Мамино счастье

Мама – как тепло звучит это слово, и как же приятно слышать его из уст своих детей.

Мы принимаем 8 Марта как приход весны, как дань любви и уважения к женщине. И в первую очередь, мы спешим поздравить своих мам, которые  являются  для  нас источником света, тепла и нежности.

Мама – как тепло звучит это слово, и как же приятно слышать его из уст своих детей. А когда слово «мама» произносят сразу шесть детских голосов, это приятно во сто крат. Накануне праздника мы встретились с многодетной мамой Еленой Фоминой из села Звериноголовское. Елена - мама шести красавиц – дочерей.
 Елена родилась и выросла в многодетной крепкой семье Крючковых, где воспитывались четверо сыновей и две дочери. Именно поэтому, Лена всегда мечтала о большой семье. В 1991 году она вышла замуж. Супруг Виктор,  хотя и воспитывался в семье, где было двое детей, поддержал молодую жену в стремлении дать жизнь не одному, не двум, и даже не трем детям.   Вот так, за 27 лет совместной жизни семья Фоминых увеличилась на  шесть дочек. 
   Елена закончила Катайское педагогическое училище по специальности воспитатель и начала работать по своей профессии в детском саду «Сказка».   Казалось бы, на работе дети, дома тоже дети, домашнее хозяйство,  как же на все хватало сил?! По словам опытной мамы, строгое распределение обязанностей между членами семьи - вот залог гармонии в доме, а любые вопросы  в семье всегда нужно решать сообща. 
     - Мне  очень  помогал   муж – и за хозяйством проследит, которое на тот момент было немаленьким: и корова, и свиньи, и птица, и по дому поможет.  А у плиты стоял, наверное, даже чаще, чем я, - рассказывает Елена.
   Старшие девочки готовили домашнее задание самостоятельно, но программа в школе сейчас  сложная и  с младшими дочками приходилось заниматься  всем, по мере возможности. В воспитании младших дочерей, очень  помогали  старшие: вместе делали уроки, вместе играли, прибирали, готовили, помогали родителям на огороде.
   - Все дети у меня желанные, и сколько проблем бы не было, счастья все равно больше. А девочек связывает между собой крепкая и искренняя любовь друг к другу, - рассказывает  Елена.
    К сожалению, в 2018 году неожиданно ушел из жизни Виктор, для всех женщин семьи Фоминых – это была тяжелая утрата. Елене пришлось учиться жить заново, самостоятельно. Вот именно в таких жизненных ситуациях и проявляется поддержка всех членов многодетной семьи.
     Сейчас старшие дочери уже выпорхнули из родительского гнезда, и с Еленой остались Зоя и Арина. Алена создала свою семью, в которой 4 года назад родилась дочка Варвара. Но на выходные дни и на  праздники большой женский «цветник» Фоминых собирается вместе. 
    Конечно, проблем в многодетной семье много. Но все они не кажутся уже такими большими и серьезными, когда вся семья собирается вместе, и Елена, сидя в окружении  детей, слушает рассказы старших, и лопотание младших и понимает, что это и есть настоящее женское счастье.
 
Ирина Логиновских

Комментарии

Вспомнить службу в рядах Советской Армии мы попросили главу Озернинского сельсовета.

Фалёва Фаина Николаевна из села Круглое из того поколения, детство которого растоптала война

Все новости рубрики Люди наших сёл