Гвардеец

Воспоминания о дяде

     Герой нашего очерка Михничев Ермолай Васильевич родился 22 июня 1924 года в селе Редуть Звериноголовского района. В редутской школе он окончил 4 класса, а поучившись немного в каминской, учебу бросил – уж слишком далеко ходить приходилось. Родители Моши (так его звали в детстве) Василий Иванович и Евдокия Агеевна души не чаяли в своём сыночке – он был хорошим помощником в семье.
     Как у всех крестьянских ребятишек, его детство было трудным: домашняя работа по хозяйству, заготовка сена и дров, уход за домашними животными, работа на огороде. Так что на любимые занятия: сбор грибов и ягод, на купание и рыбалку на Тоболе времени почти не оставалось. Да и подрастали младшенькие: братишка Макар и сестрёнка Люба – приходилось за ними присматривать, ведь родители с утра до вечера были на колхозной работе.
     Будучи подростком, Моша выполнял в бригаде посильную для него работу: весной помогал боронить, а летом возил волокуши с сеном для заготовки кормов колхозным бурёнкам. Работая вместе со взрослыми на общих или ремонтных работах, Моша «подружился» с топором и с юности освоил плотницкое ремесло.

1941 год… 

     Как обухом по голове ударило жителей Редути страшное слово: «Война!». Из воспоминаний Полины Ильиничны Неборской (в девичестве Фитиной): «…в ночь с 21 на 22 июня 1941 года вся деревенская молодежь всю ночь гуляла по улицам села с песнями под гармошку. Не спали парни и девчонки, ждали утра, заняв очередь у магазина, ведь утром должны были продавать ситец. И видим, как из-за речки, со стороны Бугрового, галопом скачет всадник. К нам, подросткам и взрослым, верхом на лошади подъехал секретарь Редутского сельсовета Крохалев Григорий Михайлович.Лошадь была «в мыле», храпела. Оказывается, секретаря совета срочно вызвали в Зверинку, в райисполком, для разъяснения народу сообщения о нападении фашисткой Германии на Советский Союз.» А утром все жители Редути и Лесозавода узнали страшную весть о войне… И заголосили женщины, провожая мужей на войну, заплакали дети. Почти еженедельно, то в одной избе, то в другой слышались плачь и причитания жён и матерей…
     Ермолаю Михничеву в этот зловещий день исполнилось ровно 17 лет. Вскоре и его поставили в военкомате на учет, а через год 26 августа 1942 года мобилизовали в Красную Армию. Отца же, Василия Ивановича, призвали в трудармию, где он и скончался. Получив известие о смерти мужа, овдовевшая Евдокия ежедневно молила Бога, а иногда ставила свечи за здравие своего сыночка Моши, который уже несколько лет был на фронте – воевал с проклятыми фашистами.

Годы военные 

     Фронтовики по какой-то причине много не рассказывали о войне. Так и Ермолай Васильевич очень коротко отвечал мне на конкретные вопросы: «Да, воевал, был сапером, десантником. Мосты наводили через малые реки и болота для прохода пехоты, танков и другой техники. На танках десантом деревни брали». А однажды, уже тяжело заболевший, натужно кашляя, рассказал, как в Белоруссии их взвод, вырвавшись вперед, попал под мощный обстрел. По команде лейтенанта: «Ложись, окопаться, ни шагу назад!»- взвод залёг. «Саперной лопаткой окапываюсь, земли всего с ладонь, а дальше вода. Земельку всю вперед протолкал, окопчик получился. Внизу подо мной лужа воды. А голову чуть поднимешь – пули со свистом летят. Больше суток пролежали мы в этих окопчиках, пока нам не оказали помощь танкисты. Повтори со мной сейчас такое, то умер бы от холода. А тогда ничего, отогрелись в бою». И подумалось мне, что не сосчитать наверное никому – сколько кубометров леса за всю войну пришлось сапёрам свалить да нередко на себе перетаскать. «А каково солдатам строить мост под немецкими пулями. Смотришь, то один упал в воду- раненый, то другой -убитый.Вытаскивали всех» - вспоминал дядя.
     Во многих операциях участвовал гвардии старший сержант Михничев. Прошел с боями и изнурительной работой Белоруссию, Молдавию, Чехословакию. Войну закончил в Германии. На двух фотоснимках видим солдат в пропотевших и грязных гимнастерках, на третьем (фото1944г.)- в новенькой шинели, с холодным оружием на ремне и… в ботинках с обмотками. На четвертом фото из Германии Ермолай Васильевич сидит в кресле  в парадной форме и начищенных сапогах, с гвардейским знаком и тремя медалями, одна из них «За отвагу».
   Друг детства Ермолая Кондаков Тарас Андреевич (1925г.р.) рассказал мне один эпизод, который мне хорошо запомнился: "Имел я, Миша, три ранения, получил их под Смоленском, Оршей и на Брянщине. Четвертый раз меня ранило в Молдавии. Там наш взвод стоял на стыке со взводом из другого полка. И солдатам невольно приходилось общаться: один из наших говорит, что у "соседей” кто-то есть из Зверинки. Прихожу в гости, а там Михничев Ермолай, дядя твой. Ну обнялись, спросы, да распросы, а вскоре наступление..., вот тут я и получил очередное ранение. Лежу, весь в крови, и тут ко мне подползает Ермолай, затащил меня в какую-то трубу, перевязал наскоро и говорит: «Лежи, Таско (так меня в детстве звали), никуда не уползай... Живой буду - приду за тобой. Бой кончился и приехал твой дядюшка на молдаванском рыдване с двумя быками. Увез меня в медсанбат. Конец войны я встретил в госпитале. Вылечился, приехал домой, работал в колхозе. Живу пока, а спасителя моего, Ермолая Васильевича  давно уже нет в живых. Ему бы жить - то, а не мне... ”

Возвращение домой

     В детстве меня нередко отправляли в гости к бабушке, которая жила в селе Редуть. Помню, что в декабре 1946 года баба Дуня чебарничала в кути, изредка поглядывая в оттаявшее кухонное окно. Я же, набегавшись на улице, отогревался на горячей печи. И вдруг слышу: «Миша, посмотри, кажись солдатик идёт? Мосток через речку уже прошёл. Уж не Моша ли наш?».
     Вскоре слышим стук в сенях, дверь распахивается и в избу входит солдат в шинели, при погонах и с вещмешком. Бабушка с причитаниями бросилась к нему в объятья, а потом навзрыд заплакала, толи от радости встречи, толи от горя – слишком тяжко жилось колхозникам во время войны.
     Я тогда сразу не понял, что это был мой двоюродный дядя Моша. Он спросил у бабы Дуни:  «А чей это мальчик?»  - «Ванин - ответила она и тихонько шепнула – Ваня-то ведь погиб, вот и помогаем с Финой друг другу». Поговорили немного и Моша заторопился: «Пойду домой. Да ты, тётка Дуня, маме-то не сказывай, что я к вам к первым зашел, а то обиды будут». С тем и ушел солдат домой, на другой край деревни. Я до сих пор помню, как он снял меня с печки, как держал на коленях и как гладил по стриженой голове.

Молодость

     Отдохнул солдат с дороги, погулял недельку с друзьями-одногодками ( а их с фронта вернулось немного). В общей сложности редутских взрослых мужиков и молодых парней погибло 68 человек. Вскоре Ермолай Васильевич вышел на работу. В колхозе «Первое мая» мужских рук не хватало, а тут готовый плотник.
    Вскоре наступила весна, в колхозе началась посевная. На редутском полевом стане «Берёзовый остров» ремонтные работы проводил молодой демобилизованный солдат Михничев. В деревне Межевое, что находилась в километре от стана, и высмотрел Ермолай красивую девушку Марию Чашкову. Познакомились, полюбили друг друга. А вскоре свадьба, появились дети. В тёщином доме стало тесно, места стало не хватать. И тут молодые задумались…

Строительство 

    Решили, что надо  строиться. По разнорядке поступили на работу в Звериноголовский леспромхоз (пос. Лесозавод), жили на квартире у родственника Третьякова Данила Григорьевича.
   Вспоминаю, как мы с дружком Петей –хозяйским сыном, обнаружили на подоконнике награды моего дяди, как мы их делили поровну, прицепляли на рубашки и носили, с гордым видом прохаживаясь по избе.
     … Молодожёны же заработали в леспромхозе денег, выкупили лес и стройка началась: всё делали вдвоём – вместе «шкурили» (очищали) от коры брёвна, вместе заготавливали болотный мох. Только сруб рубил один Моша. А вот доски… доски пилили тоже вдвоём. Только ставить дом на мох собрали так называемую «помочь», т.е. помощь многих участников с последующим угощением. Помню, как мы, лесозаводские мальчишки, ученики Бугровской школы, проходя через Межевое, видели: на сооружённом помосте тётя Маруся тянет пилу вверх, а дядя Моша вниз, отпиливая таким способом от бревна или горбыль, или доску. А это для обоих был тяжелейший труд: вот бы в нынешнее время, при наличии пилорам разного типа, молодёжь попробовала потягать ручную пилу! Ценой неимоверных усилий супругов был построен добротный дом.
   Во время хрущёвских преобразований районные власти приняли решение: укрупнять колхозы и совхозы. В Межевом, для начала «разбомбили» маленькую кузницу, разобрали небольшую ферму, засыпали силосные ямы и перегнали бурёнок в Бугровое. После этих деяний, один за другим, начали межевские жители перевозить дома и скарб: кто в Зверинку, кто в Бугровое, а кто и просто уехал в неизвестном направлении.
    Перевёз в Бугровое свой дом и семью Ермолай Васильевич, обосновался в центре села. Как всегда, не знали устали руки фронтового сапёра – плотничал на центральной усадьбе колхоза. Жена его, Мария Александровна работала в колхозе, а позднее – приёмщицей на местном молзаводе.
    Следует отметить, что несмотря на большую занятость обоих супругов дома и в колхозе, они находили возможность оказать помощь своим родственникам. Так, по просьбе моей мамы, они втроём литовками косили ей сено. А я, в свою очередь (после сдачи экзаменов) помогал дяде в Поповом углу собирать сено, копнить и стоговать.
     Ермолай Васильевич был не только величайшим тружеником, не только отважным воином, он был и прекрасным семьянином: вместе с любимой женой вырастил и воспитал трёх дочерей и сына: Александру (1948г.р.), Петра (1952г.р.), Галину (1956г.р.) и Валентину (1958г.р.). А сейчас растут его «корни» - 13 внуков, и один из них Василий – продолжатель рода Михничевых, нареченный в честь своего прадеда. Любил Ермолай своих детей, особенно внуков и нередко баловал их.
   Большой и трудный жизненный путь прошёл Ермолай Васильевич, во многих странах побывал сапёр-гвардеец – простой деревенский паренёк. Но Родина краше, вернулся домой, жил в Бугровом.
   Но коварная болезнь, неожиданно подкравшаяся к моему дяде, отняла его у родных и близких на 57-ом году жизни. Похоронили Ермолая Васильевича на кладбище села Бугровое.
М. Хлызов, краевед.

Комментарии

Приближается 9 Мая, в этот период мы особенно часто открываем семейные фотоальбомы...

Все новости рубрики Люди наших сёл