Профессия – почтовый работник

8 июля – День российской почты

8 июля  почтовые работники России отмечают профессиональный праздник – День российской почты. Это праздник тех, кто своим ежедневным трудом обеспечивает общение людей на самых разных расстояниях. 

          Почта является самым первым источником связи, который объединяет и связывает людей, живущих в разных уголках не только одного государства, но и разных континентов. Это только на первый взгляд кажется, что с появлением телефона, и особенно интернета, значение и важность почты уменьшились. Ведь почта –  это  далеко не только письма и открытки, это и бандероли, посылки, денежные переводы, заказы. Почтовые отправления идут в разные точки земли.
        Почта России выполняет важную социальную функцию. Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах  отделений почтовой связи. Почтовики по всей стране принимают, обрабатывают и доставляют более 1 миллиарда писем, 3 миллиардов печатных изданий, 12 миллионов посылок и 44-х миллионов денежных переводов в год.
         В Курганской области работающих в отрасли связи почти 3 тысячи человек, сеть почтовых отделений охватывает практически все населенные пункты региона, 472 отделения почтовой связи, 14 передвижных отделений, 14 пунктов почтовой связи. Оказывается порядка 60-ти видов услуг. В 2017 году введено новое программное обеспечение – единая автоматизированная система. 
          В Звериноголовском районе действуют 9 почтовых отделений, работают 25 человек, работают 2 передвижных отделения связи.
        В районном центре самое крупное почтовое отделение. Сегодня здесь под руководством начальника отделения Тарновской Алены работают 10 человек: 2 оператора, 6 почтальонов и 1 оператор по  торговле. Почтальоны  ежедневно общаются с людьми. И от качества этого общения зависит то, какое впечатление создастся у человека о почтовом отделении. Работа на кассе требует внимания и сосредоточенности, ведь операторы имеют дело с деньгами. Одна ошибка в имени или фамилии человека приведет к неверной отправке перевода, посылки или письма, и адресат может ее не получить. Но молодые  операторы – Мулыкина Екатерина и Петрова Марина – прекрасно с этим справляются.  Сегодня почтовое отделение предлагает своим клиентам около 50 видов услуг. Это доставка письменной корреспонденци, выплата и доставка пенсий, страховые услуги, распространение периодической печати по подписке и многое другое.
        Шесть женщин составили молодой коллектив почтальонов:  Марченко Светлана,  Петрова Евдокия, Недушенко Ирина, Печерская Галина, Чурикова Елена, Кузнецова Валентина- в любое  время года, при любой погоде они разносят письма, корреспонденцию и посылки. Это только кажется, что профессия почтальона простая. Самый разгар занятости приходится на полдень. С 11 до 12 часов дня почтальоны должны получить и рассортировать по адресатам всю корреспонденцию. Заполнив почтовые сумки, они расходятся по своим участкам. О тяжелых сумках не говорят, ведь носить их – это обязанность.
        Самые большие участки насчитывают около 500 домов. Для людей пожилого возраста почтальон – порой единственная ниточка, связывающая их с внешним миром. Пенсионеры зачастую хотят просто поговорить с ним, рассказать о своих проблемах, да и просто поболтать о погоде.  
       Главные враги современных почтальонов – собаки. Они, почему то, не очень любят доставщиков корреспонденции и стараются их непременно облаять, а иногда и покусать. Что касается средств индивидуальной защиты, то они  предусмотрены – это баллончики с газом на случай встречи со сворой собак. К счастью, прибегать к нему нашим почтальонам еще не приходилось. Еще одна проблема– отсутствие подменного сотрудника на случай отпуска или больничного. В таком случае корреспонденцию по участкам разносит начальник почты.
         В почтовом отделении есть небольшой магазин, который работает с пенсионерами по договорам. Прилавки укомплектованы  не хуже любого продовольственного магазина. Кузьмина Валентина – оператор по торговле, кроме своих обязанностей, выполняет еще и поручения пожилых людей, которые звонят на почту и делают заказ. Покупка укомплектовывается и отправляется на такси по нужному адресу.
         Сколько бы ни ругали российскую почту за ее медленную работу или же затерявшуюся посылку, она была, есть и будет существовать всегда. В День российской почты самое время забыть все нарекания на почтовую связь и отправиться с благодарностями в почтовое отделение. Почтовая связь и сегодня остается главным, а подчас и единственным средством поддержания человеческих отношений.  Миллионы людей ежедневно пользуются услугами почтовых работников, а лишь немногие понимают насколько это нелегкий труд.  
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

Все новости рубрики Люди наших сёл