Моя жизнь – только в детях

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

   80 лет – срок очень не маленький и за прожитые годы в жизни    бывало всякое. Память то и дело подкидывает воспоминания, навевающие легкую грусть и необыкновенную радость, неудачу падений  и удовлетворение от достигнутых целей.
       Валентина Кузьминична родилась в Мишкинском районе  в деревне Такташи в семье Харитоновых, где воспитывалось 9 детей, среди которых Валя была самой маленькой. Папу девочка даже не помнит. В 1942 году Кузьма Михайлович ушел на фронт,  и больше семья никогда его не видела –  пропал без вести в жерновах той страшной, бесчеловечной войны. Старший сын Михаил,  позднее пытался найти данные об отце, но все попытки оказались тщетны. Скорее всего, Кузьма Михайлович погиб  в первые дни своего пребывания на фронте, так как семья не получила от него ни одного письма. 
       Маме – Пелагее Александровне пришлось одной поднимать детей. В   мирное время она была домохозяйкой, но, оставшись одна  во главе своей большой семьи,  пошла работать.  Днем - на сенокосе,  а ночью сторожила амбары  с  колхозным зерном.  Это было очень тяжелое время для всех, но многодетную семью Харитоновых выручала кормилица-корова.  
       Хорошо помнит Валентина Кузьминична день, когда все узнали об окончании войны: «Радости людей не было предела. В тот день в совхозе, наварили  большой котел каши, и мы все вместе ели ее за большим столом, таким образом,  празднуя Победу».
       В 7 лет Валя идет в школу и проявляет особое прилежание, показывая очень хорошие знания в учебе. Она училась так хорошо, что по окончании 10 класса, ее сразу взяли работать в библиотеку.
       В 1961 году девушка поступает в Омский библиотечный техникум. В  1963 году успешно оканчивает его, и по направлению начинает свою трудовую деятельность  в Поляковской библиотеке Мишкинского района, затем – в библиотеке совхоза «Вторая пятилетка» с. Краснознаменка того же района.
        Девушка не просто работает библиотекарем, она ведет активную общественную работу: поездки по совхозным полям с боевыми листами, выступления по радио, ведь в то время радио было в каждом доме, обсуждение книг, беседы  различной  тематики. Большинству слушателей, в число которых входили и директора, и руководители и парторги, очень нравилось слушать  Валентину Кузьминичну, нравился ее голос, ее грамотная речь, ее манера держаться. 
       В те времена, народ был очень читающий, и в библиотеках было не пробиться. Но к Валентине Кузьминичне шли не только за книгами, к ней приходили за советом, за поддержкой, за вниманием.
       Именно в это время, она встретила  своего будущего мужа –   Николая Степановича Вихорева. И хотя девушка уже ждала   своего избранника из армии, Николай Степанович не оставил своему сопернику шанса. Он был так настойчив, что Валентина Кузьминична  не устояла перед таким натиском и вышла за него замуж. 
        В семье Вихоревых родились трое детей: две дочери и сын. Валентина Кузьминична поступила в Курганский педагогический институт на филологический факультет, но закончить его не смогла. Когда родился сын, сначала взяла академический отпуск, а с третьей сессии и вовсе ушла.
       В 1974 году семья Вихоревых переезжает  в село Круглое. Несмотря на   незаконченное высшее образование, Валентину Кузьминичну пригласили работать в группу продленного дня. 
        Активная и энергичная женщина ведет очень разнообразную, интересную  жизнь,  принимая участие во всевозможных конкурсах, соревнованиях,  занимая при этом первые места. И до сих пор   Валентина Кузьминична не сидит дома и не скучает, а старается по мере возможностей, вести активную культурную жизнь. А ее блины, пироги, караваи славятся на всю округу. Ведь любовь и умение к стряпне  передалось от мамы, которая очень вкусно готовила.
          В 50 лет, выработав педагогический стаж, она выходит на пенсию. А когда, 23 года назад Валентина Кузьминична похоронила мужа, она снова начала работать, выйдя на пенсию только  в 2013 году.
         И все эти годы  на первом месте для нее всегда была семья, дети. «Мы держали очень большое хозяйство, я бывало,  задерживалось на работе допоздна. Дети сами управлялись, все научились доить корову. Они самые надежные помощники, которые помогают мне до сих пор. Моя жизнь – только в детях», - делится Валентина Кузьминична. 
         Сейчас у Валентины Кузминичны пятеро внуков и двое правнуков, которым она дарит свою любовь и заботу.  А дети, в свою очередь, всеми силами помогают своей любимой маме и заботливой бабушке.   
Ирина Логиновсих

 

Комментарии

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный житель села Звериноголовского»

Все новости рубрики Люди наших сёл