Они друг для друга как две половинки

Детство каждого человека неразрывно связано со временем, в котором оно протекало.

Кто хоть что-то может рассказать о событиях военных и послевоенных дней, сейчас очень пожилые люди, а в те годы они были детьми.  Детство каждого человека неразрывно связано со временем, в котором оно протекало.
  Живут в нашем селе две очень хорошие женщины, две сестры – Никифорова Александра Яковлевна и Смирнова Мария Яковлевна. Их жизненный путь не был легким,  но они не теряют оптимизма и морально  поддерживают    друг друга. 
     Родились Александра Яковлевна и Мария Яковлевна в деревне Верхняя Алабуга.   Много лет прошло с тех пор, но они все ещё с любовью и нежностью вспоминают свою деревню и свои детские годы, хотя и были они невыносимо тяжелыми. Да и, наверное, нет на земле человека, который не грустил бы по своей родной деревне. 
     Когда началась война,   Александре исполнилось 7 лет, а  Мария только родилась. Отец ушел на фронт, и больше семья его не видела – погиб, как и многие его земляки.  Женщины остались без мужской поддержки и все тяжести войны и послевоенных лет ощутили сполна. Многие эпизоды этого времени в виде отдельных ярких пятен сохранились в их памяти. 
     На всю жизнь сестры запомнили катастрофическое  наводнение 1947 года.   Уровень воды в реке поднялся с такой скоростью, что внезапно затопил  целые деревни. Как вспоминают сестры, спать легли на сухом полу, а ночью проснулись в воде. Дома стояли в воде по самую крышу, а часть из них просто разбивало льдинами и сносило течением. Весенним паводком уносило и разрушенные дома, и домашний ревущий скот.    Девочки  с мамой спаслись только на чердаке дома, а теленок, которого спрятали от воды   на полати, утонул. Многие жители деревни тогда остались без крова над головой.
     Послевоенные годы были нелегкими. Чтобы восстановить сельское хозяйство, приходилось много и самоотверженно трудиться. Хозяйству не хватало опытных мужских рук, и снова вся работа легла на женские и детские плечи.
     В 14 лет Александра идет работать дояркой. На   попечении подростка находились 22 коровы, которых нужно было вручную подоить, напоить, натаскать   сена, поменять подстилку. Рабочий день доярок начинался в 4 часа утра и заканчивался в 9 вечера.   Но девочка не жаловалась, ведь «мы были молодыми, сильными, энергичными», - вспоминает Александра Яковлевна.
     Послевоенное время было нелегким, и с высоты лет понимать и судить его  можно  по-разному, но как – бы то ни было, это наша история, которую уже не переделать. 
За горсть ржи, которой мама хотела накормить дочерей,  женщину осудили на 5 лет, и сестры остались совсем одни. Их лишили не только родительской опеки, но и крыши над головой, забрав дом и пенсию отца, на которую жила семья. Младшую сестру Марию забрали в детский дом в Зверинку,   а Александре пришлось жить «по людям», которые предоставляли ей по доброте душевной угол.  
     Сестры часто виделись и до сих пор вспоминают, как устраивали привал в поле  с едой, которую Марии давали с собой в дорогу в детском доме, а насытившись, тут же сладко засыпали.
     В  7 классе Мария пишет письмо Ворошилову, в котором жалуется на несправедливость по отношению к ним. После этого письма, пришел указ, чтобы семье выделили квартиру и восстановили выплату пенсии.     Спустя 5 лет, вернулась мама, семья воссоединилась, и началась обычная трудовая жизнь крестьянской семьи.
     Когда сестры повзрослели,   жизнь развела их в разные стороны. Мария Яковлевна уехала в город Шадринск учиться на бухгалтера, там и встретила человека, с которым создала семью и родила двоих сыновей. Александра Яковлевна также вышла замуж и в 1970 году переехала в Звериноголовское. Работа, дом, семья, дети заполнили жизнь сестер. Но течение человеческой жизни не протекает ровно и без потрясений. Обе сестры за прожитые годы испытали горечь утраты, похоронив мужей и по одному сыну. Умерла и мама, которая, несмотря на все жизненные тяготы, выпавшие на ее долю, прожила до 87 лет.
     В 2005 году сестры  вновь воссоединились - Мария Яковлевна переехала жить в Звериноголовское.   До сих пор они живут неподалеку друг от друга, а радость им приносят внуки и правнуки. У Александры Яковлевны рядом  находится дочь, 5 внуков и 11 правнуков, а у Марии Яковлевны – рядом сын, а 3 внучки, хоть и не живут здесь, но навещают бабушку.
     Сестры обладают разными характерами. Если Александра Яковлевна к жизни относится очень серьезно и с некоторым скептицизмом, то Мария Яковлевна, обладая прекрасным чувством юмора, смотрит на жизнь с неискоренимым оптимизмом.  Летом, возле дома  Марии Яковлевны, сестры  любят посидеть на лавочке, а к ним, словно мотыльки на свет, прибегает соседская детвора. Они дополняют друг друга - умудренные годами и жизненным опытом, но такие родные и добрые бабушки,  и беззаботная, шумная ватага  ребятни.
Ирина Логиновских 
 

Комментарии

Вспомнить службу в рядах Советской Армии мы попросили главу Озернинского сельсовета.

Фалёва Фаина Николаевна из села Круглое из того поколения, детство которого растоптала война

Все новости рубрики Люди наших сёл