Осень жизни

22 сентября свой 80-летний юбилей отметила Валентина Александровна Овчинникова

Золотая осень…  Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Ведь каждое время года прекрасно по - своему, а каждый «сезон» нашей жизни неповторим.
22 сентября свой  80-летний юбилей отметила жительница села Бугровое Валентина Александровна Овчинникова.
 Родилась Валентина Александровна в 1939 году в деревне Межевое, которая когда-то находилась между селом Бугровое и деревней Редуть. О том, что там было поселение, сейчас напоминают ямы да ухабы от бывших домов. Папа, Кучин Александр Николаевич, работал трактористом в колхозе, а мама, Татьяна Васильевна – дояркой.Хотя девочка Валя в семье была первенцем, она не успела насладиться отцовскими заботой и любовью. В этом же, 1939 году,  Александр Николаевич ушел в армию, а  вернулся в деревню  лишь в 1948 году, пройдя всю войну от начала  до конца,  дочке на тот момент уже было 9 лет. Семья маленькой Вали сполна познала, что такое голод и холод, на себе ощутив все военные и послевоенные тяготы жизни.
     После войны семья Кучиных пополнилась еще двумя девочками. С детских лет Валентина Александровна познала тяжелый крестьянский труд, ведь, как старшей сестре, ей нужно было помогать родителям по хозяйству. 
     Окончив 8 классов, в возрасте 15 лет, юная Валя  идет работать на колхозную ферму дояркой. До сих пор помнит, как вставала в 4 часа утра, а приходила домой поздно вечером,  как доили  вручную, как таскали на себе корм и воду  коровам. До мельчайших подробностей помнятся ей трудовые годы, а их было немало.  42 года стажа, из них  32 - дояркой и 10 лет – кладовщиком. С особой теплотой и трепетом женщина вспоминает свой коллектив, свою трудовую жизнь, своих подруг, с которыми она принимала участие в районных конкурсах доярок, занимая призовые места. 
     В селе Бугровое Валентина Александровна познакомилась со своим будущим мужем – Геннадием Николаевичем, который работал шофером.  Вот так появилась новая ячейка общества, в которой затем родился сын Сергей.  Супруги вместе работали в колхозе, прожив друг с другом 20 лет. К сожалению, нашей имениннице пришлось  пережить горечь тяжелой утраты, когда муж погиб в аварии. Но, вопреки всему, она хорошо держится, сохраняя волю к жизни и особый позитивный настрой, свойственный, наверное, только сильным натурам, с особой закалкой.
     Не сдается возрасту 80-летняя женщина, на жизнь смотрит с оптимизмом. Несмотря на почтенный возраст, на запреты врачей и родственников, Валентина Александровна никак не может оставить свой огород, ведь она просто не  привыкла  сидеть без дела.
     Самое главное ее богатство– это семья: сын, сноха, сестры, две внучки и один правнук, которые помогают и поддерживают. Лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз, на губах появляется ласковая улыбка, когда понежиться в теплых бабушкиных объятиях подходит 6 – летний правнук Арсений. «Мой самый главный человек», - называет его юбилярша.
     Дожив до почтенного возраста, Валентина Александровна осталась добрым, светлым человеком, сохранившим интерес и любовь к жизни. В день рождения  поздравить именинницу собрались  подруги - вспомнить былые годы, обсудить «нынешнюю» жизнь и, конечно же, попеть песни, а петь юбилярша  любила всегда.
     Валентина Александровна была очень рада всем, кто разделил с ней праздничные мгновения. А мы пожелаем, чтобы здоровье ее не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.
Ирина Логиновских

Комментарии

Руфина Васильевна Завьялова стала для своей внучки любящей и заботливой мамой

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

В цветочном раю Кристины Коряковой из с.Звериноголовское побывал и обозреватель районной газеты

Иванова Нина Васильевна много лет работала на благо лесного хозяйства Звериноголовского района

Все новости рубрики Люди наших сёл