Прекрасной души человек

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

Труд учителя начальных классов, наверное, самый тяжелый, хлопотливый и ответственный  в школе. Ведь именно первому учителю предстоит открыть перед   маленьким человеком  окно в жизнь. И от того, как он это сделает, зависит, каким откроется перед малышом этот удивительный окружающий мир. В течение многих лет верхне-алабугские школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны, учителя начальных классов 
и заведующей В. Алабугской  НОШ - филиала МКОУ Круглянская СОШ.
   Вероника Анатольевна родилась в г. Богданович Свердловской области. Папа – военнослужащий, мама- бухгалтер. Спецификой работы военного являются частые переезды семьи из города в город, в которых более двух лет они не задерживались.  Вероника Анатольевна была очень  активной девушкой – посещала кружок бальных танцев, серьезно  занималась в драматическом кружке, была  заядлой  КВНщицей.  И после окончания 8 классов  Чебаркульской школы она твердо решила поступать в Челябинское музыкальное училище на актерский факультет. Конкурс был очень большой и девушка не прошла. Как сейчас вспоминает, возвращаться в школу было стыдно, ведь многие знакомые уже прочили юной Веронике  успешную актерскую карьеру.  Мама же девушки, напротив,  не хотела, чтобы дочь  пошла по актерской стезе и уговорила ее поступить в Миасское  педагогическое училище. 
      - Наверное, это была судьба, потому что, в нашей семье была целая педагогическая  династия – и прадед, и  все бабушки, и сестра, -  рассказывает  Вероника Анатольевна. 
       Огромную роль в становлении необыкновенной любви к профессии сыграли педагоги училища, которые смогли зажечь в душе юной девушки тот огонь, который пылает до сих пор. После окончания училища педагоги и сокурсницы уговаривали Веронику попробовать еще раз поступить на актерский факультет. Но девушка с  профессией уже определилась. За хорошую учебу Вероника Анатольевна получает направление в педагогический институт, но активная девушка не смогла определиться с выбором факультета - хотелось и  на начальные классы, и на изо, и черчение, и на музыку, и пение.   И тогда она принимает решение - один  год поработать в своей родной школе учителем начальных классов. 
        Достался 18 - летней девушке 1 «г» класс численностью в 46 учеников. Работа с детьми настолько понравилась молодому педагогу, что сомнений, кем быть, не осталось. До сих пор Вероника Анатольевна  поддерживает связь  со своими первыми учениками, которые запомнились ей на всю жизнь.
       1982 год для  Вероники  Анатольевны становится судьбоносным, она выходит замуж и переезжает с молодым мужем в д. Верхняя  Алабуга.  Как городскому человеку, жизнь в деревне далась нелегко. Но вот уже 36 лет она живет на селе и, ни сколько об этом не жалеет.
До сих пор с грустью Вероника Анатольевна вспоминает старое помещение школы, которое располагалось в музейном здании, где она начинала свою педагогическую карьеру. 
     - Какой бы там был музей, - сожалеет  женщина. 
      В 1993 году начальная школа переезжает в новое помещение, которое когда-то было двухквартирным домом, где молодой педагог старается создать комфортные условия для учебы.
     Будучи по натуре очень активной, Вероника Анатольевна ведет активную культурную жизнь – становится участником КВН, занимается в самодеятельности. 
     Педагог понимает, что и в маленькой школе учащиеся не должны быть обделены педагогическим  вниманием, ведь переходя в другую школу,  ребята должны быть не только на равных, но и во многом лучше своих одноклассников. Понимая это, молодой учитель не перестает учиться ни на минуту. Вероника Анатольевна заочно закончила Шадринский педагогический институт.
     36 лет работы с маленькими детьми: 
      - Никогда не хотела работать ни со средним  звеном школы, ни с детьми в детском саду. Привлекали всегда начальные классы – они такие интересные, смешные, - делится с теплотой педагог.
       Через ее руки, ум и сердце прошло много детей. Чуткая, душевная, справедливая – она найдет ключик к сердцу любого ребенка.  Вероника Анатольевна сумела создать в школе уютную обстановку, в которой дает детям не только прочные знания, но и свою заботу и теплоту.
       - Обидно, что сейчас профессия сельского учителя теряет свой авторитет.  Молодежь   стремится уехать в город. А ведь раньше сельских учителей ценили и уважали  деревенские жители. Как вспоминала моя бабушка, которая тоже была  учительницей в сельской школе, ей местные женщины не давали выполнять крестьянскую работу. Они старались сохранить ее красивые, белые руки, чтобы сельские дети, видя их,  стремились к знаниям и красоте, - рассказывает Вероника Анатольевна.
       Есть у активной женщины очень интересное увлечение - она создала замечательный сельский музей и заботится о сохранении экспонатов.  Жизнь и история села настолько  захватила, что Вероника Анатольевна сумела зажечь интерес  к истории родного края и у местных жителей. С их помощью собрано много старинных интересных вещей, ценной информации. 
      Удивительно трепетное отношение к школе, детям, коллективу, к своей работе, без которой она не мыслит жизнь. Выбрав свою профессию, Вероника Анатольевна, на всю жизнь осталась ей верна.
Ирина Логиновских

Комментарии

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

31 августа свой профессиональный праздник отмечают работники ветеринарии.

Все новости рубрики Люди наших сёл