"Особенный" доктор

31 августа свой профессиональный праздник отмечают работники ветеринарии.

31 августа свой профессиональный праздник отмечают работники ветеринарии. Профессия ветеринара - одна из самых благородных и гуманных. Своим трудом они обеспечивают охрану здоровья животных, стоят на страже здоровья человека, контролируют качество и безопасность сельхозпродукции. Накануне праздника о буднях целителя животных наш разговор с главным ветеринарным врачом противоэпизоотического отряда ветстанции Притобольного центра ветеринарии Асель Ертостыковной Медведевой. Она чтит и уважает свою профессию и её 16-летний опыт работы тому подтверждение. 
       Профессия врача-ветеринара важна как для питомца, так и его хозяина. Достаточно вспомнить прошлые века: из-за передачи вирусов от животных к людям умирали миллионы. С древних времен четвероногие имели большое значение для человека. Несмотря на развитие пищевых технологий, мясные и молочные продукты остаются источником здорового питания. Поголовье периодически болеет. Ему нужно оказывать квалифицированную помощь. Также ветеринарные работники лечат домашних животных. В их обязанности входят профилактические осмотры, предупреждение эпидемий и борьба с их последствиями, проведение операций. Ветеринарная станция осуществляет санитарный контроль за качеством мясных, молочных и других продуктов.
      Асель с детства росла среди животных: лошади, коровы, телята, …  Домашнее хозяйство не давало ей скучать. Ей хотелось больше проводить время с четвероногими «друзьями», и тогда она поняла свое призвание – быть ветеринаром!    
       Окончив Курганский сельскохозяйственный техникум в 2002 году, она вернулась на родину в д.Жаворонки и устроилась фельдшером в Звериноголовскую ветлечебницу. Среднего специального образования для Асель Ертостыковны было недостаточно, и она поступила на заочное отделение Уральской государственной академии ветеринарной медицины в г. Троицк Челябинской области. После двух лет работы фельдшером она перевелась на должность ветеринарного врача в лабораторию диагностического отделения ветстанции, далее стала врачом -эпизоотологом, с 2009 года - начальником противоэпизоотического отряда. С 2017 года и по сегодняшний день она - главный ветеринарный  врач противоэпизоотического отряда ветстанции.
      Конечно, в первое время начинающий молодой специалист испытывал трудности, связанные с отсутствием опыта.
      - Я боялась неправильно поставить диагноз, навредить питомцу, но никогда не ощущала чувства страха, робости, жалости. И это большой плюс в моей профессии! Спасибо моему наставнику - Потяновой Нине Михайловне, которая «взялась» за меня и всему научила, а я и не сопротивлялась, - вспоминает с улыбкой на лице Асель Ертостыковна. 
      Специалисты ветстанции рады оказать медицинскую помощь всем животным: крупнорогатому скоту, домашним питомцам. В их практике были случаи лечения попугаев, морских свинок. А вот с хищными животными они не работают, их анализы отправляют в лабораторию на выявление заболевания бешенства. Часто ветработники выезжают к хозяевам питомцев и на месте оказывают медицинскую помощь. 
   Основная сложность профессии ветеринара состоит в установлении правильного диагноза и назначении соответствующего лечения. 
      - Животные – не люди, сами не скажут, что и где у них болит. В какой то степени их можно сравнить с детьми, - поделился с нами специалист. 
       Ветеринарный врач всегда должен быть на чеку, ведь предугадать поведение животного невозможно, и в любой момент оно может проявить агрессию. По словам Асель Ертостыковны, в этом плане самыми опасными являются свиньи и лошади. Она вспомнила случай из практики:
      - …Вернувшись после техникума, я пошла лечить только опоросившуюся свинью без своего наставника к ней в загон. Она меня чуть не укусила, боясь, что я заберу ее поросят. 
     Сильно перепугалась тогда юная девушка. Но, несмотря на все сложности профессии, врач травм не получал. 
      В завершении нашей беседы, Асель Ертостыковна пожелала хозяевам  животных соблюдать правила по технике безопасности, создавать соответствующие условия по питанию, проживанию, своевременно проводить профилактические вакцинации и не заниматься самолечением, чтобы не усугублять состояние пациента.
      В день ветеринарного работника хочется пожелать всем тем, кто выбрал этот нелегкий профессиональный путь, здоровья, оптимизма и успехов в трудовой деятельности! 
Екатерина СЕМЕНОВА

Комментарии

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

Все новости рубрики Люди наших сёл