Мы дружбой школьною живём!

50 лет тому назад прозвучал последний звонок для этих выпускников Звериноголовской средней школы

50 лет тому назад прозвучал последний звонок для этих выпускников Звериноголовской средней школы. Со старой фотографии смотрят 29 серьёзных мальчишек и девчонок, уже готовых отправиться в плавание по волнам жизни. Рядом с ними в последний раз мудрые, любимые учителя: Воронина Агния Самсоновна, Лаврентьева Мария Степановна, Иванов Аркадий Иванович и их классный руководитель Гомзяков Сергей Викторович. А 11 августа, по сложившейся традиции, школа позвала их вновь на встречу с далекой юностью. 
 
Далёкой юностью здесь пахнут стены,
Знакомо старый тополь здесь зашумит,
Как будь-то, мир не ведал перемены,
На тех же лицах тот же свет лежит...
 
Виски посеребрила жизнь, но усталости, как небывало. Нахлынувшие воспоминания в улыбках, в знакомых голосах. И неважно, что сегодня их мало. Звучат телефонные звонки от одноклассников, которые не смогли приехать на встречу,  душой и сердцем они в родной школе.       
         Соня Гайфутдинова, Галя Сердюкова,  Катя Печерских - их давно уже зовут по имени - отчеству, а в школе были самые активные, заводилы, оптимистки  и мечты их школьные сбылись. Галина Ивановна Сердюкова до сих пор трудится врачом и, слушая её, радуешься за тех, кто пообщался с ней, ведь её слово вылечит любого. Вчерашние мальчишки Володя Гончаров, Челпанов Валера, Иванов Виктор, Головачёв Николай последним двум нелегко приходилось, так как их жизнь в школе была под неустанным контролем отцов: Головачёв Александр Иванович и Иванов Аркадий Иванович никаких поблажек сыновьям не давали, да и сыновья знали - нельзя было подводить уважаемых педагогов. Те, кому посчастливилось учиться у этих учителей, сохранили о них светлую память и благодарны за знания, которые они им дали.  
      Готовясь к этой встрече, участники запланировали и посетили сельское кладбище, отдав дань памяти своим учителям, одноклассникам, ушедшим в мир иной: Иванову А.И.,  Лаврентьевой М.С.,  Терещенко  В.Я., Жукову Валере, Буценко Сергею, Исаевой Тамаре, Пономарёву Николаю, Ядрышниковой Нине. 
       Выпускники 1968 года встретились  в юбилейный для Звериноголовской школ год. По историческим справкам обучение в батальонной, а затем в гарнизонной школе начиналось с 16 августа, и учебный год заканчивался 5 мая. Предположительно, что в Звериноголовской крепости обучать детей стали с 1778 года. Это была первая светская школа в Зауралье. 
       240 лет  школа давала знания детям, готовила к трудовой жизни людей разных профессий:  Родину защищать, землю пахать,  строить и детей учить. Не один десяток выпускников продолжали, став учителями, работать в родном селе: Кривощёков А И., Косарева А.М., Кандалова А.И., супруги Кувалдины - ученики дореволюционного четырёхклассного городского  Алексеевского училища, Шеметова А.Н., Угрюмов А.С, семья Гомзяковых, пять сестёр Лаврентьевых -  ученики Школы колхозной молодежи, братья Воронины, Зернова А.И., Коростелёва Г.А., Зулкарнаева Р.Б., Усенко Л.Н.- выпускники 50-60 гг. и многие другие. Их имена записаны в историю школы. 
        Вернёмся к выпускникам 1968 года. Все уже на заслуженном отдыхе. Охотно делятся своими воспоминания о школьных годах. У всех был любимый предмет: в большинстве - это математика. Почти все в своих анкетах отметили особенность жизни  своего класса - это дружба в коллективе, которая сохранилась до сих пор. Выпускники 68 г. желают сегодняшним учащимся Звериноголовской школы: «Учиться, учиться, учиться быть достойными людьми, с уважением относится к старшему поколению, беречь память о школе».  В 240-летней истории школы история этого выпуска - малая частица, один лист в  школьной книге, и он должен стать яркой, запоминающейся страницей.  
Методист по краеведению                                  
Жильцова Н.Н.

Комментарии

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

Все новости рубрики Люди наших сёл