НОВАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНИ

Встречаются люди, которые меняют сферу деятельности уже в зрелом возрасте.

   В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», разработанного  Правительством РФ в 2018 году, органами службы занятости населения с 2019 года реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан 50-ти лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста.

  Выбор профессии – это выбор своей судьбы и  именно от него зависит наша будущая жизнь. Поистине счастлив тот, кто занимается любимым делом,   кто смог воплотить свои мечты в реальность.   Как правило, о выборе профессии задумываются выпускники школ, когда приходит время выбирать дальнейшей жизненный путь. Но встречаются люди, которые меняют сферу деятельности уже в зрелом возрасте.
    Ольга Васильевна Серкова из поселка Украинец не побоялась кардинально изменить свою профессию. Всю жизнь она работала бухгалтером, но в душе продолжала тлеть детская мечта – она хотела работать учителем. По своей натуре Ольга Васильевна очень активный, деятельный человек.  В течение 10 лет руководила профсоюзной организацией в лесхозе и не просто числилась, а действительно работала.   Благодаря ей были организованы множество познавательных и развлекательных мероприятий для детей и для пенсионеров.  С распадом профсоюзов, активистка стала «просто  хорошим бухгалтером», и ей очень не хватало творческой нагрузки.
     Но если у человека есть мечта, и он твердо идет к своей цели, то обязательно ее достигнет. Связующим звеном между мечтой и реальностью выступил  центр занятости населения. Именно здесь Ольге Васильевне предложили стать участницей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Первоначально ей было предложено пройти обучение на руководящую должность, но: «Меня никогда не привлекало руководство, даже старшим бухгалтером никогда не хотела  работать, - отметила Ольга Васильевна. -А вот если бы что-то связанное с детьми, с патриотической направленностью, с работой в музее…».  
     И тогда  поступило предложение получить профессию учителя.  Конечно, от первого шага к мечте она отказаться не смогла и поступила в Шадринский государственный педагогический институт по специальности педагог дополнительного образования. Поначалу совмещала работу педагога с основным видом деятельности – бухгалтера в Управлении образования.  Она с нетерпением ждала тех двух часов в неделю, которые ей были отведены на работу с детьми, а с занятий уходила воодушевленная, радостная и очень довольная: «У меня все получилось и мне правда это очень нравится.  Вот так перелистнулась страница моей жизни».
    Сейчас Ольга Васильевна ушла с должности бухгалтера и полностью посвятила себя профессии педагога.  Она ведет два кружка: «Юные кравченковцы», в который  входят учащиеся 2-ого класса, и «Юный патриот» с учениками 5-8 классов.  Ольга Васильевна организует всевозможные мероприятия,  встречи, экскурсии, и особое место в воспитании она отводит  патриотической теме. 
     «Мне еще не хватает чисто педагогического опыта, но в любой момент я могу обратиться за помощью к учителям школы, которые оказывают мне поддержку, за чтоим очень благодарна. Особенно мне хочется отметить и сказать огромное спасибо руководителю центра содействия занятости населения Елене Петровне Степановой. Только благодаря ей я сейчас занимаюсь любимым делом, а о цифрах  даже не вспоминаю», - делится Ольга Васильевна.
     Глядя на то, как у нашей героини светится взгляд, когда она  рассказывает о своей работе, о своих планах, о проведенных мероприятиях, о детях, – понимаешь, что человек нашел свое призвание.
      «Дети у нас – прекрасные, главное, их заинтересовать, уделить им время и внимание. Мне часто приходится слышать, как перед проведением какого-либо мероприятия, взрослые говорят, что детям это будет неинтересно. Неправда, им все очень интересно, и в ходе экскурсий у ребят возникает много вопросов.Одно огорчает – отсутствие финансирования, и зачастую приобретать необходимое приходится на собственные средства», - отмечает она.
     А еще есть у Ольги Васильевны мечта о небольшом школьном музее, где можно разместить экспонаты, связанные с историей нашего района, которые уже накоплено немало и пока они хранятся у педагога. Своим примером педагог уже доказала, что мечты сбываются. Сбудется и эта, главное – действовать.
 
 Подробную информацию о доступных для жителей области направлениях обучения, в том числе в рамках нацпроекта «Демография», можно уточнить в центре занятости населения по месту жительства ли на единой цифровой платформе «Работа в России». 
 
Ирина Логиновских

Комментарии

Коллекцию бабочек и жуков житель с. Звериноголовское собирает около 40 лет.

Все новости рубрики Люди наших сёл