По зову души

8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат за скромную зарплату. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.
  Римма Викторовна Лазарева одна из самых стойких и терпеливых социальных работников Звериноголовского филиала Центра социального обслуживания. В 1995 году, еще юной девушкой, она пришла в только что открывшееся учреждение и начала свою трудовую деятельность. Именно здесь были её первые неудачи и первые успехи на трудовом поприще. 
   Римма Викторовна удивительный, добрый и большой души человек. Подопечные любят и уважают свою помощницу. Ее первый участок был в д.Верхняя Алабуга. В 2000 году с семьей она переехала в с.Звериноголовское и здесь продолжила ухаживать за пожилыми людьми. Первыми подопечными стали Устинова Н.И., ветеран труда и труженик тыла, за которой она ходила до последних дней её жизни, и супруги Зайцевы, которых она обслуживала 12 лет.
    Всем пожилым людям нужна помощь и забота, а главное тепло и внимание, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Социальный работник все это им даёт с полной отдачей. Она  старается найти с ними общий язык, знает подход, и у нее всегда все получается. Многие из подопечных дают ей мудрые советы, делятся  проблемами. На протяжении ее трудового пути многие ушли из жизни и за каждого она тяжело переживала. 
     С пожилыми людьми работать непросто, ведь у каждого большой жизненный опыт, свои потери, и свой отпечаток на их сердцах и здоровье  оставил почтенный возраст, поэтому и требования к работнику у каждого свои.  Как рассказывает Римма Викторовна, например, одна бабушка была настолько чистоплотной, что прежде чем занести в дом дрова, надо было каждое полено обмести веником. Или, наоборот, сколько не делай уборку у одного дедушки, он тут же все раскидает, намусорит, и можно опять браться за работу. Запомнилась ей еще одна веселая подопечная, которая любила поднять настроение - перед её приходом она наряжалась - надевала мужскую фуражку, пиджак. И таких примеров много. Но все они стали родными и многим из них она заменила дочь.
   Работа социального работника не из легких, здесь надо быть и доктором, и психологом. И социальные работники осваивают эти профессии за свой долгий трудовой путь, какой прошла Римма Викторовна Лазарева.
 
Ирина Копылова

Комментарии

Встречаются люди, которые меняют сферу деятельности уже в зрелом возрасте.

Имена и биографии жителей-целинников Звериноголовского района войдут в электронную книгу

Имена и биографии жителей-целинников Звериноголовского района войдут в электронную книгу

Все новости рубрики Люди наших сёл