О мудрости расскажет седина

Учитель… Как много в этом слове.

  Учитель… Как много в этом слове.  Мы часто  даже не задумываемся, какой яркий след он оставляет в нашей жизни. Трудно представить, сколько сил, терпения, души, должен вложить учитель в своих учеников, чтобы они выросли грамотными, успешными, счастливыми людьми. 

 Первый учитель – это вторая мама. Именно с него начинается дорога взрослой жизни,  именно он берет малыша за руку   и знакомит со школьным миром.  А если первый учитель – учитель по призванию души, он никогда не сотрется из памяти благодарных учеников.
     Именно к таким учителям можно отнести Морозову Нину Яковлевну, которой 4 октября исполняется 85 лет.
     Почти 40 лет Нина Яковлевна отдала воспитанию молодого поколения, будучи учительницей начальных классов Звериноголовской средней школы.  Сколько выпусков у нее было – и не сосчитать.  Да и зачем считать, если  ее воспитанники до сих пор  вспоминают свою первую учительницу добрым словом. Как же пришла в педагогику эта хрупкая женщина?! Конечно, по зову сердца, а иначе, хорошим педагогом стать невозможно. 
     Нина Яковлевна родилась в 1935 году в Шадринском районе.  Так получилось, что  маленькую Нину, ее сестру и родного племянника, который остался сиротой,  мама воспитывала одна, и всегда внушала своим детям о необходимости хорошо учиться.  И они слушались, ведь мама -  плохого не посоветует.
     Еще будучи маленькой девочкой, Нина точно знала, кем хочет быть в будущем. Конечно, учителем! Она собирала  вокруг себя малышню и начинала их обучать, играя при этом роль педагога.
     Окончив семилетнюю школу, в 1950 году,  Нина выпорхнула из отчего дома  и поехала поступать в Катайское педагогическая училище.  Конкурс в учебное заведение был   большой - 6 человек на место, но девушка легко поступила с первого раза.  И начался у Нины в жизни новый этап – студенческий.  Жили в общежитии, где в комнате располагалось по 18 человек, спали на двухъярусных кроватях, а ночью   слышно было шуршание от ползающих по полу крыс. Но ничто не могло  омрачить интересную, дружную, активную студенческую жизнь.
     В 1954 году Нина оканчивает училище, получив профессию учитель – старший пионервожатый и по направлению отправляется работать в Зверинку. На тот момент, ни сама девушка, ни ее мама не имели ни малейшего представления, в какой стороне находится это село.  «Было очень боязно, ведь я даже не знала, где находится эта Зверинка. Но раз надо, значит, надо», - вспоминает Нина Яковлевна. 
     Определили молодого педагога в Звериноголовскую среднюю школу работать старшей пионервожатой. А пионерских отрядов на тот момент было ни много ни мало, а 18! Но  активная девушка быстро нашла общий язык со всеми детьми. В течение 5 лет Нина Яковлевна  работала вожатой, затем – учителем начальных классов. «Работа мне очень нравилась. Коллектив мне попался очень дружный, в  школе в то время училось более 1000 человек, в том числе дети  из Звериноголовского детского дома. Мне почему-то повезло, ведь все дети попадались хорошие», - рассказывает Нина Яковлевна.
     В 1956 году, в клубе на танцах, девушка встретила своего будущего мужа. Вместе с Анатолием Корнеевичем они прошли в браке счастливый путь длиною в 56 лет. Итогом совместной жизни стали трое  детей, трое внуков и четыре правнука.
     Классы были большие, иногда количество учащихся доходило до 40 человек, но, несмотря на это, очень  дружные. С ностальгией Нина Яковлевна вспоминает и тимуровские команды, и работу на школьном приусадебном участке и родителей своих подопечных, которые очень ответственно подходили к явке на родительские собрания, к оказанию помощи в классах, их отзывчивость и внимательность.  До сих пор некоторые из  них звонят, чтобы справиться о здоровье Нины Яковлевны и поздравить с праздником.
     Показателем качественной работы педагога является полное отсутствие второгодников в классах и, конечно, множество грамот, благодарностей и звание «Ветеран труда».
    Но, самое главное, это признание и добрые слова учеников Нины Яковлевны. В их сердцах навсегда осталась память о самой первой, о самой любимой учительнице. Чуткой, отзывчивой, одновременно строгой и справедливой, которая заботилась о них, как о собственных детях.
Ирина Логиновских

 

Комментарии

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный житель села Звериноголовского»

Все новости рубрики Люди наших сёл