Каждое дело – это часть судьбы

Проводили в почетную отставку председателя суда Николая Ивановича Антонова.

12  ноября  работники Звериноголовского районного суда  проводили в почетную отставку председателя   суда Николая Ивановича Антонова.
  На торжественном мероприятии присутствовал начальник Управления судебного Департамента в Курганской области Валерий Юрьевич Пахомов.  Он  вручил Николаю Ивановичу Почетную грамоту за добросовестное  исполнение служебных обязанностей и личный вклад в развитие судебной системы Курганской области.
     Николай Иванович Антонов родился и вырос в селе Звериноголовское. Окончил 8 классов средней школы, параллельно завершив обучение в музыкальной школе по классу баян.
     С 1977 по 1981 годы - учеба на отделение народных инструментов Курганского музыкального училища.
    С 1981 по 1983 годы – служба в рядах Советской Армии, в войсках РХБЗ и окончание прохождения службы в звании старшего сержанта.
    Вернувшись на «гражданку» Николай Иванович решает в корне изменить приобретенную специальность. Предпочтение отдал профессии юриста  и в 1985 году поступает в Тюменскую высшую школу МВД СССР на факультет юриспруденции, в 1989 году успешно завершает обучение с  присвоением ему  квалификации юриста.
     Службу проходил в ОВД Притобольного райисполкома старшим уполномоченным ОБХСС. С 1992 года Николай Иванович – следователь Звериноголовского РОВД.
     Кардинальные изменения, произошедшие в Российской Федерации в 90 – х годах, открытие границ, переход экономики к рыночным отношениям поставил вопрос о необходимости реформирования таможенной службы.
     В 1993 году Николай Иванович начинает работать начальником Звериноголовского таможенного поста Курганской таможни, затем – начальником  Целинного таможенного поста. В деятельность таможенной службы  входит охрана границ, таможенный контроль товаров, экспортируемых из соседних республик,   борьба с контрабандой  и иными нарушителями таможенных правил. «Работать было очень интересно, ведь мы начинали с нуля», - вспоминает Николай Иванович. 
     В апреле 2005 года Николай Иванович  увольняется в связи с выходом на пенсию в звании полковника таможенной службы.
     В этом же, 2005 году, профессиональный путь Николая Ивановича делает новый виток, с которого начинается его судейская карьера. На основании Постановления Курганской областной Думы от 22.03.2005 года    Николай Иванович назначен на должность мирового судьи  судебного участка № 21 Притобольного района с трехлетним сроком полномочий. 
     Постановлением Курганской областной Думы от 25.03.2005 года   назначен на должность мирового судьи и зачислен в штат мировым судьей судебного участка № 27 уже на  пятилетний срок.
     Затем Николая Ивановича потянуло на малую родину. Указом Президента РФ от 21.04.2011 года  № 489 он назначен судьей в Звериноголовский районный суд. 
     Судья – это юрист высшей  квалификации, наделенный правом вершить правосудие. Это пик карьерного роста любого специалиста области юриспруденции, достичь которого  сложно, но можно, если проявить достаточно упорства  и желания профессионально состояться. Его главная цель, обязанность и миссия – строго следовать букве закона.
     Николай Иванович продолжает    профессионально расти, успешно сдавая квалификационные экзамены. Указом Президента РФ от 25.10.2014 он назначен председателем  Звериноголовского районного суда с шестилетним сроком полномочий.
     Что же самое главное в профессии судьи? По словам Николая Ивановича, для него самое главное при осуществлении правосудия – помогать людям. 
    «Каждое дело – это часть человеческой судьбы, и оно требует очень тщательного изучения. И очень важно при рассмотрении  как гражданского, так и уголовного дела сохранить интересы правосудия», - делится секретами своего профессионализма Николай Иванович.
Решением Квалификационной коллегии судей Курганской области от 16.10.2020 года прекращены с 12.11.2020 года полномочия судьи, председателя Звериноголовского районного суда в связи с письменным заявлением об отставке. Общий трудовой стаж Николая Ивановича около 40 лет, их них 15 лет он строго следил за   равновесием    весов правосудия.
     Николай Иванович покидает свое кресло со спокойной душой: «Я благодарен тому, как сложилась моя судьба. Всю жизнь я занимался любимым делом, и если мне пришлось бы заново переживать ее, то прожил бы   так же».
     Ну, а на пенсии Николай Иванович, скучать не собирается, ведь по его словам,  в деревне всегда найдется работа. Главное, сейчас в полной мере можно наслаждаться заслуженным отдыхом вместе с семьей, которого ему, в связи с загруженностью рабочего графика, так не хватало.
 
Ирина Логиновских

Комментарии

18 ноября исполнилось 60 лет опытному педагогу, жительнице села Озерное Быковой Галине Ильиничне

Голубеводство не так популярно, как раньше, в нашем селе голубеводов можно по пальцам пересчита

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

Все новости рубрики Люди наших сёл