Повелительница иголок

Абалакова Лариса Юрьевна более 30 лет работает швеей в пошивочном цехе.

 В последнее время у девочек почти исчез интерес к рукоделию, шитью. А жаль! Это так интересно — шить для людей красивую, удобную и современную одежду. 
      Абалакова  Лариса Юрьевна  более 30 лет работает швеей в пошивочном цехе. Окончив 10 классов, перед ней, как и перед всеми выпускниками, встал вопрос: «Кем быть?». Определиться с профессией  помогла  мама, которая взяла дочку за руку и отвелав Курганский учебно-производственный комбинат. В течение 10 месяцев девушка, вместе с остальными студентками, училась шить на бумажках пунктиром, отрабатывая швы, машинок на всех не хватало.  Тогда Лариса даже не подозревала, что именно эта профессия  станет любимым делом.
     Трудовая  деятельность Ларисы  Юрьевны  начинается  в  селе  Глядянское, а затем ее направляют в Звериноголовское, где она  устраивается работать в КБО.
     - Какие вещи мы тогда шили! Платья, костюмы, пальто, ведь в магазинах особого выбора не было, а людям всегда хотелось выглядеть красиво, модно и индивидуально. Мы были завалены работой, - вспоминает она.
     Но жизнь зачастую идет пунктирной линией - КБО распалось, и большинство швей остались без работы.  Но нашей героине улыбнулась удача.  Частный предприниматель открывает пошивочный цех ООО «Радуга». Лариса Юрьевна устраивается работать в цех по своей профессии, где и продолжает трудиться по сегодняшний день.
     В пошивочном цехе швея входит в состав большого коллектива. Одежду шьют на заказ - рабочие костюмы, халаты, рубахи. Сейчас Лариса Юрьевна бригадир швей, под ее руководством шесть человек. Раскроенную ткань передают в бригаду, где одни ее сметывают, другие сшивают, третьи утюжат. Но, по словам Ларисы Юрьевны, они – универсалы, и каждая  швея легко справляется со всеми этапами пошива одежды. Ежедневная норма швеи – 4-5 костюмов, и каждая из них прекрасно ее выполняет.
     Лариса Юрьевна очень любит свою профессию, без которой для нее даже выходные не в радость.  А веселый, энергичный, молодой  швейный коллектив стал для нее второй семьей. 
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Рабочий день фельдшера Маржангуль Отегеновны – это череда дел, которые не терпят отлагательств

Все новости рубрики Люди наших сёл