Началась любовь... с картошки

Супруги Сердюковы из села Звериноголовское отличаются удивительной
преданностью своей малой родине

Супруги Сердюковы из села Звериноголовское отличаются удивительной 
преданностью  своей малой родине, которую сумели привить своим детям и внукам.  
  Более 60 лет прошло со дня знакомства Петра Даниловича и Тамары Евстропьевны.    За совместно прожитые годы, семья Сердюковых значительно «разрослась», ведь  она регулярно пополнялась новыми членами семьи.  Сейчас у супругов – двое детей, четверо внуков и восемь правнуков. Каждую неделю, в выходные дни, в уютное семейное гнездышко собирается около 20 человек и, практически, целый наряд полиции.  Так уж получилось, что большинство родственников работают в правоохранительных органах. Трудно представить, что всей этой большой и дружной семьи, могло не быть. Если бы не один случай…
     1951 год. Юного Петю Сердюкова  призвали в ряды вооруженных сил СССР, а именно, в авиационное училище. 4,5 года Петр обучался работе с самолетным радиооборудованием. За время службы был награжден грамотами от командира полка, от обкома комсомола Башкирии, но любимая награда –   «Отличник авиации». До сих пор Петр Данилович с трепетом относится к этому  знаку, ведь он служит напоминанием о далекой молодости, о достижениях и далеко идущих планах: «Не у каждого такой есть, только -  у особо отличившихся».  
     1958 год.  Девушка  Тамара  заканчивает Томский учетно-кредитный техникум и   направляется работать на свою малую родину - в село Звериноголовское. Здесь как раз была для нее и подходящая вакансия в Сбербанке и родные рядом.
     И вот однажды, в один из осенних дней семья Тамары копала картофель в огороде, расположенном за Тоболом.  Неподалёку, тем же занималась семья Петра. Тамара со старшей сестрой, закончив работу, спешили на танцы, ведь в то время они были главным молодежным развлечением и проходили регулярно, три раза в неделю. Порой сборы девушек на танцы по времени превышали само пребывание на мероприятии.
     От огорода до дома добираться километров 5, обычно это расстояние преодолевалось пешком, но это был особый случай, когда очень уж не хотелось опоздать и девушки страшно торопились.  И в этот момент, появившись как нельзя вовремя,  мимо проезжал Петя на мотоцикле.  Без вопросов он доставил Тамару с сестрой прямо до дома, хотя те и не называла адреса и вообще близко с ним знакомы не были.  Как оказалось в дальнейшем,  Тамара уже давно приглянулась Петру,  и юноша потихоньку все о ней разузнал. Именно с того момента молодые люди  начали общаться,  а через год,  28 октября 1959 года,  зарегистрировали свой брак. Вот так и началась любовь - с картошки. Позже появились сыновья — богатыри и это вовсе не преувеличение,  в дальнейшем   Андрей и Сергей  активно занимались тяжелой атлетикой, оба заслуженные мастера спорта. 
     Молодая семья Сердюковых начинает жить и работать на благо родного края. Петр Данилович  в течение 9 лет занимает должность директора Звериноголовского пищекомбината.                Работы было много, в те времен пищекомбинат производил хлеб, кондитерские изделия, щи, борщи, безалкогольные напитки - натуральный лимонад, а многие до сих пор вспоминают вкусные, свежайшие пряники, аж девяти различных сортов — неповторимый вкус детства.   
     В 1977, по решению областного исполнительного Совета  депутатов трудящихся Петр Данилович был избран председателем Звериноголовского сельского Совета.  Поначалу он неохотно взялся за эту работу, мешали далеко идущие планы насчет процветания пищекомбината, но отказать было нельзя -  оказано почетное доверие, страшно его не оправдать.
     Должность председателя   подразумевала тесную работу с людьми и  для Петра Даниловича главным правилом становится - « обращаться с человеком нужно по-человечески». И он делал это, лично решая проблемные вопросы, с которыми к нему шли односельчане. 
      Конечно, за 24 года работы на посту председателя –  были и взлеты и падения, но  сделано очень многое. За время работы на этой должности Петра Даниловича построены детский сад им. Н.К. Крупской, проложена асфальтированная дорога по ул. К. Маркса, были реконструированы цеха пищекомбината. Но самое главное – это признание людей, которые до сих пор вспоминают его теплым словом. Даже когда Петр Данилович ушел на пенсию, односельчане продолжали обращаться к нему за помощью, за советом и агитировали его поработать еще.
    Петр Данилович поначалу отказывался, но подумав, все-таки загорелся идеей и решил проверить доверие людей. «Ведь, если люди не выберут меня, значит, все годы работы сельсовете прошли зря», - вспоминает Петр Данилович. Но односельчане снова  поверили председателю,  и Петр Данилович проработал еще один срок. К любому вопросу он подходил с особой ответственностью, и, оглядываясь назад, Петр Данилович уверенно может сказать, что его лучшие годы жизни отданы на благо людей.                 
    У Тамары Евстропьевны карьера не была столь разнообразной, как у супруга, но это, ничуть не преуменьшает ее значимость.  В трудовой книжке всего одна запись – дата трудоустройства в Звериноголовский банке и, через 35 лет - дата ухода на пенсию.  
    Со стороны на супругов  приятно смотреть, настолько  бережно и уважительно относятся они друг другу, а на вопрос, в чем же секрет долгих лет совместной жизни глава семьи отвечает: «Мы просто любим и бережем друг друга.  Хотя, как и у всех,  в семейной жизни всякое случалось».
     Доказательством уважения односельчан к семье Сердюковых, послужил весьма печальный случай. В 2015 году дом супругов неожиданно загорелся, их спасли молодые люди, проходившие мимо. Именно тогда, Петр Данилович и Тамара Евстропьевна почувствовали, что все, что они делали,  было не напрасно, общими усилиями все неравнодушные - предприниматели, организации и частные лица помогли в восстановлении дома всего за три месяца.  Конечно, семейная пара всем, оказавшим помощь, выражают безмерную благодарность. Но, как говорится, нет худа без добра, ведь в этот момент супруги поняли, что вся их жизнь прожита не зря, что все труды и старания, окружающие оценили по достоинству. Это ли не повод испытывать гордость за прожитую жизнь.   
Ангелина Печерская

Комментарии

Голубеводство не так популярно, как раньше, в нашем селе голубеводов можно по пальцам пересчита

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Все новости рубрики Люди наших сёл