Островок любви

Вместе эта замечательная пара уже пятьдесят лет.

Много сделано, много пройдено,
Всё как будто уже позади.
Но звучит в душе голос молодости,
Сердце бьётся сильнее в груди.
     На окраине села, на берегу Тобола стоит большой дом, в нём всегда светло и уютно, вкусно пахнет пирогами и разносолами. Огород спускается к самой реке. Сад утопает в разноцветье флоксов и петуний, с которыми соседствуют яблони, смородина, вишня, рядом виноградная лоза оплетает беседку. Здесь всё сделано своими руками, основательно, прочно, с душой. Сюда любят приезжать друзья и родные.  
     Гостей встречают радушные хозяева – супруги Бурхацкие Дмитрий Николаевич и Светлана Ивановна. В 1997 году приехали они в Звериноголовское из соседнего Казахстана и вот уже двадцать четыре года, как Зверинка стала для них родной. А вместе эта замечательная пара уже пятьдесят лет. Спросите, чем же они замечательны? 
     История их семьи началась в конце шестидесятых годов в стенах Свердловского педагогического училища. Светлана мечтала стать воспитателем детского сада, а Дмитрий учился на отделении физической культуры. Студенчество - самое веселое и беззаботное время, кроме учебников и конспектов – прогулки, походы, танцы. Девушка замечала, как по-особенному смотрит на нее высокий, спортивный парень с физфака, а он действительно не мог оторвать глаз от веселой красавицы с шикарными длинными косами цвета спелой ржи. Супруги прекрасно помнят, когда произошло их первое знакомство – волшебные декабрьские дни, до встречи Нового 1970 года осталось несколько часов, а в общежитии педучилища только один проигрыватель в комнате у парней. Подруги отправили Свету за музыкой, но Дима поставил ультиматум: «Если девчата пригласят парней на праздник, то будут танцы под пластинки!»
     Летом, получив дипломы об окончании училища, группа выпускников отправилась в город Крымск Краснодарского края, чтобы поработать на консервном комбинате и отдохнуть. После работы путешествовали по самым красивым и значимым местам черноморского побережья: Малая Земля, Новороссийск, Анапа. И здесь под жарким южным солнцем дружба переросла в более глубокое прекрасное чувство, которое сопровождает Дмитрия Николаевича и Светлану Ивановну уже полвека – любовь.
     После поездки влюбленные отправились в город Михайловск Свердловской области, юноша познакомился с родителями девушки, Иваном Васильевичем и Елизаветой Николаевной, и младшим братом Василием.  Светлана осталась дома, устроилась воспитателем в детский сад при хлебокомбинате в Свердловске, а жених поехал в родное село Ленинское Кустанайской области. 
     Семья Бурхацких большая, родители Николай Дмитриевич и Полина Петровна воспитывали пять сыновей и дочь. Дмитрий вернулся дипломированным специалистом в среднюю школу, где   работал до поступления в училище, и стал обучать мальчишек и девчонок физической культуре и спорту. Огромное расстояние отделяло влюбленных. Полетели письма – весточки любви из Казахстана на Урал. Как сильно билось сердце, когда, заглянув в почтовый ящик, они находили там долгожданные конверты. Это чувство не может передать  никакая самая быстрая современная мобильная связь.
    И снова на пороге Новый год. Этот праздник стал просто судьбоносным для семьи Бурхацких. Дмитрий Николаевич вспоминает, какой дикий ливень был в Ленинском 31 декабря 1970 года. Света приехала в гости, а уехать не смогла, был сильный гололед, автобусы не выпускали на маршрут. Так погода не позволила молодым расстаться. Снега в ту зиму навалило выше крыш, замело все дороги, даже загон для скота вырыли в снегу, сделав только потолок из досок над снежными стенами. Но гостей не остановили сугробы. Родственники и друзья приехали на веселую свадьбу, которую сыграли в доме у родителей жениха. 
     19 февраля 1971 года Дмитрий Николаевич Бурхацкий и Светлана Ивановна Могильникова зарегистрировали свой брак в Ленинском ЗАГСе Кустанайской области. И полетели года чередой, они закалили и научили дорожить друг другом. Супруги с уверенностью говорят, что в их жизни не было ни одного зря прожитого дня.
     Много ярких событий в своей профессиональной деятельности, которая началась в Казахстане, могут вспомнить наши герои. Дмитрий Николаевич проработал четыре года  в школе и решил попробовать себя на другом поприще. Перешел в ПМК, а чуть позже в Управление механизации и строительства, заочно закончил Кустанайский строительный техникум, работал начальником участка. Он рассказывает, что строительные работы велись во всех населенных пунктах Ленинского района - телевышки, детские сады, школы сенажные траншеи, двухэтажные дома.  В разгар строительного сезона под его началом работали до  пятисот человек. За рулем ГАЗ-69 уезжал он на рассвете, а возвращался затемно. В то время не видел ни жены, ни детей, но был всегда на страже своей семьи.
     Светлана Ивановна работала воспитателем детского сада, затем перешла в  РАЙОНО методистом дошкольного образования. Хранительница домашнего очага, она берегла его тепло, согревая любовью мужа и детей, а их в семье Бурхацких было четверо: Елена, Николай, Иван и Юрий. Каждому родители дарили тепло, заботу, отдавали частицу своей души. Любовь и взаимная поддержка помогли пережить большое горе, когда безвременно ушел из жизни сын Ваня. Супруги стали особенно заботливы и бережны друг к другу. 
    После окончания школы Елена поступила в Свердловский государственный пединститут, Николай переехал в Курган. Родители решили перебраться поближе к старшим детям. Переезд на другое место жительства, а тем более в другое государство, всегда дается с трудом. Но Бурхацким помогли справиться друзья. Канщиковы Александр Григорьевич и Нинель Борисовна помогли с работой и стали крестными младшего сына Юрия, а Бурхацкие – крестили Канщикова Дмитрия. Так стали не только друзьями, но и кумовьями.
     Светлана Ивановна устроилась секретарем  в Звериноголовский сельский совет. И пусть проработала там немного, но бывшие коллеги отзываются о ней с теплотой и уважением, как об ответственном, аккуратном специалисте, добром и очень хорошем человеке. В 2002 году она пришла в Звериноголовский судебный участок, стояла у истоков делопроизводства, работала секретарем до выхода на пенсию в 2008 году. Дмитрий Николаевич стал начальником цеха Звериноголовского лесхоза, откуда и ушел на заслуженный отдых в 2011 году в возрасте шестидесяти двух лет.
     Взрослые дети создали свои семьи и разлетелись из родительского гнезда. Елена с семьей живет в Екатеринбурге, она врач-логопед. Николай – индивидуальный  предприниматель, занимается ремонтом и обслуживанием электроники, его семья живет в Сургуте. Юрия всегда увлекали точные науки, сейчас он занимается проектированием, вместе с семьей живет в Кургане. Дмитрий Николаевич и Светлана Ивановна все чаще слышат в свой адрес не «мама-папа», а «бабушка и дедушка», когда в гости приезжают внуки Илья, Елизавета и Дмитрий.
     Наши герои  полны задора и энергии, мастера на все руки. Хлебосольная хозяйка, любит готовить и угощать, увлекается цветоводством, вышиванием и вязанием. Хозяин-добытчик, сколько помнит себя, столько рыбачит и охотится, столяр и плотник, растит яблони и виноград. Творческие и увлеченные, Светлана Ивановна много лет была участницей народного фольклорного казачьего ансамбля «Станица», Дмитрий Николаевич азартный коллекционер. Значки начал собирать в студенческие годы, сейчас его коллекция насчитывает около полутора тысяч экспонатов. Пополняется и его коллекция монет.
     По весне, когда разливается Тобол, и приходит большая вода Дмитрий Николаевич приглашает супругу на водную прогулку.  Их лодка направляется к только им известному незатопляемому островку. Он рыбачит, а она отдыхает, любуясь водной гладью и слушая плеск волны.
     Пятьдесят лет вместе – молодые люди скажут, что это много, но наши золотые юбиляры знают точно – это очень мало. Не стареют чувства никогда, словно только миг друг с другом прожит. Супруги Бурхацкие считают, что главное в семье – это понимание и любовь.
     Наши герои стали мастерами в своих профессиях, вырастили прекрасных детей, они не состарились душой, к ним тянуться хорошие люди, их притягивают улыбки, оптимизм, щедрость и душевная красота  Дмитрия Николаевича и Светланы Ивановны.
    Оставайтесь такими же прекрасными!
Начальник отдела ЗАГС  Администрации Звериноголовского района Н.А.Семёнова

 

Комментарии

16 февраля исполнилось 95 лет жительнице села Круглое Шамандрак Лидии Тимофеевне.

9 февраля встретила 95-летний юбилей жительница села Звериноголовское Шамбир Агафья Васильевна.

У всех людей разное представление о том, сколько нужно детей для нормальной, полноценной семьи.

28 января прошло торжественное вручение удостоверения "Мастер спорта России".

Перелистывая страницы газеты «Звериноголовские вести» за 2001 год

Все новости рубрики Люди наших сёл