Полвека прожито одной судьбой

Во все времена восхищение вызывают семейные пары, прожившие в браке много лет.

   Во все времена восхищение вызывают семейные пары, прожившие в браке много лет. С особым почтением мы относимся к супругам, которые смогли пронести любовь, уважение друг к другу до золотой свадьбы.  У нас в районе такие пары есть. Одна из них – Владимир Анатольевич и Нина Константиновна Катугины из с.Звериноголовское. В этом году они отметили 50 лет совместной жизни.

  Владимир Анатольевич – уроженец села. Здесь он родился, здесь прошли его детство и юность, именно здесь он встретил свою половинку.
     Нина Константиновна родилась в Алтайском крае в шахтерской семье, но в свидетельстве о рождении стоит запись  «Восточно-Казахстанская область, г.Лениногорск».   Впоследствии семья Нины переехала в с. Труд и Знание, и девушка училась в Звериноголовской школе.
     Познакомились молодые люди на танцах. На вопрос, кто первый обратил внимание, Владимир Анатольевич ответил, что он. Но здесь Нина Константиновна пошла наперекор супругу: «Неправда! Я влюбилась первая. Он такой аккуратненький был. Рукава у рубашки, как по линеечке  подвернуты. У его друзей, как попало, а у него так ровненько. Я набралась смелости и пригласила его на танец и уже не отстала», - с улыбкой вспоминает  Нина Константиновна.
     Молодые люди стали встречаться. Через два года девушка проводила своего избранника в армию, и потянулись долгие дни разлуки. Конечно, переписывались, но разве могут письма заменить  живое общение.
     Служил Владимир Анатольевич в пограничных войсках на  границе с Китаем. После двух лет службы, в июне 1971 года, вернулся домой, а в сентябре молодые люди отгуляли свадьбу.  Все по правилам – фата, гости, подарки, пожелания любви и счастья. А зарегистрировались официально только в феврале 1972 года.
     Прожив 5 лет в Звериноголовском, молодая семья уехала в Красноярский край, где у них родились  три дочери: Татьяна, Юлия и Светлана. В далеком холодном  краю Катугины прожили 25 лет, а затем уже большой семьей, вернулись на малую родину.
     Сейчас Владимир Анатольевич и Нина Константиновна – счастливые и богатые на внуков супруги. За 50 лет совместной жизни их семья пополнилась на три дочери, двенадцать внуков, правнука и правнучку. 
     В их доме всегда распахнуты двери для близких и родных людей, и, как у хлебосольных хозяев, всегда полно народу. «Как придут внуки, сядут за стол,   все такие разные и внешне, и характерами, но такие любимые и родные, слов не хватает передать свои чувства», - делится Нина Константиновна.  
     Но не только дедушка с бабушкой души не чают в своих отпрысках, они отвечают им тем же и всегда с готовностью помогают.
     Нина Константиновна  очень любит рукоделие, и все вещи для детей шила и вязала сама, но сейчас стали болеть руки и пришлось отказаться от этого увлечения. Одна из внучек переняла тягу к рукоделию. Вместе с бабушкой они распускают старые вязаные вещи, а затем девочка вяжет  для бабушки сувениры, которые украшают стены кухни.
     У Владимира Анатольевича  увлечения разносторонние. И особую нишу в них занимают рыбалка и охота, также он обожает заниматься  техникой и может  отремонтировать, перебрать,  собрать что угодно. 
     «У Володи - «золотые руки», он может все. Даже унты сшил своими руками,  чтобы у меня ноги не мерзли», - рассказывает Нина Константиновна.
     А еще Владимир Анатольевич с детства увлекается рисованием и  замечательно рисует маслом картины.  Тягу к  творчеству он унаследовал от своего отца, который прекрасно рисовал карандашом и углем.
     Что же самое главное  для «золотых» юбиляров в семейной жизни, ведь полвека прожить вместе – это не каждому дано?
     «Любовь, понимание, сочувствие. Нет любви – нет счастья», - делится секретами семейной жизни Нина Константиновна. Супруг  полностью согласен, а еще добавил: «Уважать нужно друг друга, уступать. Мы дружно живем, всегда вместе».
     Полвека прожито одной судьбой. Никакие житейские заботы и проблемы не повлияли на чувства Владимира Анатольевича и Нины Константиновны, а только еще больше сблизили их. И сегодня они являются  достойным примером    для своих детей и внуков. 
      Ну а мы пожелаем юбилярам и дальше жить в благополучии и счастье. Пусть дом ваш всегда остается уютным и теплым, а семья пусть будет крепкой и дружной. 
Ирина Логиновских

Комментарии

Встречаются люди, которые меняют сферу деятельности уже в зрелом возрасте.

Имена и биографии жителей-целинников Звериноголовского района войдут в электронную книгу

Имена и биографии жителей-целинников Звериноголовского района войдут в электронную книгу

Все новости рубрики Люди наших сёл