Корабль – маленькое государство

26 июля - День Военно-Морского флота (ВМФ)

День Военно-Морского флота (ВМФ) отмечается ежегодно в  последний выходной июля, в 2020 году праздник выпадает на 26 июля. 
 Служба в ВМФ –  незабываемый период  и все, кому довелось отдавать долг Родине, покоряя бескрайние моря, это подтвердят. Один из таких людей - Сергей Костромин, житель с. Звериноголовское. Он был призван в ряды ВМФ 11 ноября 1999 года, по распределению направлен в город-герой Севастополь на службу в Черноморском флоте. Служить собирался,  особо не выделяясь, спокойно отдать долг Родине и поскорее вернуться домой, помогать семье, но судьба распорядилась иначе.
    За два года службы родителям Сергея неоднократно выражали благодарность: «Ваш сын зарекомендовал себя высококлассным специалистом, надежным помощником командиров, являясь образцом выполнения воинского долга защитника Родины. Сергей проявил инициативу и старание в освоении военной специальности, изучении боевой техники и оружия и  является примером для товарищей. Своим отношением к службе он заслужил авторитет у сослуживцев и командиров».  
    «В числе лучших здесь (в боевой части связи)  можно назвать командира отделения сигнальщиков старшину 1 статьи С. Костромина…»,  - написано в вырезках газет.
    Ко всему прочему, Сергей был награждён грамотами и удостоен звания командира отделения сигнальщиков старшины 1 статьи, был уважаем  коллегами и имел непоколебимый авторитет. Но все лавры пришли не сразу. Изначально Сергей был простым сигнальным: поднимал и спускал флаг, что означало начало и, соответственно, конец дня, следил за рындой – корабельным колоколом, отбивая время каждые 4 часа.
    Но главное, сигнальный – это глаза капитана, ответственность огромнейшая.    Малейшая ошибка может привести к непоправимым  последствиям,  вплоть до столкновения.     Однажды корабль, на котором служил Сергей, попал в сильный шторм,  волной забрасывало даже боевой пост смотрящего, а он располагается очень высоко. И капитан, будто что-то предчувствуя, несмотря на сигналы акустики и визеров,  отправил смотрящих на пост. Приказал крепиться поясными ремнями, чтобы их не снесло волной и сменяться каждые полчаса. Видимость была минимальная, волны – огромные, но смотрящие не имели права ослушаться. И всё оказалось не зря! По правому борту двигалась,  ничего не подозревающая красивая белая яхта. И траектория была такая, что столкновения не избежать. Люди, находящиеся в яхте, считали, что море большое и в такую погоду вряд ли кого-то можно встретить и даже не раздвинули шторки. Вы только представьте их лица, когда они увидели перед собой сторожевой корабль, весом почти в 4000 тонн. Но, благодаря зорким смотрящим и опытному капитану, трагедии удалось избежать.
     Жизнь на корабле можно сравнить с уменьшенным государством. Конституция – это устав, закон, написанный кровью и это не пафосные слова, а горькая истина. Капитан корабля -  для всех царь и бог, отец и президент. Сергей признается, что ему очень повезло, ведь капитаном его корабля был  Игорь Владимирович Смоляк – мудрый и справедливый человек, поистине заслуживающий всех перечисленных ролей.
    Большую часть службы Сергею посчастливилось прослужить на сторожевом корабле «Сметливый» - его ещё называли «поющим фрегатом», который в 2019 году попал в книгу рекордов министерства обороны Российской Федерации за то, что полвека прослужил Отечеству, когда ему отводили на службу не больше 25 лет. Пенсию «Сметливому» организовали достойную – его переделали в музей. Посетить «Сметливый» снова, спустя 19 лет и рассказать своей дочери и жене о каждом квадратном метре – мечта Сергея.
    Интересная история службы Костромина Сергея поместится, разве что в отдельный очерк с должным вниманием к волнительным ситуациям, неожиданным поворотам и удивительным встречам, а всю атмосферу морской службы не передать через один материал. 
    Сейчас день военно-морского флота – особенный день в семье Костроминых.  С нетерпением его ждёт дочка, очень уж ей нравится, когда папа надевает форму, достаёт флаг, а вечером с   сослуживцами и их семьями собираются за праздничным ужином,  а по окончании - традиционный салют.
     Сергей желает всем причастным к празднику удачи, добра и здоровья: «Если есть до сих пор такие командиры, как мой, то всё будет хорошо».
     А мы присоединяемся к вышесказанному и желаем всем попутного ветра по жизни, и чтобы все болезни обходили вас стороной, как это делает морская болезнь!
Ангелина Печерская

Комментарии

18 ноября исполнилось 60 лет опытному педагогу, жительнице села Озерное Быковой Галине Ильиничне

Голубеводство не так популярно, как раньше, в нашем селе голубеводов можно по пальцам пересчита

Все новости рубрики Люди наших сёл