Достойный Возраст

9 февраля встретила 95-летний юбилей жительница села Звериноголовское Шамбир Агафья Васильевна.

Поздравить  Агафью Васильевну пришли представители Администрации района и Совета ветеранов.
 
 Агафья Васильевна  родилась в 1926 году в селе Пески Мишкинского района в многодетной семье Мокиных. Когда началась война, ее отец ушел на фронт, а в 1943 году на него пришла похоронка – погиб на Калининском фронте. На маминых руках осталось шестеро детей.
     Агафья Васильевна  работала в колхозе, а затем заведующей током и заведующей  яслями. Работа была ответственная: нечем было кормить людей, голод, холод, а еще нужно было готовить посылки на фронт, которые собирали всем миром - вязаные носки, варежки, шарфы, сшитые кисеты с махоркой.
     После войны волей судьбы Агафья Васильевна оказалась в Зверинке, которая стала для нее второй родиной. Именно здесь она вышла замуж и родила десятерых детей, за которых  награждена медалью «Материнства» 2-ой и 1-ой степени.
     29 лет Агафья Васильевна  проработала дояркой в совхозе «Буревестник», а уйдя на пенсию,  еще 6 продолжала трудиться, за что ей присвоено звание «Ветеран труда».   «Сидеть дома не было возможности, надо было кормить детей, одевать. Было время, когда даже двухмесячных детишек оставляла на попечении старших, чтобы идти на работу. Муж, Василий Сидорович – труженик тыла,  ушел со своей работы, чтобы помогать мне  на дойке», - вспоминает именинница. 
     5 лет назад Агафья Васильевна потеряла зрение и, к сожалению, обо всех любимых делах пришлось забыть. «А то ее еще и с огорода не вызвать», - вставляет в беседу свое слово сын Виталий, который вместе с сестрой Верой заботятся о самом близком для них человеке.
     Жизнь  идет, и не всегда она наполнена радостными событиями. В живых у Агафьи Васильевны  остались только шестеро детей. Но сердце и душу греют 12 внуков и 21 правнук. Вот  такое богатое наследство!
     95 лет — это   срок, за который успел множество раз измениться весь мир.  Это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! Пусть Ваш дальнейший путь, Агафья Васильевна,   будет легким и светлым, а все трудности останутся позади, в истории, которую Вы смогли достойно прожить. 
 Ирина Логиновских

Комментарии

16 февраля исполнилось 95 лет жительнице села Круглое Шамандрак Лидии Тимофеевне.

Вместе эта замечательная пара уже пятьдесят лет.

У всех людей разное представление о том, сколько нужно детей для нормальной, полноценной семьи.

28 января прошло торжественное вручение удостоверения "Мастер спорта России".

Перелистывая страницы газеты «Звериноголовские вести» за 2001 год

Все новости рубрики Люди наших сёл