Плов, борщ и пирожки: все ради победы

Валентина Германовна Павленко радует наших военнослужащих вкусными тортами.

   С начала специальной военной операции на Украине изменилась жизнь каждого жителя России. Уже год мы живем в напряжении, в ожидании новостей, переживая за будущее наших детей. Особенно тяжело переживают семьи, чьи родные сегодня находятся там, на передовой.

    Все тяготы военного положения в полном объеме ощутили и жители граничащих с Украиной областей. Так, жители Белгородской области, перенесшие ужасы Великой Отечественной войны, оккупацию, вновь оказались в водовороте событий. Все происходит практически на их глазах: военная техника, обстрелы, вой сирен, первые разрушенные дома, первые раненые, первые убитые, страх в глазах матерей и жен. Но наши женщины не привыкли пасовать перед трудностями. Как и 80 лет назад, они встали в строй, плечом к плечу, чтобы общими усилиями помочь нашим ребятам, военнослужащим, вставшим на защиту Родины.
     Женщины белгородчины объединились в этом общем деле. В марте прошлого года они начали варить солдатам борщи, готовить плов, выпекать хлеб, пирожки и булочки, стирать обмундирование. Среди этих отважных женщин и наша землячка – Валентина Германовна Павленко. В Белгородской области она с семьей живет уже 9 лет. ​ Но ее имя знакомо многим в с.Звериноголовское, ведь она прожила здесь 53 года: родилась и выросла, окончила школу, вышла замуж и почти тридцать лет отработала поваром в детском саду им.Н.К.Крупской. Малыши с удовольствием уплетали кашу, супы и пирожки, приготовленные заботливыми руками Валентины Германовны. Те дети выросли, возмужали, и сегодня встали на защиту Родины. Судьба снова свела их вместе: солдат из Сибири, Урала и Зауралья и повара из Звериноголовское. И Валентина Германовна поняла, что в силах и должна помочь ребятам.
     Она вновь встала к плите и начала печь для них пирожки и булочки. Первые дни выпекала по 100-120 пирожков и своими силами увозила в расположение. Местные жители, соседи, организации стали приносить продукты, затем объявили сбор денежных средств, и опять же откликнулись жители со всей страны. И уже летом 2022 года Валентина Германовна дома на своей кухне стала выпекать по 250-300 пирожков. 
     К ней присоединились другие женщины, стали приходить, помогать чистить картошку, шинковать капусту, мыть посуду. В работу включились многие, разных возрастов и профессий. Среди них поэтесса Надежда Гуренко, бухгалтер Ольга Питонос, ведущая радио Ирина Холод вместе с мужем Виктором, председатель Совета ветеранов Наталья Астахова с мужем Виктором соседи, женщины и мужчины, целые семьи. Все сплотились вместе.
     Утро у Валентины Германовны начинается рано.  Она заводит тесто, и в 8 часов уже начинается процесс приготовления. Сегодня, вместе с такими же неравнодушными людьми, они выпекают более 500 пирожков в день. Не забывает наш повар и о маленьких сладких радостях. На Новый год, Рождество и День защитника Отечества она радует наших военнослужащих вкусными тортами. И так уже почти год, по 8-10 часов на кухне, вместе с другими женщинами они тоже приближают заветную победу.
     На призыв о помощи откликнулись в разных уголках нашей страны: Камчатка, Пермь, Вологда, Тюмень, Челябинск. Жители Тюменской области на Новый год подарили тестомес, а к 23 февраля – духовку. Теперь в планах Валентины Германовны и ее помощниц организовать мини-пекарню под названием «Зауралочка», оборудовать ее вытяжкой и вентиляцией. И мы уверены, что у них все получится.
     Вот такие они, наши звериноголовцы, на передовой в Белгородчине. Валентина Германовна передает всем своим землякам горячий привет и поздравляет с праздником 8 марта. А пожелание сейчас одно и самое главное – мирного неба над головой.
 
Марина Орлова
 
Желающие помочь в строительстве и оборудовании мини-пекарни, могут перечислить добровольные пожертвования на карту Сбербанка  Павленко Валентины Германовны по номеру карты 2202  2003 4186 7834.

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл