Хрупкая коллекция

Коллекцию бабочек и жуков житель с. Звериноголовское собирает около 40 лет.

Для кого-то коллекционирование – приятное увлечение, а кто-то посвящает ему всю жизнь. Житель села Звериноголовское Виктор Иванович Григорьев является одним из немногих, кто предан своему хобби,  ведь свою коллекцию  бабочек и жуков он собирает около 40 лет.  Свой вклад Виктор Иванович сделал и в коллекцию  Музея Леса Курганской области. 
 
  Родом Виктор Иванович из Оренбургской области. После службы в армии,    поступил в нефтяной техникум, но любовь к лесу перетянула, и молодой человек перевелся в Бузулукский лесной техникум, начав обучение по специальности «Лесовод». Свою трудовую деятельность Виктор Иванович начал в Введенском лесничестве Курганского лесхоза, а затем желание работать в лесу привело его в Звериноголовское лесничество на должность лесопатолога. В общей сложности Виктор Иванович проработал лесопатологом 33 года.
    Профессия лесопатолога считается одной из самых редких, но ее значение трудно переоценить. В его обязанности входит осуществление постоянного надзора за санитарным  состоянием леса: выявление болезней деревьев, вредителей, их количества, масштабов распространения и принятие решения о необходимых мерах по защите леса. Как любой врач, он проводит обследование леса, устанавливает причины ухудшения состояния насаждений, ставит диагноз и определяет лечение.  И от того, насколько верно поставлен диагноз, зависит жизнь и здоровье леса. Так что, лесопатолога  смело можно назвать «Айболитом леса». 
    Как лесопатологу, Виктору Ивановичу представлялась отличная возможность наблюдать за жизнью насекомых и собирать их. Но, в отличие от  людей, одержимых собирательством, он через энтомологическую коллекцию занимался изучением различных видов бабочек и жуков. 
     Интерес к маленьким обитателем нашей планеты у коллекционера зародился во время учебы в техникуме. Приходилось составлять различные гербарии, собирать коллекции.    «Ведь, как лесник, я должен был знать всю флору и фауну: растения, древесную растительность, рыб,  птиц, зверей, пресмыкающихся», - рассказывает Виктор Иванович.
     Именно тогда лесопатолог и начал собирать свою коллекцию.  В специальных коробках рядом с яркими, красивыми дневными представителями чешуекрылых располагаются и ночные - неяркие, но по-своему притягательные, молевидные бабочки. В отдельных коробках - жуки: медведка, богомол, усач-стеклянница, муравьиный лев, жужелица, рогохвост, скорпионница и другие.
     «У каждого дерева свои вредители, начиная от долгоносика и заканчивая шелкопрядами, совкой, короедами. Всех насекомых надо знать, чтобы выработать меры борьбы с ними. Так, например, были разработаны препараты, с помощью которых можно было отлавливать в ловушки самцов, а так как самки не были оплодотворены, то род вредителей прекращался», - делится секретами своей профессии лесопатолог.
    Для правильного оформления коллекции Виктор Иванович использует специальные приспособления, это энтомологические иголки, расправители,   и прочие хитрости для соблюдения технологии расправки насекомых.  Бывает, что на коллекционные экземпляры нападают разные вредители, которые повреждают их, и здесь самое главное поместить в коробочку с насекомыми специальное  средство - гексохлор. Но нужно иметь ввиду, что со временем экспонаты, даже при должном содержании, теряют свои цвет и форму.
      До сих пор в коллекции бабочек хранятся экземпляры из Оренбургской области, которые были собраны им еще во времена учебы. Есть в ней и тропический экземпляр, правда, его коллекционер купил, так как сам в экспедициях не участвовал. Но основная масса чешуекрылых – из Курганской области.  За все эти годы собрана достаточно большая коллекция. Есть в ней и уникальные бабочки, сегодня занесенные в Красную книгу Курганской области: Аполлон, Махаон, Голубая орденская лента, Малиновая орденская лента.  Их коллекционер собирал  в далеком 1973 году, когда они еще порхали в достаточном количестве, и не было необходимости  в их охране. 
    С удовольствием Виктор Иванович вспоминает годы своей работы в школьном лесничестве с учащимися 7 класса Звериноголовской школы, с которыми они неоднократно занимали призовые места на конкурсах различных уровней, в том числе и российском.  До сих пор он помнит первый конкурс в 1979 году, где из 28 лесхозов, они заняли 1-ое место.
       А еще Виктор Иванович разбирается в травах и траволечении, и таблетки практически не признает. Он считает, что многие болячки можно вылечить тем, что дает нам матушка-природа.
 
Ирина Логиновских  

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл