Любовь неподвластная годам

Супружеская пара Мистюриных в этом году отметила изумрудный юбилей.

 Где лад – там и клад - гласит русская пословица. А еще в народе говорят: «Любовь да совет – так и горя нет!» Этим прописным истинам следуют Александр Петрович и Александра Григорьевна Мистюрины немного немало уже 55 лет! Именно такой - изумрудный юбилей отметила супружеская пара в этом году. Изумруд – редкий драгоценный камень, воплощение жизненной силы, гармонии души и тела, чистоты. А ещё изумруд – камень верности, чести, преданности и символ безграничной, не меркнущей с годами, любви, как у супругов Мистюриных. 

   А иначе быть не могло, ведь у них так много общего. День рождения отмечают вместе, Александр Петрович родился в селе Озерное 2 октября 1940 года, а Александра Григорьевна Джим в деревне Зубаревка на день раньше, но на шесть лет позднее 1 октября 1946 года. Родители дали им одно имя. Когда Шура была маленькой девочкой, их семья переехала в Озерное и поселилась по соседству с Мистюриными. Детство было у всех одинаковое, тяжелое послевоенное. Отец Александра Петровича не пришел с войны, пропал без вести, а у Александры Григорьевны вернулся, но вскоре умер, дали знать фронтовые раны и контузия. Мамы одни поднимали детей, а их в каждой семье было по четверо, трудно было. Дети учились в Озернинской школе, после уроков помогали по хозяйству, ходили по грибы, ягоды, рыбачили на речке. 
     Мистюрины простые сельские люди. В Озерном про них с уважением отзываются: «Честные, отзывчивые, трудолюбивые, ни минуты без дела». Трудились, не покладая рук, причём сами вспоминают с удовольствием: «Работали от зари до зари, и на праздниках все вместе гуляли. Многие сейчас говорят, что не могут дождаться пенсии, а мы всегда с радостью и охотой на работу ходили». С улыбкой и шутками вспоминают молодые годы, как после работы спешили в сельский клуб, где показывали кино, а по выходным были танцы. Молодежи в то время было много в деревне. Девчата наряжались в ситцевые платья, в косы вплетали ленты. Танцевали под радиолу, иногда завклубом играл на баяне. Домой наша пара возвращалась вместе, ведь жили рядышком. Так и дружили два года, а потом решили пожениться. Жених заслал сватов, в доме невесты накрыли стол, как и положено по русской традиции. Брак зарегистрировали 28 марта 1966 года, а свадьба пела и плясала целых пять дней. С тех пор минуло 55 лет, а воспоминания столь ярки, как будто было все вчера.
     Вся трудовая деятельность супругов связана с сельским хозяйством. Шестнадцатилетним мальчишкой в 1956 году пришёл Александр Петрович в родной колхоз, где более 44 лет, до выхода на пенсию, работал механизатором на всех марках тракторов, из них двенадцать лет -на Кировце. Он отмечен Знаком «Мастер высокой культуры земледелия». 
     Александра Григорьевна 42 года отдала животноводству, была дояркой на ферме колхоза «Восход». Ветераны труда, неоднократно поощрялись почетными грамотами, благодарственными письмами, особое место среди них занимает Орден Трудовой Славы 3 степени, которым наградили Александра Петровича за трудовые заслуги. 
     Казалось бы - столько лет нелегкой работы, на пенсии должны только отдыхать, но это не про наших героев. Жизнь научила супругов Мистюриных рассчитывать только на себя. Хозяйство всегда держали большое, огород растили, и как только времени и сил на всё хватало? Ведь работа на селе начинается с первой зорькой, а заканчивается уже далеко затемно. Помогала мать Александра Петровича, а потом и дети подросли. «Так привыкли всегда быть в работе - говорит хозяйка, корову убрали только год назад». А глава семьи смеётся: «Вместо коровы взяли поросенка, по двору ходят куры, овцы в загоне, а ещё овощные грядки, картошка, смородина, вишня, виктория - одним словом – отдыхаем на пенсии в деревне».
     Без этого нельзя, семья большая: сын Владимир живёт в Искре, Сергей – в Мишкино, Юрий и Валентина – в Кургане. У всех свои семьи. Дед Саша и бабушка Шура богаты – у них пять внуков и один правнук. Дочь Валентина говорит с любовью и благодарностью: «Родители нас вырастили, подняли, дали всем образование. Стараемся чаще собираться все вместе, папа очень любит, чтобы дом был полон. Наша мама – хлебосольная хозяйка, готовится к нашему приезду, печёт пироги, сдобные булочки, а её знаменитый рыбный пирог из озернинских карасей с икрой знают даже в Крыму, готовится по спецзаказу внучки». Дети рассказывают о своих делах, делятся впечатлениями, обсуждают планы на будущее. Родители любуются на них:  семья вместе – и душа на месте.
     Александр Петрович и Александра Григорьевна Мистюрины умеют любить, знают цену семейным радостям, смогли разжечь свой семейный очаг однажды и сохранить его свет и тепло на всю жизнь. Супруги стали примером не только для своих близких. Глядя на них, убеждаешься, что есть, существует та самая любовь, неподвластная годам!
Наталья Семенова – начальник отдела ЗАГС Администрации Звериноголовского района
Фото из семейного архива 

Комментарии

Быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины.

Все новости рубрики Люди наших сёл