Когда дома любят и ждут

28 мая в России отмечается День пограничника.

28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен указом Президента РФ в 1994 году «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Звериноголовский район – приграничный и службе на государственной границе посвятили свою жизнь многие наши земляки.

 Для семьи Зульфутдиновых из с.Круглое этот праздник уже давно стал с семейным, несмотря на то, что не каждый год удается отметить его вместе. Глава семьи – старший прапорщик пограничной заставы с.Звериноголовское Вадим Зульфутдинов на службе уже 22 года. После окончания Круглянского ПУ-21 в 1997 году – срочная служба в армии, по распределению попал во внутренние войска, служил кинологом в закрытом городе Челябинской области. Как ни странно, а демобилизовался Вадим именно 28 мая. Но тогда он и не подозревал, что вся жизнь будет связана с этой датой. 
     Вернувшись домой в д.Комсомольское, времени терять не стал и буквально через пару дней подал документы в Звериноголовский военкомат для поступления на службу в пограничную заставу. Успешно прошел физо, письменные тесты и был принят. 
     - Я уверен, - делится своими впечатлениями Вадим, - что служба в пограничных войсках развивает в мужчине только самые сильные и благородные качества: мужество, ум, силу, выносливость, терпение, нравственность, дисциплинированность.
     Чего – чего, а выносливости молодому человеку было не занимать. Огромную роль, по словам Вадима, в становлении его личности сыграла бабушка. Вера Максимовна во время войны прошла ужасы концлагеря, и во внуке воспитывала только силу духа и стремление к цели.
     Служба, службой, но у каждого солдата должен быть крепкий тыл. Молодая семья Вадима и Ирины Зульфутдиновых образовалась в 2004 году. Семья - особая страница в жизни каждого. А военному человеку особенно отрадно знать, что дома его любят и ждут. 
     Быть женой пограничника – нелегкий и ответственный выбор. Не всякая сможет выдержать постоянные задержки на работе, частое отсутствие выходных… Но Ирина справилась со всеми трудностями, которых на пути было немало. 
     Первым серьезным испытанием стал Таджикистан в 2008 году. Для военнослужащего загранкомандировка была почетной задачей, и, видя настрой супруга, Ирина собрала чемоданы и с двумя детьми поехала вместе с мужем. Старшей дочери Карине тогда было три года, а сыну Даниле всего 11 месяцев. Глава семьи пропадал на службе, а на хрупких плечах Ирины – создание домашнего уюта и воспитание детей. 
     Два года в соседнем государстве, и в 2010 году семья вернулась на Родину в с.Круглое. Вадим продолжил службу в пограничной заставе. Но военному человеку расслабляться не стоит, в 2015 году он был переведен на заставу в Петухово. На тот момент семья Зульфутдиновых увеличилась - подрастала маленькая Кира, и Ирина с тремя детьми осталась дома. Очередные три года папу видели только на выходные и в отпуске, и с нетерпением ждали его возвращения.
     - Папа для меня пример настоящего мужчины – ответственный, мужественный, сильный, добрый и честный, - говорит Данила. Он еще не знает, кем станет в будущем, но срочную службу в армии пройдет обязательно.
     Возможно, в этом году свой профессиональный праздник старший прапорщик Зульфутдинов вновь встретит на службе. Торжественный митинг, построение, слова поздравлений и благодарности от руководства, и вновь к своим обязанностям. И так уже два десятка лет. А дома его любят и ждут.
     Дорогие воины - пограничники! Пускай всегда у вас на сердце, как и на границе, будет покой и благодать. Счастья вам и вашим семьям, здоровья и мужества. С праздником!
Марина Орлова
Протяженность границы Курганской области и Р.Казахстан более 570 км. Охрану гос. границы РФ осуществляют 8 погранзастав. На границе расположено 5 пунктов пропуска  (3 автомобильных, 2 железнодорожных). Погранзастава в с. Звериноголовское охраняет гос. границу РФ, протяженностью более 130 км.

Комментарии

Руфина Васильевна Завьялова стала для своей внучки любящей и заботливой мамой

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

22 сентября свой 80-летний юбилей отметила Валентина Александровна Овчинникова

Все новости рубрики Люди наших сёл