Есть женщины в русских селеньях…

Кучина Нина Николаевна, жительница с. Бугровое, труженица тыла, вдова ветерана ВОв

Кучина Нина Николаевна, жительница с. Бугровое, труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны, в этом году отметила свое 95-летие. Такой юбилей – важное и  значимое событие, ведь за плечами почти век прожитой жизни, наполненной радостями и горестями простой русской женщины, а перед  ее глазами промелькнуло не одно историческое событие.

 Родилась Нина Николаевна в 1925 году в деревне Верхняя Алабуга в многодетной семье Аристовых. Родители Николай  Кириллович и Елизавета Яковлевна работали в колхозе, воспитывали семерых детей, вели домашнее хозяйство. Жизнь текла своим неспешным чередом, который нарушила, неожиданно ворвавшаяся в каждый дом, война. Мужчины ушли на фронт, и погибли, а  в семье Аристовых осталась только женская половина, которая сполна познала все трудности военного времени.
     В 15 лет Нина начала свою трудовую деятельность. Подростком работала в колхозе на полях с ранней весны и до поздней осени, было очень тяжело. Сеять, пахать, возить зерно на элеватор приходилось на быках,  а еще заготавливали на зиму дрова. Работать приходилось много, а жилось очень голодно. С молодости у Нины Николаевны простужены ноги, которые до сих пор болят.  «Все для фронта! Все для Победы!» - именно этот лозунг давал силы женщинам, детям, старикам не просто выжить, а еще работать  для тех, кто боролся за Победу на полях сражений. 
     Кучин Михаил Григорьевич из д. Камышное – участник Великой Отечественной войны. В 18 лет ушел на фронт, где получил ранение в ногу. Гангрена… Молодой парень перенес шесть операций,  с каждой из которых, он терял часть ноги, пока не отняли всю. Вернулся домой инвалидом, но, несмотря на это,  сразу начал работать. 
     В 1947 году Нина Николаевна и Михаил Григорьевич  встретились, поженились и переехали жить в село Бугровое.  Молодые люди не привыкли сидеть,  сложа руки, и много работали. Нина Николаевна – в колхозе им. Калинина  разнорабочей - «куда посылали, там и работала». За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание Ветеран труда. 
   Михаил Григорьевич был   бригадиром, затем заместителем председателя. Супруги Кучины пользовались заслуженным уважением у односельчан.   Они  вырастили и воспитали двух сыновей, прожив рука об руку  50 лет, всегда вели большое хозяйство. Михаил Григорьевич, несмотря на отсутствие ноги, самостоятельно ездил  на мотоцикле, на велосипеде, и всю работу и по домашнему хозяйству и на производстве выполнял   сам, отказываясь от любой помощи.      Тяжелой утратой для Нины Николаевны стала смерть мужа, которого уже нет около 20 лет, но еще большим ударом для женщины  стала потеря обоих сыновей. Утрата, с которой не может сравниться ни одно горе. Единственное, что осталось у Нины Николаевны – это внуки, которые не забывают бабушку. Сейчас, она живет в городе рядом с ними, но часто  родственники  привозят ее в родную деревню, где женщина провела большую часть своей жизни, где   любила, была счастлива, где родились и выросли   ее дети. А в деревне  ее ждут подруги, которые очень за нее переживают, поддерживают и оказывают посильную помощь. 
 Ирина Логиновских

Комментарии

Благодаря национальному проекту «Демография» можно бесплатно обучиться новым профессиям

Одной судьбой на двоих живут полвека Виноградовы Владимир Федорович и Александра Федоровна

Все новости рубрики Люди наших сёл