ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ – ЗАЩИТА И НАДЗОР

12 января профессиональный праздник отметят работники и служащие прокуратуры России.

12 января профессиональный праздник отметят работники и служащие прокуратуры России. 
И традиционно, накануне этой даты, наш разговор с прокурором Звериноголовского района  советником юстиции Артемом Кусковым об успехах в защите прав граждан и надзоре  за исполнением законов.
- Артем Анатольевич, какие направления являются приоритетными в работе органов прокуратуры?
     - На протяжении прошлого 2018 года выбор приоритетных направлений деятельности, планирование работы основывались на результатах анализа состояния законности и специфики района.  
     Приоритетным направлением являлись вопросы соблюдения трудовых прав граждан, законодательства о защите прав несовершеннолетних, в жилищно-коммунальной, природоохранной сферах, погашения задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности за исполненные муниципальные контракты.
 
     - Что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?
     - За прошедший год проделана объемная работа по укреплению законности на территории Звериноголовского района. Выявлено 586 нарушений федерального законодательства. С целью их устранения руководителям учреждений и организаций внесено 106 представлений, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению недостатков, более 80 должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.
     Принесено 99 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 130 исковых заявлений в интересах граждан, неопределенного круга лиц. О недопустимости нарушения закона предостережено 49 должностных лиц. По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечены 37 лиц.  
 
     - Увеличивается ли количество обращений граждан в прокуратуру?
     - Количество обращений граждан в прокуратуру увеличивается с каждым годом. Эта тенденция сохранилась и в 2018 году. Всего поступило более 180 обращений по различным вопросам, в том числе о нарушениях трудового законодательства, начислении пенсий, выплате льгот, нарушениях жилищных прав, о предоставлении коммунальных услуг, на действия должностных лиц органов власти, правоохраны. При этом удовлетворено около 50 процентов жалоб и обращений.
     - А можно более подробно остановиться на нарушениях трудового законодательства?
     - Больше всего жалоб в прокуратуру района поступило в сфере нарушения трудовых прав граждан.  Так, в уходящем году остро стоял вопрос со своевременной выплатой заработной платы в различных организациях района. В соответствии с предоставленным прокурору правом в суд направлено 74 заявления в интересах работников о взыскании начисленного, но невыплаченного вознаграждения за труд в размере более 1 млн.400 тыс. руб. В настоящее время задолженность по принятым судебным актам погашена в полном объеме.
     Но не только несвоевременная оплата труда волнует жителей района, а также выплата заработной платы ниже установленного минимального размера, нарушения при увольнении, несоблюдение работодателем режима работы и отдыха и т.д. 
     Так, в истекшем периоде 2018 года в сфере соблюдения трудовых прав выявлено 119 нарушений, для сравнения в 2017 году их было 44. С учетом актуальности вопроса указанному направлению прокуратурой и впредь будет уделено особое внимание.
 
     - Что вы в целом можете сказать о динамике преступности в районе?
     - В 2018 году наблюдается незначительное снижение уровня преступности на 8,8%. Раскрываемость преступлений увеличилась с 57% в 2017 году до 59,2% в 2018 году. Вместе с тем вызывает тревогу ее рост среди несовершеннолетних, в том числе рост групповой преступности.
     Также необходимо отметить снижение на 15% числа совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения, снижение на 22,2% преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, при этом лицами, имеющими непогашенную судимость совершено на 28% преступлений больше.
     На территории Звериноголовского района произошло снижение на 10,4% краж чужого имущества, при этом 18 случаев в 2018 году против 14 случаев в 2017 году совершено из неохраняемых объектов. Число краж, совершенных свободным доступом осталось на прежнем уровне, на 33,3% возросло число краж крупного рогатого скота.
     Анализ показателей свидетельствует о низкой защищенности объектов и имущества, в связи с чем собственникам необходимо принимать меры к его сохранности, не оставлять без присмотра, закрывать помещения.
     Сотрудниками прокуратуры поддержано государственное обвинение более чем по 50 уголовным делам, в том числе по умышленным убийствам и иным тяжким и особо тяжким преступлениям. 
 
     - Актуальная ли для нашего района борьба с коррупцией, экстремизмом и терроризмом?
     - Вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом в современных реалиях стоят в ряду основных направлений не только прокуратуры, но и всех заинтересованных органов власти, правоохраны. Что касается нашего района, то здесь преобладает профилактическая работа в целях недопущения распространения негативных явлений, направленных на разжигание ненависти и вражды по национальному, расовому или религиозному признаку, осуществляется координация деятельности органов исполнительной власти и полиции. 
     В текущем году выявлялись нарушения в сфере пропаганды экстремизма, распространения материалов, информации, призывающей к экстремистской деятельности, которые совершаются с использованием сети «Интернет», в связи с чем прокуратурой на постоянной основе проводится мониторинг размещаемых на ее сайтах публикаций террористической и экстремистской направленности, материалов, содержащих пропаганду идей экстремизма и терроризма. При выявлении подобных фактов принимаются меры по блокировке доступа к сайтам и страницам пользователей, в том числе в судебном порядке.
     На постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, включающий в себя как проверки расходования бюджетных средств, профилактику при принятии нормативных правовых актов органами власти, так и соблюдение государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных федеральным законодательством. Всего в текущем году выявлено 16 нарушений в обозначенной сфере. 
 
     – Прокуратура – надзорный орган. К вам поступают все постановления органов власти и прочие официальные документы. Часто ли выявляются нарушения?
     - В 2018 году органами местного самоуправления принято 810 правовых актов, из них 75 нормативных. Прокуратурой Звериноголовского района подготовлено 3 отрицательных заключения на проекты нормативных правовых актов, которые рассмотрены, акты приведены в соответствие с действующим законодательством. 
     По результатам проверки выявлено 24 нормативных правовых акта, принятых органами местного самоуправления, которые не соответствуют действующему законодательству, на данные акты принесены протесты. 
     В основном выявленные нарушения связаны с несвоевременным приведе-нием в соответствие нормативных правовых актов с учетом изменяющегося федерального законодательства.
 
     - Какие задачи вы ставите перед собой в новом году?
     - В 2019 году усилия прокуратуры, как и прежде, будут сосредоточены на соблюдении прав и свобод граждан, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства. 
 
    - Артем Анатольевич, спасибо за беседу. И в завершении, чтобы вы пожелали своим коллегам в ваш профессиональный праздник и какие напутствия могли бы дать выпускникам школ, которые планируют выбрать профессию юриста?
     - В канун профессионального праздника желаю коллегам здоровья, оптимизма, реализации идей и задуманных планов, успеха и семейного благополучия.
     А выпускникам школ, которые приняли решение связать свое будущее с профессией юриста, хочу пожелать усердия в освоении юридических наук, что несомненно будет способствовать в дальнейшем правильному применению законодательства и успешной защите прав граждан.  
                                                                                                                                                    Беседу вела Марина Орлова 
Справка: 
     Кусков Артем Анатольевич, родился в 1980 году  в Кургане. Имеет два высших образования:  
-в 2003 г. – историко-правоведческий факультет Курганского государственного университета;
- в 2007 г. – юридический факультет КГУ. 
В органах прокуратуры с 2007 года. 
     31.05.2018г. назначен прокурором  Звериноголовского района.

Комментарии

Рабочий день фельдшера Маржангуль Отегеновны – это череда дел, которые не терпят отлагательств

Поделки Алены Сергеевны Беловой великолепны, каждая из них – произведение искусства.

Атаман Николай Иванович из с.Озерное служил в ракетных войсках стратегического назначения.

Все новости рубрики Люди наших сёл