Не профессия, а состояние души

Уже четверть века медсестра терапевтического отделения Ирина Шаяхтамова работает на благо людей.

    Жизнь человека и его здоровье являются самой большой ценностью. А медицинские работники призваны сохранить это богатство. Уже четверть века палатная медицинская сестра терапевтического отделения Звериноголовской ЦРБ Ирина Шаяхтамова ставит жизнь и здоровье больного выше личных интересов. 

Ей с детства хотелось делать приятное и полезное родным, близким и соседям в любимом селе Отряд-Алабуга. И когда в Жаворонковскую школу на урок профориентации пришли студенты медицинских училищ области, она с особым вниманием слушала своих односельчан - старшекурсниц Юргамышского учебного заведения. С того времени Ирину не покидало желание стать  медицинским работником. И она воплотила мечту в реальность. Поступила сначала на фельдшера, через год перевелась на сестринское дело. Учиться было интересно, хотелось поскорее надеть белый халат и приносить ощутимую пользу. 
         Так всё и началось в 1993 году в Звериноголовской районной больнице. Молодому фельдшеру скорой помощи сначала было очень страшно, пугала полная ответственность за жизнь человека. Проработав на скорой полтора года, её перевели по производственной необходимости в родное село на ФАП. Там было нисколько не легче, так как односельчане работу фельдшера и отношение к ним оценивали по самой высокой шкале. Но это испытание Ирина  безукоризненно выдержала, так как от работы получала удовольствие. 
      Спустя полтора года её опять перевели в ЦРБ в приёмный покой. Ведь молодых и незамужних всегда направляли туда, где была нехватка персонала. Работая в приемном покое, ей особенно запомнился случай, когда привезли молодого парня в анафилактическом шоке.
     - Мы с фельдшером Ниной Ивановной Антоновой сделали всё возможное,  но, к сожалению, его не спасли, - вспоминает Ирина Владимировна. -  После этого долгое время не хотелось идти на работу. Я сильно переживала, всё время спрашивала себя, почему так произошло, ведь его жизнь была и в моих руках! Это было ужасное для меня время. Но помогли в этой ситуации старшие  коллеги и Нина Ивановна. Они говорили, что мы сделали все, что было в наших силах. И нельзя с самого начала трудового пути так себя корить, ведь впереди еще многие годы работы. 
        По словам Ирины, ей  всегда везло с коллегами и наставниками.  Она многому научилась от хирурга Натальи Георгиевны Медведевой, которая говорила, что в работе нужно ко всему подходить с холодной головой, разумно и решительно. 
      Работая медсестрой в детском отделении, все маленькие пациенты со своим заболеванием и их тревожащиеся родители, проходили через душу молодой медсестры. В хирургическом отделении сдержанности и терпению Ирину научила Зинаида Васильевна Названова. Очень ответственный, грамотный человек. С благодарностью за профессиональные и жизненные советы, вспоминает она старшую медицинскую сестру Тамару Ивановну Чигвинцеву.
        И вот уже более десяти лет исцеляет палатная медсестра Ирина Шаяхтамова пациентов терапевтического отделения. Она с благодарностью вспоминает коллегу Надежду Николаевну Мочалову, которая говорила: «Всегда надо помнить, что мы - медсёстры в отделении - всегда рядом с больным и первыми приходим на помощь в случае ухудшения его самочувствия. И тут нужны умелые, профессиональные и порой решительные действия, от которых зависит жизнь». И наша героиня это помнит всегда.
        Медицинская сестра – это правая рука врача. Действительно,  так как она занимается строгим выполнением назначенных доктором процедур. И о каждых изменениях у пациента не только записывает в карту, но и докладывает врачу.
      - У нас в терапии всегда был дружный  коллектив. Десять лет я работала под руководством Андрея Фёдоровича Кузнецова. За эти годы мы стали понимать друг друга с полуслова. Я просто не могла его подвести, ведь это наша общая работа во благо здоровья пациентов.  
      В терапевтическом отделении требуется более тщательный и внимательный уход за пациентами.
     - Мы должны максимально точно следить за каждым и иметь терпение к ним. Ведь при лечении огромную роль играет уход, - говорит медсестра. - Самые эффективные лекарственные средства не могут обеспечить выздоровление, если не будет осуществляться тщательный уход. Это не только замер температуры и давления, но и содержание в чистоте палаты, постели, оказание помощи при приёме пищи, проведение всех гигиенических процедур и многое другое. И контроль за всем этим лежит на нас - палатных медицинских сёстрах. 
     Одну из главных и сложных ролей играет и психологический аспект их работы.  Ведь больные люди, зачастую, словно дети, требуют повышенного внимания и заботы.  Как говорят пациенты, нежные руки Ирины Владимировны, ее искреннее сочувствие и желание помочь, теплота ее сердца, душевность и терпение помогают им, вселяют веру и надежду на исцеление. Она успокаивает и даёт уверенность в том, что они находятся в надёжных руках врача и персонала отделения.
      Помогать, вселять уверенность, не считаясь со своим временем, у Ирины получалось и тогда, когда ещё не было собственной семьи и потом, когда, заступая на очередную ночную смену, дома оставались малолетние сын и две дочери. Ее супруг работает вахтовым методом, поэтому не всегда может присмотреть за детьми.  Видя  такое положение любящих родителей, трудолюбивых, отзывчивых молодых соседей, на помощь им часто приходила тётя Люба. Теперь, по стечению обстоятельств, она стала членом семьи Шаяхтамовых и живет вместе с ними. Чужой человек для них всех стал родным.  
       Привыкшая с детства к крестьянскому труду, так как росла старшей в многодетной семье и воспитывала их мама одна, Ирина и теперь никакой работы не страшится. Да и с мужем ей повезло. Он у неё любящий, внимательный и трудолюбивый.  Она прикладывает много усилий, чтобы дети чтили традиции своего отца. Они в их семье переплетаются, так же, как язык и быт русских и татар. У мамы  проходит навалившаяся после напряжённых дежурств усталость, когда, войдя в дом, её встречают блестящие от радости встречи глаза детей. И прижимая их к  груди, она получает огромный  заряд энергии.  Милосердия нашей героини хватает и для близких, друзей, соседей, которые доверяют её знаниям и опыту.  И она, не считаясь со временем, усталостью и занятостью спешит всем на помощь. И никакие тяжёлые дежурства ей нестрашны, когда дома любимая и любящая дружная семья. 
      Сегодня Ирина уже не представляет себя без медицины. Бессонные ночи уже не так трудно переносить, приобретено много навыков. Она нисколько не жалеет, что однажды вступила на этот путь. Каждый день, как и её коллеги, готова прийти на помощь нуждающимся, забывая про свои домашние проблемы, с головой погрузиться в работу, такую нужную и важную для всех нас. 
     - Медицинская сестра, на мой взгляд, – самая интересная, нужная и важная профессия,- говорит Ирина.  - Наша работа не терпит ошибок и отличается высоким  уровнем эмоционального напряжения и большими физическими нагрузками, графиком занятости, исключающим  возможность отдыхать во время рабочей смены. Но  когда смотришь в глаза  счастливым пациентам,  которые   выписываются   из больницы, то забываешь, что тебе тяжело, понимаешь, что ты кому-то нужна, а значит, живешь не зря,- говорит Ирина.
    Всякая профессия сложна и по-своему интересна. Если человек нашел свое призвание,  труд становится для него радостью и этой радостью он готов поделиться со всеми.  Мы от всего сердца хотим поблагодарить вас и ваших коллег за здоровье, которое вы неустанно и ежедневно дарите своим пациентам. Пусть в вашей жизни будет больше счастья, радости, любви. И пусть вам достанется частичка того огромного здоровья, которое вы искренне и щедро дарите нам. Пусть успехи будут не только на работе, но и дома: будут счастливы дети, всегда пылает семейных очаг, царит гармония и взаимоуважение. Простого человеческого вам счастья.
Елена Заяц

 

Комментарии

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

Все новости рубрики Люди наших сёл