Пластмассовые музы

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

    Издавна в женщинах особенно ценилась предрасположенность к рукоделию.Умелых мастериц больше уважали и ценили в обществе, нежели просто красивых женщин. Время идёт, ценности меняются, но талантливые и творческие люди всё также вызывают восхищение  и уважение. 

 Жительница с. Звериноголовское,  Наталья Истомина давно славится искусно изготовленными куклами-шкатулками ручной работы. Каких только красавиц она не мастерит: и снегурочек, и невест, и кукол в народных костюмах, среди которых яркие итальянки, утонченные француженки, сдержанные англичанки и нарядные индианки, здесь же красуется кукольная версия элегантной Коко Шанель.
     Её куколки – настоящее произведение искусства, ведь их создание – невероятно кропотливая работа. Все миниатюрные украшения: серьги, браслеты, бусы сделаны собственноручно из бисера, каждая страза старательно приклеена, платья, шляпки, зонты – всё ручная работа. Отдельно стоит отметить прически: каждая девочка знает, какие у кукол неподатливые редкие волосы, но Наталье Михайловне удается их приручить и, помимо этого, ещё и создать прическу, подходящую к образу. Деталям мастерица уделяет особое внимание: под стразами не должен быть виден клей, а прически должны лежать идеально и, к тому же, крепко. Также старательно оформляется шкатулка, спрятанная под платьем пластмассовых красавиц, которые проходят тщательный отбор: кукла должна быть качественной, внешне  похожей на будущий образ, из твёрдой пластмассы, и тогда,  ей может посчастливиться попасть в руке к мастерице и пройти волшебное преображение.
     А ведь всё началось с желания порадовать своих внучек оригинальными подарками и вот уже около трех лет творческий порыв не останавливается. 
     Свою первую куколку Наталья Михайловна вспоминает с ужасом. Материал её платья был жутко неподатливым, и работа все никак не ладилась, зато сейчас процесс создания приносит удовольствие. Стоит отметить, что изначальная цель всё же осуществилась, внучки получают в подарок понравившихся кукол  и в силу своих возможностей, по примеру бабушки, тоже пробуют мастерить.
     Материалы добываются отовсюду. Знакомые, зная об увлечении Натальи Михайловны, приносят ей красивые лоскутки и прочие находки, некоторые материалы  приходится заказывать, а что-то удается отыскать в местных магазинах.
     На создание одной куклы уходит около 2-х недель, заготовки каркаса делаются сразу по несколько штук и, если есть образ в голове – переходят к реализации. Каждая куколка рождена от вдохновения, от неожиданно всплывшего образа в голове, этакие пластмассовые музы.
     Интересно, что точь-в-точь повторить куклу никогда не получается, даже многочисленные снегурочки и невесты выглядят всегда по-разному.
     Говорят, талантливый человек талантлив во всём и Наталья Михайловна тому подтверждение, её творчество не ограничивается одним изготовление кукол, она также замечательно вяжет, плетёт из бисера, создает кашпо, мастерит банты и заколки для волос, прекрасно готовит и сервирует стол, а её сад и огород – просто загляденье.
                Ангелина Печерская

Комментарии

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный житель села Звериноголовского»

Все новости рубрики Люди наших сёл