Главное – желание работать

Руслан Байманов открыл собственное дело в рамках государственной программы

Очень трудно найти работу на селе, а еще труднее найти ее  в отдаленных населенных пунктах. С подобной проблемой столкнулся житель села Озерное Руслан Байманов. Но он не отчаялся и открыл собственное дело в рамках государственной программы «Содействие занятости  населения в Курганской  области».

 Какое-то время Руслан работал вахтовым методом, но с рождением в семье ребенка, поездки на вахту стали проблематичны. И тогда встал вопрос о поиске работы по месту проживания. Как известно, на территории села Озерное и близлежащего поселка Искра с работой не разбежишься. Тогда молодой человек решил взять инициативу в свои руки и начал искать  информацию, просматривая и прорабатывая различные варианты. 
     Обратив внимание на огромное количество пластиковых отходов на территории санатория «Сосновая Роща»п.Искра, Руслан решил открыть свое дело по их утилизации. Развивая свою тему, он собрал информацию о пунктах приема в городе Кургане, сопоставил приемные цены и расходы. В итоге, получилось, что на начало организации подобного мероприятия ему необходимо не более 200 тысяч рублей.  Но, где их взять?
     Молодой человек узнал, что через Центр занятости населения Звериноголовского района можно получить единовременную финансовую помощь в сумме 58,8 тысяч рублей на организацию собственного дела в рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Курганской области».
     Пройдя все этапы постановки на учет в ЦЗН в качестве безработного, Руслан составил бизнес-план по организации вывоза и сбора ТБО, созданию пункта приема с сортировкой и прессованием, который представил на рассмотрение комиссии. Члены рабочей группы поддержали актуальный и перспективный проект и положительно решили вопрос об оказании  финансовой помощи.
     Получив утвердительный ответ,  Руслан  самостоятельно, воспользовавшись сайтом «1С Старт», собрал необходимые документы на регистрацию. Молодой человек заплатил госпошлину, оформил документы в налоговой, и предоставил информацию в ЦЗН. Буквально, через несколько дней  Руслану поступили деньги на лицевой счет.
     Начинающий предприниматель приобрел грузовую газель, и, сразу отчитался о потраченных по назначению деньгах. Не обошлось и без собственных вложений - пресс для вторсырья Руслан предусмотрительно приобрел заранее.
     Первые шаги сделаны, можно приступать к работе. Но в жизни все оказалось гораздо сложнее, чем на бумаге. Не найдя подсобных рабочих для сбора мусора, молодой человек, начал его сбор собственными силами.
     Дело  медленно, но верно продвигалось. За сезон делал два рейса спрессованным ПЭТ в Курган, а это не много не мало, а на 2 тонны меньше мусора. 
     Мы решили  посетить молодого предпринимателя и на месте посмотреть, как у него продвигаются  дела. Оказалось, буквально месяц назад у Руслана из строя вышел пресс. Конечно, он заказал новый, заводской, но минимальная цена агрегата не менее 100 тысяч рублей, а это непредвиденные и немалые траты.
     На приобретенную "Газель" Руслан дополнительно «нарастил» борта, чтобы в нее входило больше отходов. Сортировка пластиковых бутылок, которые разбираются по цвету,  происходит вручную – коричневые с зелеными, а белая тара - с голубой.  Затем  прессом  ПЭ Тутрамбовывается и формируются тюки размером 70*70*70. И уже эти тюки предприниматель увозит в Курган. 
     Трудностей в работе хватает, и прибыльным это дело пока не назовешь, но Руслан не отчаивается и строит планы. Тем более, что сегодня вопрос с переработкой отходов очень актуален в рамках «мусорной реформы». 
     В перспективе - приобретение помещения, где будет проходить сортировка и прессование, по нормам оно должно быть в отдалении от населенного пункта.В планах – четкая организация работы с населением района, но после того, как будут  приобретены контейнеры для раздельного сбора отходов. 
     Несмотря на все  трудности, у молодого человека есть желание работать и далеко идущие планы. 
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Руфина Васильевна Завьялова стала для своей внучки любящей и заботливой мамой

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

22 сентября свой 80-летний юбилей отметила Валентина Александровна Овчинникова

В цветочном раю Кристины Коряковой из с.Звериноголовское побывал и обозреватель районной газеты

Иванова Нина Васильевна много лет работала на благо лесного хозяйства Звериноголовского района

Все новости рубрики Люди наших сёл