Герой и в бою, и в поле…

Имена и биографии жителей-целинников Звериноголовского района войдут в электронную книгу

Курганский Союз журналистов, при поддержке Фонда президентских грантов, реализуетпроект «Целина в исторической памяти России и Казахстана». Имена и биографии жителей-целинников Звериноголовского района войдут в электронную книгу «Герои, рожденные целиной».

Сергей Николаевич Бухменов жил и работал в с.Звериноголовское. Его имя внесено в Книгу памяти Звериноголовского района «Они сражались за Родину во имя будущего», а еще он награжден медалью «За освоение целинных земель».  Вот так бывает, начинаешь искать в архивах одну информацию о человеке, а находишь другую, не менее интересную и героическую.
     Сергей Николаевич родился 31 августа 1914 году в селе Звериноголовское. В 1929 году закончил 4 класса начальной школы. Работал шофером, трактористом, комбайнером. В 1936 году женился на Степаниде Кирилловне Яковлевой. Через год в семье родился первенец – мальчик, а в 1939 семья пополнилась еще и дочкой.
    В 1940 году Звериноголовским РВК Сергея Николаевича призвали в Красную Армию, затем - война и отправка на фронт. Воевал в составе 120 минометного 465-ого стрелкового полка 167 стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии ездовым батареи. Воевал в составе Юго-западного, I –ого Украинского, IV –ого Украинского фронтов. Награжден Орденом Славы III-й степени и Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
     Выписка из наградного листа боевого подвига Сергея Николаевича,  за который он был награжден Орденом Славы III степени: «2 – 15 октября 1944 года в боях в районе населенного пункта Вуске и Велька Поляна, в трудных условиях горно-лесистой местности, под сильным артиллерийско - минометным  и пулеметным огнем противника, красноармеец Бухменов всегда своевременно доставлял мины на боевые позиции. 5 октября 1944 года в одном из расчетов остался один заряжающий, остальные были ранены. Бухменов, пренебрегая опасностью, встал у миномета и начал вести огонь по противнику. Четкой работой он подавил две огневые точки противника и уничтожил до 2-х взводов немецких солдат и офицеров, тем самым способствовал отражению контратаки».
     А вот краткое изложение  подвига, за который Сергей Николаевич был награжден орденом Красной Звезды: «Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя своей жизнью, товарищ Бухменов бесперебойно и своевременно доставлял боеприпасы и продукты питания на передний край, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи перед батареей. При форсировании реки Висла 14 марта 1945 года, он вброд через реку доставлял боеприпасы на огневые позиции батареи, тем самым дал возможность бесперебойно вести огонь по наседающему противнику».
     15 сентября 1944 года Сергей Николаевич получил ранение, но после госпиталя вернулся в строй и продолжал бить врага в составе своей дивизии. Демобилизован в сентябре 1945 года.  В мирное время продолжал трудиться  в совхозе «Алабугский», а затем - в совхозе   «Буревестник».
    В 1954 году был дан старт массовому освоению целинных и залежных земель в Советском Союзе. В Курганской области в 1954 году Пленум Курганского обкома принял решение освоить 250 тысяч гектаров зауральской целины. Будучи трактористом, Сергей Николаевич принимал участие в освоении целинных и залежных земель в Звериноголовском районе, расширяя площадь пахотных земель. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1956 года Сергей Николаевич награжден медалью «За освоение целинных земель», медаль вручена 13  апреля 1957 года.
     По казачьим традициям у Сергея Николаевича и Степаниды Кирилловны  была большая семья: восемь детей, девять внуков, шестнадцать правнуков и трое праправнуков. Умер Сергей Николаевичв в 1983 году на 69-ом году жизни из-за фронтового ранения: два осколка так и остались у него в теле. Он похоронен на кладбище с.Звериноголовское.
Ирина Логиновских