Наша учительница!

Учитель! Пред именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени
Н.А.Некрасов

   Вспоминается далекий 1954 год… Мы, выпускники сельских семилеток, поступили в восьмой класс Звериноголовской средней школы. Было сформировано 11 восьмых классов! Я учился аж в 8 «Н» классе… Небольшая часть из нас – школьников училась в здании ШКМ, несколько классов разместили   в полуразвалившемся здании залогом ( это восьмые «Л», «М» и «Н» классы). Освободили под 2 класса свободные помещения в бывшей казачьей школе, находившейся напротив Крестовоздвиженской церкви. Катастрофически не хватало учителей и помещений. Учеба в восьмых классах проводилась в 2 смены.
     И в районе было принято решение: открыть восьмые классы в селах Каминское и Березово, а часть учащихся, что из д.Озерное, перевести в Прорывинскую среднюю школу. В следующем году в нашей школе было 5 девятых классов. А выпускалось нас в 1957 году (из четырех уже классов) – 104 человека!
     В нашей школе в то время работали старые опытные педагоги, но учителей (как сказано выше) явно не хватало. И райотдел народного образования «выкрутился» из трудной ситуации за счет молодых специалистов, направленных в Звериноголовский район после окончания ВУЗов. Но это было много позднее, а тогда в далеком 31-ом…
     …27 июня 1931 года в семье Пятниченко Иллариона Феофановича и Анны  Фоминичны в селе Октябрьском того же района Челябинской  области родилась девочка, которую родители назвали Машенькой.
     Когда началась Великая Отечественная война, Маша Пятниченко окончила 3 класса. Трудной была жизнь семьи, как до,  так и после войны Великой Отечественной войны, но особенно трудно жилось семье во время войны. И Маша была везде незаменимой помощницей: ухаживала за огородом дома и в школе, и как все ученики работала в колхозе . А в студенческие годы наравне со всеми она ежегодно работала на уборке урожая.
     …В 1954 году Мария Пятниченко окончила Шадринский пединститут и вместе с дипломом получила направление на работу в Звериноголовский район.
     С чувством глубокой благодарности и большого уважения, как к старым опытным педагогам, так и к начинающим, я вспоминаю всех своих учителей, но особо хочу назвать имена молодых специалистов: Шагитдуллина Лира Галеевна, Васильева Елена Константиновна, Шишикина Тамара Владимировна и героиня нашего очерка Пятниченко Мария Илларионовна, которые  сразу окунулись в трудную, интересную и новую для них педагогическую работу.     
     Это они - молодые специалисты не только учили нас физики и астрономии, математике и литературе, они зажигали нас, прививая любовь к учебе, но и нередко направляли нас, как старшие товарищи, на путь истинный. И, перенимая опыт у старых педагогов, молодые учителя вели не только учебные занятия с нами, но и много времени уделяли кружковой работе.
     … И здесь, в нашей родной Зверинке, теперь уже не Маша, а Мария Илларионовна, обрела много друзей, коллег и товарищей по работе. Вскоре она познакомилась с молодым парнем  Николаем и 16 февраля 1958 года они поженились, и Мария Илларионовна, приняв его фамилию, стала Пономаревой. Построили свой дом, вырастили и воспитали сына Игоря (1959 г.р.) и дочь Ольгу (1968 г.р.). Теперь у Марии Илларионовны уже четверо внуков.
    Следует отметить, что трудовую деятельность своей подруги и коллеги очень верно осветила Шибаева Нина Валентиновна. Она пишет, что наша юбиляр отличалась высоким профессионализмом, глубоким знанием преподаваемых предметов, а также требовательностью педагога. Но не только этим: она была хорошей хозяйкой дома и на работе, прекрасной мамой и бабушкой, а также… большой любительницей цветов. Лучшие розы в Зверинке – у Марии Илларионовны, а какие цветы она выращивала! И росли они у ней в палисаднике, во дворе и даже в огороде!
     Выпускники нашей школы разных лет выпуска с теплотой вспоминают свою учительницу и желают ей здоровья и долгих лет жизни. Это Сухинина Нина, Исмурзинов Нурсултан, Стойко Паня, Копылова Нина, Кравченко Лида и многие другие.
     А наш школьный выпуск 1957 года был для Марии Илларионовны знаменательным – это был ее  первый выпуск учеников в самостоятельную жизнь. Аттестаты зрелости в этом году получили 104 человека. А сколько учеников за 33 года трудовой деятельности подготовила по физике и астрономии наша Мария Илларионовна – не счесть, наверное. И на каждой из традиционных встреч (через 5 лет) представители каждого класса отчитывались перед ней: кто кем стал и чего достиг в жизни.
…Родина высоко оценила благородный и нелегкий труд нашей учительницы: Мария Илларионовна награждена четырьмя медалями и множеством благодарностей и похвальных листов, имеет почетное звание «Ветеран труда».
    В настоящее время наша многоуважаемая Мария Илларионовна по семейным обстоятельствам переехала на ПМЖ  к дочери Ольге Николаевне Рыжковой в село Боровское Белозерского района.
     Мы – первые ее выпускники Звериноголовской средней школы поздравляем Вас, наша славная учительница, с 90-летним юбилеем и желаем Вам, Мария Илларионовна, крепкого здоровья и активного долголетия! 
М.Хлызов, ветеран труда.
На фото выпускники 1957 года Звериноголовской средней школы. 

 

Комментарии

Стало доброй традицией 1 октября поздравлять с Днем пожилых людей самых мудрых, самых достойных.

27 сентября – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей и их помощников.

Быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины.

Все новости рубрики Люди наших сёл