«Мне не надо ни денег, ни славы, в руки взять бы баян для забавы…»

"… да сыграть для себя и друзей, чтобы было душе веселей" - так пишет Лидия Павловна Воденникова

"… да сыграть для себя и друзей, чтобы было душе веселей" - так пишет  Лидия Павловна Воденникова в своём стихотворении, эта строчка стала самым точным описанием жизни этой женщины.

  Вряд ли в нашем районе найдется человек, который бы не знал Лидию  Павловну – преподавателя Звериноголовской музыкальной школы, руководителя Заслуженного коллектива народного творчества Курганской области фольклорного народного ансамбля «Станица»,  члена клуба «Поэтическая горница», автора  стихотворений, по которым выпущены уже две книги. Ее память хранит старинные обряды, обычаи, песни, которыми Лидия Павловна старается поделиться с нами, донести историю родного края до окружающих.
      Откуда же у этой  женщины такая преданность и  искренняя любовь к родной земле?!  Эти чувства передались ей по наследству, от ее предков, ведь родословная Лидии Павловны – потомственной казачки, очень интересная и уходит глубокими корнями  в  далекое прошлое.  
      Дед - Иван Иванович  Воденников – казачий есаул Оренбургского казачества,  был  волевым, сильным человек.  Неоднократно он ездил в Троицк на учения,  а   главным жизненным правилом казака было - «За веру, за царя, за Отечество».  Казаки -  люди с   несгибаемым стержнем, с особой любовью к родине, к земле, к семье – именно  эти качества прослеживаются в старинных  походных и строевых песнях,  которые были их неизменными спутниками.     Бабушка – Анна Тимофеена, наоборот, тихая, скромная, грамотная, начитанная. В свое время она закончила 4 класса гимназии,  по тем временам, подобное образование приравнивалось, практически, к высшему, с ним она могла преподавать в школе. Но, выйдя замуж за есаула, Анна Тимофеевна, выбрала для себя другой путь и  полностью отдалась семье – воспитанию четверых детей и хозяйственным заботам. 
     «Мой отец – Павел Иванович – дорожный работник, плотник и столяр, мастер на все руки. У него получалось все, за что бы он ни брался. В 1955 году, когда мне было 3 года, он построил дом с просторным двором – родители любили простор, и я по сей день живу в этом доме, в нем вырос мой сын, а сейчас подрастает и внук», - рассказывает Лидия Павловна.
     Павел Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны», медалью «За отвагу». От своего отца - есаула он перенял любовь к коням и к песне, прекрасно играл почти на всех музыкальных инструментах, а в мирное время был участником  духового оркестра.
   Мама, Анна Александровна, тоже очень любила петь. Обладая высоким голосом – сопрано, она в течение 59 лет выступала в фольклорном ансамбле «Станица».  «У мамы  была феноменальная память на старинные казачьи песни, и любовь к ним передалась и мне.  Я воспитывалась на них, на романсах, на красивой музыке», - делится воспоминаниями Лидия Павловна.   
     «Что бабушка, что мама – всегда пели старинные колыбельные и очень красочно, с выражением, рассказывали  сказки. В моей семье все были творческими людьми, и я  тоже человек творческий: и афиши рисовала и стихи пишу и музыкой занимаюсь», - рассказывает  Лидия Павловна. 
     В 1961 году  открылась Звериноголовская музыкальная школа, с появлением которой в селе появился новый пласт культуры.  В школе на то время было только два класса – фортепиано и баян, а также замечательные хоры, которые собирались со всех организаций.   Отбор учеников  в музыкальную школу  был очень серьезный, и рассматривали только самых талантливых.  В их числе оказалась ученица 3 –го класса Лида Воденникова. Девочка хотела учиться игре на фортепиано, но для этого оказалась слишком взрослой, пришлось идти на баян.     В те времена в музыкальной школе работали  молодые музыканты, талантливые педагоги супруги Сафроновы.  Владимир Федорович – дирижер – хоровик,  преподаватель фортепиано,  Тамара Тимофеевна – педагог по классу баяна,   к которой Лида ходила как на свидания, уж очень она полюбила ее, как преподавателя. «В школе на всех был один инструмент, занимались по 40 минут в порядке живой очереди, а во время ожидания учили уроки, общались», - вспоминает музыкальные будни Лидия Павловна. Уже в 8 классе Лида играла на баяне на свадьбах, которые зачастую  проходили по два дня.
     С той поры, музыка  навсегда вошла в жизнь  ученицы Лиды Воденниковой. По окончании  школы девушка решает поступать в Курганское музыкальное училище, окончив которое вернулась в родную станицу, и стала преподавать в музыкальной школе, где работает до сих пор,    47 лет обучая молодое поколение музыкальному искусству.    
     С 1974 года Лидия Павловна становится  участницей  казачьего ансамбля «Станица»,  с той поры ни разу ему  не изменив.  «Организовала ансамбль 64 года назад моя тетя – Софья Ивановна Неешсало. Первый состав начинали без руководителя, костюмы шили сами по вечерам, а пели и в радости и в горе, песня пронизывала их жизнь. "Моя мама много лет была частью музыкального коллектива, состав которого за эти годы менялся. Но неизменным осталось одно – любовь к казачьей песне», - рассказывает Лидия Павловна.    
     С начала 90-ых годов Лидия Павловна становится руководителем   ансамбля, и вносит в  жизнь музыкального коллектива свежую струю. Постоянное участие в фестивалях, конкурсах разных уровней, путешествия по городам и селам, а их яркие выступления в колоритных  казачьих костюмах зрителям   запоминаются надолго.    На счету ансамбля множество наград, благодарственных писем, почетных грамот, но, наверное, самая дорогая награда, которая  может быть у артиста – это признание и любовь зрителя.
      В 2016 году музыкальному коллективу присвоено звание "Заслуженный коллектив народного творчества Курганской области фольклорный народный ансамбль «Станица»." 
     «Сейчас «Станица» совместно с Ниной Ефимовной Украинцевой работают над созданием сборника «Песни казаков Зауралья», к которому будет приложено аудиосопровождение, потому что все нотами не напишешь, особенно казачьи песни, где часто лад меняется. "А еще,  есть у меня мечта – восстановить обряд казачьей свадьбы – очень интересное зрелище», - рассказывает Лидия Павловна.  
     О своей жизни Лидия Павловна не жалеет, и говорит, что если бы ей выпал шанс снова прожить  жизнь – она бы выбрала свою: «Я счастлива, у меня было интересное детство, юность – все было интересное. Да я и сейчас стараюсь жить интересно». 
 
 Ангелина Печерская

Комментарии

Голубеводство не так популярно, как раньше, в нашем селе голубеводов можно по пальцам пересчита

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Все новости рубрики Люди наших сёл