Когда в музыке - вся жизнь

Жители нашего района отметили двойной праздник

17 июля отмечают двойной праздник жители нашего района  Сумины Владимир  Дмитриевич и Евгения Александровна. В один день они празднуют 57 лет совместной жизни и 83 года главы семейства.     
  В живописном поселке Искра, в тени соснового бора и прохладе  голубого  озера, живет прекрасная  супружеская пара. Сумины Владимир Дмитриевич и Евгения Александровна – не просто супруги, это настоящий творческий  дуэт и в течение 57 лет совместной жизни они гармонично дополняют друг друга.
     Владимир Дмитриевич   родился в д. Карпунино Мокроусовского района в обычной  крестьянской семье.  Отец погиб на фронте и пятерых детей поднимать пришлось   маме. После окончания семилетней школы,  юный Володя  отправляется осваивать целину, за что впоследствии  будет отмечен заслуженной  наградой -  медалью «За освоение целины». Работать приходится в нелегких условиях, и молодой человек начинает, катастрофически быстро,  терять зрение.   Конечно, такой недуг сказывается на дальнейшем течении жизни, на учебе, на выборе профессии. Но Владимир Дмитриевич  выбирает именно ту стезю, которая стала  для него истинным началом жизненного пути. 
     Музыка… Для Владимира Дмитриевича это не просто увлечение, любимое занятие, это -  смысл жизни. Будучи самоучкой, он освоил и прекрасно владеет двадцатью музыкальными инструментами: баян, аккордеон, фортепиано, духовые инструменты, балалайка, гитара.  «Играю на всем, что звучит», - так   себя охарактеризовал Владимир Дмитриевич.
     И, конечно, как у всякого творческого человека, у музыканта должна быть своя муза. И Владимир Дмитриевич ее встретил, и имя ей было нежное – Женя.  «Молодая, красивая, обаятельная», - именно такой Владимир  Дмитриевич    при первой встрече увидел  Евгению Александровну.   В 1963 году молодые люди поженились,  и смогли создать для себя тот оазис счастья, любви и согласия, в котором прожили многие годы.
     Закончив музыкальное училище,   Владимир Дмитриевич, в 1973 году,   по путевке попадает в санаторий «Сосновая Роща»  и  из поселка талантливый музыкант  уже никуда не уехал.   Он перевез  в   Искру и красавицу - жену, и тещу, и детей, и за 47 лет этот  берег  стал для семьи Суминых родным.
     Сказать, что жизнь творческих супругов закипела – это не сказать ничего. Владимир Дмитриевич начинает свою деятельность  культорганизатором в Доме культуре. Регулярное участие во всевозможных   музыкальных мероприятиях поселка, санатория, района, области,   а с местным ансамблем, который он возглавил,   объездили  не один город страны.  Об   активной  жизни творческих супругов говорят  множественные награды – дипломы, грамоты, заметки  на страницах газет.
     Верной спутницей в его музыкальной жизни, поддерживая во всех начинаниях, идет Евгения Александровна.  Старожилы района до сих пор  помнят их дуэт, когда Владимир Дмитриевич аккомпанировал,  а Евгения Александровна пела романсы.   
     Яркой вспышкой в череде творческих успехов  в памяти супругов всплывают воспоминания об участии в съемках художественного фильма «Небывальщина». Работать на одной съемочной площадке рядом с такими именитыми   актерами, как Алексей Булдаков, Александр Кузнецов, Нина Усатова – это, конечно, очень волнительно, ответственно, но безумно интересно.  
     Жизнь супругов Суминых – яркая, красочная, плодотворная, а сколько прекрасных и запоминающихся моментов подарили они своим зрителям. Да и сейчас, несмотря на возраст, они полны сил и энергии, ведь когда у обоих супругов одинаковый интерес, им никогда не бывает скучно друг с другом,    а  это вносит дополнительный комфорт в отношения. 
     До сих пор творческая пара легка на подъем. О том, что супругам доставляет  удовольствие легко и просто  устроить праздник для окружающих, говорит то, что встретили они меня не просто дома, а у подъезда с музыкой, играя на баяне и балалайке. Ни один прохожий не прошел мимо нас, не  послушав исполнителей и не сфотографировав гармоничный дуэт.  И каждому, со словами  «не проходите мимо», музыканты исполняли понравившиеся  произведения, в которые вкладывали частичку своей души и необыкновенное  жизнелюбие.  
     Семья Суминых за годы супружеской жизни значительно разрослась – четверо детей, одиннадцать внуков и пять правнуков. Это ли не достойный итог прожитой жизни?! Не все молодое поколение семьи унаследовали музыкальный талант родителей, но они не прочь   послушать  Владимира Дмитриевича и Евгению Александровну на семейных концертах, когда собираются вместе.  
     Ну, а мы  пожелаем супругам   здоровья и долголетия, творческого подъема и душевного равновесия, и чтобы никогда в их  музыкальной, яркой  жизни не поселились скука, серость и обыденность.  
 Ирина Логиновских

Комментарии

Благодаря национальному проекту «Демография» можно бесплатно обучиться новым профессиям

Одной судьбой на двоих живут полвека Виноградовы Владимир Федорович и Александра Федоровна

Все новости рубрики Люди наших сёл