Художник – состояние души…

Художник – это состояние души, пронзительный взгляд, всегда любопытный, глубокий и заинтересованный.

Настоящий художник - это не только запачканные красками руки, не количество выставок и титулов. Художник – это состояние души, пронзительный взгляд, всегда любопытный, глубокий и заинтересованный. Это беспокойный характер, устремлённость в будущее, способность к нестандартным решениям. Он всегда находит то, что принято называть прекрасным. Умеет увидеть красоту даже в тех вещах, которым обыватели найдут лишь практическое применение.
  - Я дилетант во всех вопросах… берусь за все, что интересно! Рисую потому, что имею огромное желание жить! - в таком позитивном ключе начался наш разговор с художником – любителем Ниной Николаевной Ватлашовой из с.Круглое.
     Нина Николаевна - уроженка Куртамышского района, деревни Николка. Первые четыре класса окончила на родине, после продолжила обучение в Звериноголовской и Прорывинской школах. Способности к искусству у юной художницы передались от отца – Ожгибесова Николая Геннадьевича, а мать – Анна Яковлевна занималась вышиванием и вязанием и только поддерживала творческие начинания дочери.
      - Как вспомню себя, - рассказывает Нина Николаевна, - еще с дошкольных времен любила рисовать!
      К сожалению, у деревенских детей не было возможности получать профессиональные знания. Но это не останавливало юную художницу, ведь только упорство и трудолюбие помогает достичь поставленных целей. Нина Николаевна активно принимала участие во всевозможных олимпиадах, выставках, будучи еще школьницей, участвовала в олимпиаде по рисованию, посвященной теме Гражданской войны, рисовала картину о раненом бойце. 
     - Сапоги я нарисовала блестящие, - смеется она, вспоминая, - всю комиссию насмешила… Солдат раненый, а сапоги блестят! Но, несмотря на это, присудили мне второе место. 
       Свою первую картину она нарисовала в пятом классе на выставке в Звериноголовской средней школе. Как отмечает Нина Николаевна, благодаря художнику – преподавателю Кандалову Борису Павловичу она заняла призовое место и ее художественное творение было расположено на почетном месте в родной школе. В 17 лет она освоила технологию рисования масляными красками и с удовольствием приступила к художественному оформлению родительского дома.
       - Кисточки я сделала из своих волос, а масляные краски развела сливочным маслом, вместо льняного – улыбаясь, рассказывает художник, - и окна дома разрисовала в маки. Очень долго сохли они, больше месяца! Картина прослужила долгие годы и сохранила свою яркость и насыщенность, пока не был снесен дом в деревне.
    Нина Николаевна Ватлашова закончила Челябинский педагогический институт по специальности «Учитель математики». По обязательной образовательной программе выбрала второе направление - «Учитель рисования». Но занятий было недостаточно, поэтому дополнительно обучалась в художественной школе, в студиях, где развила свои навыки рисования. 
      В 1975 году, после окончания института, Нина Николаевна вместе с мужем Леонидом Васильевичем переехали в с. Круглое, где и живут до сих пор. Здесь она посвятила себя преподавательской деятельности. Работала учителем математики, заместителем директора по воспитательной работе. А с 1986 по 2011 год она была директором Круглянской средней школы.
Будучи учителем и руководителем учреждения, она помогла многим выпускникам в выборе профессии и теперь некоторые из них работают в родной школе педагогами.
     Но свое любимое увлечение не забрасывала, вела кружок рисования для детей, занималась художественным оформлением мероприятий. 
    - Рисование очень полезно, особенно для детей: развивает воображение, ум, фантазию, внимание и чувственность к окружающему миру, - поделилась с нами она. - И совсем не важно, есть ли в ребенке задатки таланта, главное, делать это с удовольствием.
   В семье Ватлашовых царит гармония: каждый поддерживает увлечение близкого. Хранительница домашнего очага не только прекрасно рисует, но и вышивает, занимается вязанием, цветоводством, и увлекается чтением исторических книг и литературы об искусстве, а муж увлекается садоводством. И каждый готов оказать любую помощь в нужный момент. Уважение, взаимопомощь родители воспитали и в своих детях. От мамы им  передалась любовь к рисованию: Алексей и Светлана с самого детства с удовольствием проводили время за красками. А сегодня бабушка просвещает в тонкости художественного искусства любимых внучат: Семена, Арину, Алексея и Марию. Особенно любят рисовать внучки, и бабушку это радует. Семья поддерживает увлечение Нины Николаевны, а она всегда рада подарить им свои работы, выполненные с трепетом и любовью.
     В самом начале своего творческого пути Нина Николаевна писала акварелью и гуашью. Благодаря любознательности и эрудированности, постепенно освоила технику рисования маслом, просматривая интернет – уроки. Изучила технику батик – роспись ткани, приспособилась к пастели, «сухой кисти». По ее словам, настроение влияет как на рабочий процесс, так и на выбор технологии рисования. 
      У мастера нет любимой картины, каждая по-своему ей дорога: будь то пейзажи (особенно, природа сельской местности), портреты, натюрморты, цветы. Среди известных художников – живописцев она выделяет Ван Гога, Сергея Андрияка, Левитана, Моне и других импрессионистов. В процессе творчества Нина Николаевна проявляет свою фантазию, а также рисует с копий, фотографий, но при этом всегда придает картине свою изюминку.
Нина Николаевна принимала участие в выставках как районного, так и областного уровней. В 2007 году она заняла 1 место в областном этапе Всероссийского конкурса "Мастерами славится Россия" в номинации «Живопись». В 2009 году награждена Дипломом участника XXII Областной выставки художников-любителей в рамках Областного фестиваля народного творчества «Салют Победы». За достойный вклад в воспитание подрастающего поколения она имеет Благодарственные письма Курганской областной Думы, районной и областной администрации, грамоту Военного комиссариата Курганской области. За большой вклад в развитие с. Круглое Ватлашова Нина Николаевна удостоена звания «Почетный житель села».
       Сколько бы сил и труда не было потрачено на создание картин, Нине Николаевне не жалко с ними расставаться. Ей приятно, когда работы оценены по достоинству и радуют глаз. Это придает веры в себя и свой труд, сподвигает к новым свершениям, заряжает положительной жизненной энергией.
Нина Николаевна замечательный собеседник, очень эрудирована и дружелюбна к окружающим. Она требовательна к себе, находится в постоянном творческом поиске и увлекает этим тех, кто находится рядом. Настолько любит жизнь, что не устаёт открывать для себя новое. Её мастерская - волшебное место из новых картин, коллекции «старых», и незавершённых полотен. Все работы яркие, красочные и по-своему интересны.
     У Нины Николаевны, как и у каждого из нас, есть своя мечта, и даже не одна. 
      - Если человек перестает мечтать, то интерес к жизни пропадает. Не дай бог моя мечта пропадет! - произнесла она. 
      А мечтающим художникам, творцам своего дела она советует «развивать в себе способность к самообразованию и самообучению, иметь большое терпение и постоянно тренироваться!».
     А мы пожелаем Нине Николаевне дальнейших творческих успехов. И пусть ваши картины радуют глаз еще не одно поколение.
Екатерина Семенова

Комментарии

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

Все новости рубрики Люди наших сёл