Из летописи школы 2010 год Худолеева Валентина Александровна.

Учитель одна из самых древних на земле профессий.

   Учитель одна из самых древних на земле профессий. И во все века была почитаемой в народе. Да и может ли, быть иначе, если учитель ведет молодежь по дороге знаний, открывает глаза на мир, учит добру, справедливости, прививает лучшие качества своим ученикам.
     Валентину Александровну Худолееву хорошо знают в Жаворонках и окружающих деревнях. Еще бы – ведь она 34 года проработала здесь учителем русского языка и литературы. Она из тех, кто остается верным раз и навсегда выбранному жизненному пути.
      Каждому человеку памятны его первые шаги по пути трудовой жизни. Кажется, что это было так недавно.. выпускные экзамены вначале в школе, а затем в Куртамышском педучилище. И в 1965 году приехала работать в Ворошиловскую начальную школу. После окончания Курганского пединститута стала работать учителем русского языка и литературы в Жаворонковской Школе.
     Валентина Александровна работала не просто творчески, но и с любовью к детям, с чувством ответственности перед ними. Верила в каждого ученика, близко к сердцу принимала ребячьи радости и огорчения. На ее уроках не бывало скучающих, рассеянных учеников. Все заняты делом от первой до последней минуты, все работали с увлечением. Всем интересно – и учащимся и учителю.
     Много лет Валентина Александровна проработала завучем школы. Свой богатый опыт она передала коллегам, молодым учителям – охотно выступала на педсоветах, заседаниях методического объединения, на учительских конференциях, проводила открытые уроки.
      Любили своего учителя дети и родители, уважали ее коллеги по работе. Выпускники 2000 года посвятили ей стихи:
Дыханья затаят ученики
И тишина чутка 
И взгляды чуть рассеяны
Когда читает 
Пушкина стихи
В.А. Худолеева.
     Валентина Александровна не только учила детей, но принимала активное участие в общественной жизни села. Ни одно мероприятие не проходило без ее участия. До сих пор помнят в районе агитбригаду под руководством З.Г. Ефановой, где неизменной солисткой была В.А. Худолеева. Все грамоты ее были. Все удавалось ей – и сценка, и песня, ей и частушку сочинить ничего не стоило.
      Все мы когда-то были учениками. И путешествуя мысленно в страну детства, мы обязательно вспоминаем своих учителей. Очень и очень многие вспоминают с глубокой душевной благодарностью и будут вспоминать Валентину Александровну. Которая сейчас на заслуженном отдыхе, а душой и сердцем со своими учениками.
 Пименова Наталья,  выпускница 1985 года.

 

Комментарии

18 ноября исполнилось 60 лет опытному педагогу, жительнице села Озерное Быковой Галине Ильиничне

Голубеводство не так популярно, как раньше, в нашем селе голубеводов можно по пальцам пересчита

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

Все новости рубрики Люди наших сёл