…Мы радовались, что будем есть яблоки, но началась война…

Тамара Петровна очень уважительно относится к памяти о родителях

Тамаре Петровне Васеневой из с.Звериноголовское 80 лет, но её бодрый голос ставит этот факт под сомнение. Половину жизни она посвятила педагогике, набираясь опыта ещё в Звериноголовской вечерней школе. Тамара Петровна очень уважительно относится к памяти о родителях, их портреты занимают самое видное место в зале. Ее рассказ - пример того, как важно искать информацию о своих близких – участниках ВОв, и чем скорее, тем лучше.

 Мой отец, Калетин Пётр Александрович, родился в 1910 году в деревне Черкассово Звериноголовского района тогда Челябинской области. Он был кадровым офицером, служил в Чебаркуле, затем был переведён в Курган. Здесь познакомился с мамой, Евдокией Михайловной, в семье родились трое детей: старшие брат и сестра и я. Жили мы на Дальнем Востоке по месту службы отца. В 1941 году отца перевели в Белоруссию, мы радовались, что будем есть яблоки, но не успел он добраться до места назначения, началась война. Папе удалось выйти на ближайшей станции и отправить всё наше имущество в Курган, где проживал его родной брат. Нам он написал, чтобы мы переезжали с Дальнего Востока в Курган, а затем в Черкассово, там жили его мама и братья. Когда отец ушел на фронт, мне было всего 2,5 года, я совсем ничего не помню. А в 1942 году пришла похоронка.
     В юности я как-то не думала искать информацию об отце, но спустя время поняла, что это необходимо. Я пожалела, что не начала раньше, было бы намного легче. От отца у меня остались всего два письма. Одно было отправлено 26 ноября 1941г. из Москвы, в нём отец писал, что дважды выходил из окружения и что, возможно, это его последнее письмо, он уходит в тыл. Также сохранились несколько его фотографий. 
     Я перечитала много книг о героических защитниках Москвы, основанных на реальных событиях,в надежде найти хоть какую-нибудь информацию. В книге «Волоколамское шоссе» встретился «лейтенант Курганский», он очень напоминал мне отца. После долгих поисков я нашла информацию, что папа погиб в деревне Ладышкино Смоленской области. Тогда я начала писать письма в архивы. Поиск сильно осложнялся перезахоронением могилы и переименованием населённых пунктов. Но спустя время, приложив много усилий, написав не одно письмо, я узнала, что папа захоронен в братской могиле в деревне Белици Калужской области.
     Мой сын Сергей, поискав в интернете, нашел, что отец имел звание младшего лейтенанта, служил в воинской части 3184, 333 артиллерийского полка, убит 2 февраля 1942 г. Последнее место службы: 299 артиллерийский полк 194 дивизия 49 армия.
     Об отце я знаю только с рассказов мамы, по ее словам, он был очень добрым и любил нас. И пусть отец не был награждён ни медалями, ни орденами (информации о них  нет), всё равно в наших глазах он настоящий Герой.
Подготовила 
Ангелина Печерская
 
 Военный планшет или полевая сумка ветерана Калетина Петра Александровича передается от отца к сыну, сейчас она бережно хранится в семье его внука. На фото правнук участника ВОв Иван Васенев.

Комментарии

Приближается 9 Мая, в этот период мы особенно часто открываем семейные фотоальбомы...

Все новости рубрики Люди наших сёл