И назвал он её женою…

2020 год стал юбилейным для супругов Хлызовых.

2020 год стал юбилейным для  супругов  Хлызовых, которые  отметили 60 лет совместной жизни, 10 лет – проживания в селе Звериноголовское, 20 лет – выхода на пенсию и по 80 лет – каждому из супругов.
1959 год. Сентябрь. Молодую Нину – студентку Курганского медицинского колледжа бывшие одноклассники, а ныне студенты Курганского машиностроительного техникума, пригласили на прогулку по городскому саду. В компании были две девушки, два юноши и Нина, с пока еще незнакомым ей Мишей, которые сразу приглянулись  друг другу.  
 «Красивые чёрные кудри, всегда в костюмчике, разговорчивый, эрудированный», -  Нина Ивановна, вспоминает, каким она увидела своего будущего  мужа  при  первой встрече.  
     Михаил Иванович, в свою очередь, признается: «Миниатюрная, обаятельная, аккуратная, с красивыми ножками. Да она и сейчас ничего».     «Глаза как чёрные маслины, сама, как-будто бы,  с картины»,  - напишет он позже о Нине в своём стихотворении.
После весёлой прогулки между молодыми людьми завязалась тесная дружба. Они  много времени проводили  вместе, ходили друг к другу в гости, посещали кинотеатры. Во время прогулок Михаил,  не умолкая, увлеченно,  рассказывал Нине о станках и прочей технике, и, шутя, называл ее женой. Через полгода  знакомства  Михаил и Нина   официально оформили  свои отношения. 
    По окончании учёбы супругов разлучили: Нину отправили на практику в Курганскую поликлинику,   а Михаила – работать по направлению в Далматово на завод «Молмашстрой». Молодой, энергичный, целеустремленный он быстро добился хороших результатов. Но, закрыв глаза на свои профессиональные успехи, переехал к жене в Курган. Оно и правильно, супруги должны жить вместе, деля и радости и горести пополам.   И тут,  семейная жизнь закрутилась. Сначала  родился сын, затем - дочь.  Михаил Иванович, в 1969 году, без отрыва от производства, окончил вечерний факультет Курганского машиностроительного института по специальности инженер. 
     Забавно, что, впоследствии,  сын освоил медицинскую профессию, как Нина Ивановна, а дочь -  специальность  Михаила Ивановича. Дети будто поменялись с родителями.   
     Сейчас супругам по 80 лет, они уже дважды стали бабушкой и дедушкой и по примеру внуков называют друг друга «дедкой» и «бабулей». Секретом долгих  и крепких семейных отношений Нина Ивановна считает, в – первую очередь,  уважение друг к другу, а муж всегда пользовался у нее особым авторитетом.   «Хозяйственный, работящий,   любящий супруг и очень ответственный  отец»,  - именно так охарактеризовала  Нина Ивановна своего мужа.
     Конечно, ссоры, как и у всех пар, бывают и они неизбежны, ведь два   взрослых человека имеют своё мнение, часто отличающееся  от мнения супруга. И здесь главное, найти компромисс, ведь зачастую кому-то нужно уступить. Нина Ивановна считает, что единственный верный выход из ссоры – молчать и соглашаться…  «И делать всё по-своему» - смеясь,  добавляет Михаил Иванович,  ласково называя жену хулиганкой.
    Годовщину свадьбы супруги отметили в узком семейном кругу с детьми, так как ситуация   с пандемией коронавируса, не позволила закатить большой праздник. 
     В семье Хлызовых,  как и в других семьях, есть свои маленькие секреты семейного благополучия. Например, чтобы порадовать супругу, Михаилу Ивановичу достаточно купить мягкие груши сорта «Конференция» или вкусные конфеты – много для счастья не надо. Да он и сам признаётся, что любит вкусно покушать, ведь детство супругов выпало на тяжёлые военные и послевоенные годы, где всё было в дефиците.
     А Нина Ивановна вовсе была седьмым ребёнком в семье, сказать, что она недоедала – ничего не сказать. С горечью вспоминает она детские годы: «В детстве, помню, курочка снесет яйцо, идёшь в магазин напротив и обмениваешь его на горсточку конфет. Однажды, старшей сестре, распределяющей для детей - блокадников гуманитарную помощь,  достались   разные сапоги – чёрный кожаный и брезентовый коричневый. Брат замазал коричневый сапог чёрным кремом, и я проходила в них в школе до четвёртого класса».
     Нина Ивановна  38 лет проработала в Курганской поликлинике №1, сначала акушеркой, затем медицинской сестрой, а далее – клиническим лаборантом. За многолетний добросовестный труд   награждена многочисленными наградами, среди которых  медаль «Ветеран труда», знак  «Отличник здравоохранения» и три знака «Победитель социалистических соревнований».
    Стаж Михаила  Ивановича – 50 лет, из них 26 лет он проработал на Курганском машиностроительном заводе им. Ленина, пройдя путь от наладчика станков до заместителя главного технолога завода.
    Сейчас супруги  Хлызовы – активные участники различных общественных мероприятий, оба состоят в районном Совете ветеранов. Нина Ивановна ведёт кружок «Здоровье», а Михаил Иванович пишет стихи, зачитывая их в клубе «Поэтическая горница»,  нередко они  попадают на страницы нашей газеты. А еще Михаил Иванович – Почетный гражданин района,  известный краевед, который воссоздает историю родного края. При его непосредственном участии  в свет вышли три сборника -  «Станица на Тоболе», «Школа и мы» и «Военное лихолетье». Награжден медалями «За трудовую доблесть. В ознаменование со дня рождения В.И.Ленина», «За гуманизм  и служение России. Шолохову 100 лет», «90 лет ВЛКСМ», «Дети войны», «Почетным знаком Всероссийской организации пенсионеров» и Серебряным Крестом «За возрождение Оренбургского казачества», а также отмечен многочисленными дипломами, грамотами и похвальными листами.  
     Если говорить о любви, то в этом вопросе супруги единогласно отвечают, что с годами чувства друг к другу претерпевают некоторые изменения, и  любовь, перерастает во что-то большее, а на первый план выходят  уважение, сопереживание, умение прощать и, конечно, очень важно  бережное отношение  друг к друга.  
Ангелина Печерская

Комментарии

Благодаря национальному проекту «Демография» можно бесплатно обучиться новым профессиям

Одной судьбой на двоих живут полвека Виноградовы Владимир Федорович и Александра Федоровна

Все новости рубрики Люди наших сёл