Двойное торжество

Двойное торжество в семье Лебедевых Владимира Федоровича и Людмилы Николаевны.

  В семье Лебедевых Владимира Федоровича и Людмилы  Николаевны из села Озерное январь является месяцем двойного торжества. 13 января 2021 года глава семейства отмечает 70-летний юбилей, а 17 января супруга отметит свое 65-летие.
    Владимир Федорович-личность довольно известная в нашем районе,  ведь вся его жизнь связана с сельским хозяйством родного края. Для человека, выросшего на зауральской земле, и проработавшего  много лет в сфере сельского хозяйства, прошедшего путь от агронома до начальника Управления сельского хозяйства района, эта отрасль не просто знакома и близка, но и очень значима. Коллеги, специалисты отдела сельского хозяйства, ассоциация крестьянско- фермерских хозяйств района, председателем которой является Павел Птицын, до сих пор с особым уважением относятся к Владимиру Федоровичу, ведь жизнь прожить может каждый, а внести существенный вклад в развитие родного района  могут,  далеко  не все.
      Свою трудовую деятельность Владимир Федорович начал в 1973 году, после окончания Курганского сельскохозяйственного института. В августе 1973 года он приехал в родное село Озерное, в свое хозяйство,   от которого и был направлен стипендиатом на обучение, и стал работать в колхозе «Восход»  в должности агронома – семеновода.
  В 1975 году, во время жесточайшей засухи, Владимир Федорович во главе делегации, был  командирован на Украину в Запорожье, где колхозники помогали  заготавливать корма для спасения частного животноводства. « В то время мы были едины. Мы чувствовали себя, как одна семья, которая решает одни задачи», - вспоминает Владимир Федорович.
     В 1976 году Владимир Федорович – главный агроном, а в 1990 году его избирают председателем колхоза. Как вспоминает юбиляр: «Многое удалось сделать. Ведь тогда чувствовалась сила коллектива, поддержка со стороны государства, в плане финансов,   в приобретении техники и других вопросах, которые приходилось решать».
     За годы  работы  в хозяйстве были построены более 40 квартир, детский сад на 90 мест, восьмилетняя школа на 192 учащегося, проложено 4 км водопроводных сетей по селу, началось подключение жилого сектора к центральному отоплению. Была составлена проектно-сметная документация на строительство дороги с твердым покрытием от трассы Звериноголовское – Сосновая Роща до села Озерное и уже в 90-ом году  начались земляные работы. Но в 1991 году  строительство остановилось.
     В 1992 году, когда был восстановлен Звериноголовский район, хозяйство «Восход»,  автоматически было включено в его состав.  Являясь депутатом районной Думы Куртамышского района, Владимир Федорович стал депутатом    Звериноголовской районной Думы.
     В качестве депутата, совместно с Администрацией района, принимал активное участие в решении вопросов жизнедеятельности  сельского хозяйства в районе.
     В ноябре 1996 года  кандидатура Владимира Федоровича была предложена на должность начальника Управления сельского хозяйства Звериноголовского района. Колхозники не хотели отпускать своего председателя с родной земли, но раз пообещав главе района, Владимир Федорович не мог не оправдать ожиданий и в декабре приступил к исполнению своих обязанностей.
     90-е года стали настоящим испытанием для тех, кто занимался сельским хозяйством – шла реорганизация колхозов и совхозов.
    «В то время мы не понимали, что государство настроено на ликвидацию колхозно-совхозного строя, и замене его крестьянско-фермерскими хозяйствами.  Руководители, и я в том числе, не думали, что это не на время, что это навсегда и  всеми силами старались  сохранить колхозное хозяйство. Но повышение цен на продукцию, на технику, на горюче-смазочные материалы плавно загоняли все хозяйства в долги, и как результат – банкротство», - с горечью оглядываясь назад, рассказывает Владимир Федорович.
     Конкурсные управляющие, задачей которых было оздоровление сельского хозяйства, попросту вытягивали  все, что можно из хозяйства, «выжимали все соки»,  не заботясь о том, что после них останется. 
      Стараясь сохранить в хозяйстве что можно, хоть что-то оставить для населения этих сел, проводились беседы с людьми, готовыми вступить в крестьянско – фермерское движение. И такие люди находились. На базе Алабугского совхоза  создал и развил свое хозяйство  Павел Птицын, на базе Украинского – Александр и Анатолий Уржунцевы, на базе трех хозяйств – колхоза им. Калинина, совхозов «Труд и Знание» и «Восход» развернул свою крестьянско – фермерскую деятельность Николай Иванов, на территории Бугровского хозяйства создал КФХ Виктор Кравцов, Верхне Алабугского – Тюлюмбай Успанов, Краснознаменки – Александр Гаврилкин. К сожалению,   в самом преуспевающем на то время колхозе «Заря», на сегодня работают два фермера Серкпай Альмагамбетов и Андрей Кузнецов.
      Большая работа была проведена созданной комиссией по распределению земли  между КФХ. На протяжении многих лет она решала эти проблемы и    далеко не всегда  мирным путем и  обоюдным согласием.
      «Мы были заинтересованы, чтобы вместо колхозов и совхозов были базовые сельхозпредприятия, которые бы обеспечили и продукцией и, самое главное, рабочими местами людей, которые  раньше трудились  в хозяйствах», - рассказывает Владимир Федорович. 
      Будучи на пенсии, Владимир Федорович еще два года проработал на своем посту, а в 2013 году   вышел на пенсию.
      Но никакие заботы и тяготы профессиональной деятельности не могли отвлечь внимание Владимира Федоровича от своей семьи. Ведь не зря говорят, что главное в жизни – крепкий и надежный тыл. 
       Людмила Николаевна Лебедева работает в  Озернинской школе учителем математики. Когда-то, в далеком 1978 году,     после окончания Шадринского педагогического института, девушка приехала в село Озерное, в котором  встретила свою судьбу и осталась здесь навсегда.
       Раньше школа всегда помогала в уборке урожая с колхозных полей. Именно здесь, в августе 1978 года, встретились   молодой агроном и  молодая учительница. А в марте 1979 года они сыграли свадьбу. В 2021  году супруги Лебедевы отметят 42 года совместной жизни. Вместе   они вырастили  троих детей,  а сейчас счастливые дедушка и бабушка – обладатели двух внучек и одного внука.
       Людмила Николаевна, будучи на пенсии, продолжает  свою педагогическую деятельность. Уйти на пенсию не позволяет боязнь оставить озернинских школьников без учителя математики, ведь всем нам известна проблема с педагогами в сельских школах. Вот это и есть ответственность за образование своих подопечных. Из 43 лет преподавательского стажа, 10 лет  отдано работе завуча. 
     Дома Людмила Николаевна – прекрасная хозяйка и «фанатик»- цветовод, как ласково назвал ее муж. Сколько цветов она выращивает на своем участке и не рассказать, а цветочной рассадой, снабжается и школьный участок. А еще Людмила Николаевна прекрасно вяжет,  одевая в теплые вещи   детей и внуков, в которых им особенно тепло, ведь в каждую ручную работу   вплетена частичка материнской любви. 
        Сколько наград, грамот, благодарственных писем хранится в семейном архиве Лебедевых и не перечесть. А еще каждому из супругов присвоено звание «Ветеран труда», а Людмиле Николаевне - "Отличник народного просвещения".  Да, так и должно быть, заслуженным людям – заслуженные награды.  
 Ирина Логиновских
 

Комментарии

16 февраля исполнилось 95 лет жительнице села Круглое Шамандрак Лидии Тимофеевне.

Вместе эта замечательная пара уже пятьдесят лет.

9 февраля встретила 95-летний юбилей жительница села Звериноголовское Шамбир Агафья Васильевна.

У всех людей разное представление о том, сколько нужно детей для нормальной, полноценной семьи.

28 января прошло торжественное вручение удостоверения "Мастер спорта России".

Все новости рубрики Люди наших сёл