Лекарь тела и души

Сегодня героиня нашего материала - женщина, которая посвятила свою жизнь служению медицине.

Фельдшер на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга. Сегодня героиня нашего материала -  женщина, которая посвятила свою жизнь служению медицине.

Только положительных отзывов заслужила Башнина Гульниса Муллагалеевна – фельдшер Озернинского ФАПа. Жители этой деревни очень рады, что рядом с ними всегда такой ответственный работник и благодарны ей и за доброе слово, и за совет. Она никогда не считается с собственным временем, которого у сельского фельдшера просто не бывает. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное – оказать помощь больному.
     Родилась Гульниса Муллагалеевна в 1962 году в селе Карасево Сафакулевского района в многодетной семье, в которой воспитывались  восемь девочек. Мама, Аниса Шарифовна, всю жизнь проработала дояркой, не понаслышке зная, что такое тяжелый физический труд, она не хотела для своих дочерей такой доли и все время наставляла их на учебу.
     Окончив школу, юная Гульниса поехала поступать в Челябинский медицинский институт, но не прошла по конкурсу.  Но девушка не отчаялась и в 1979 году поступила в Юргамышское медицинское училище. Трудолюбию молоденькой студентки можно только удивляться – днем она учится, а ночью работает санитаркой в детском отделении. Притом, что учиться старалась без троек, так как нужна была стипендия. Окончив училище, Гульниса едет в Челябинск, где  устраивается работать фельдшером на здравпункт на ТЭЦ – 2 и одновременно подрабатывает в Челябинском родильном отделении акушеркой.
     В 1984 году Гульниса Муллагалеевна вышла замуж. Пока муж Жагапар Муканович заканчивал обучение в КГСХА, молодая жена работала акушеркой,  а  ночами подрабатывала на скорой помощи.
     В 1985 году Гульнису Муллагалеевну переводят в Озернинский медпункт тогда еще Куртамышского района. С тех пор семья Башниных обосновалась и окрепла в с. Озерное. Здесь супруги вырастили четверых детей, воспитав  их достойными, порядочными  людьми,  и  всем дав высшее образование. А сейчас активно помогают в воспитании пятерых внуков, которые приезжают  к дедушке и бабушке в гости.
     Приветливая женщина является любимицей сельчан. Работа требует особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле. Пока она проводит осмотр,  измеряет давление, больной успевает с ней поделиться своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по лечению.  Так что, Гульнисе Муллагалеевне еще приходится быть своего рода психологом, оказывающим поддержку своим пациентам.
     В обязанности  сельского фельдшера входит ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, патронаж детей, ведение аптеки, которая находится при ФАПе, диспансеризация и еще многое другое. В летний период у метеозависимыхлюдей, чаще всего пенсионеров, скачет давление. Это также требует повышенного внимания фельдшера. Но наша героиня никогда не боялась трудностей.
     Для повышения квалификации Гульниса Муллагалеевна постоянно проходит курсы, и сейчас она специалист высшей категории, которую в 2016 году успешно подтвердила.
     - Чем старше становишься, тем больше осознаешь, какая это ответственность. Но я никогда не видела себя в другой профессии. Мое призвание – лечить людей, - делится с нами Гульниса Муллагалеевна.
      Немаловажную роль в успешной работе играет коллектив. До сих пор с теплотой и благодарностью Гульниса Муллагалеевна вспоминает своего первого наставника – Терещенко Фаину Васильевну. Очень грамотная, сдержанная, немногословная женщина проработала в Озернинском ФАПе  42 года, став примером для подражания и просто прекрасной  коллегой, с которой Гульниса Муллагалеевна  проработала 20 лет.
     С санитаркой Жанаспаровой Бибигуль фельдшер работает уже 15 лет и очень благодарна ей за профессиональную и качественную работу и поддержку.
     Непонятно, как наша героиня все успевает. Эта энергичная и целеустремленная женщина является еще и депутатом сельской Думы, активной участницей всех местных мероприятий, а еще она прекрасная хозяйка, заботливая и любящая мама и бабушка.
     - Огорчает меня только одно, вот уйду я на пенсию, кто придет вместо меня работать? Нынешняя молодежь не хочет ехать в деревню. А ведь местные жители так нуждаются в хорошем специалисте, - сетует Гульниса Муллагалеевна.
Ирина Логиновских