Добрые руки, внимательный взгляд

27 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа воспитателя – это каждодневный и кропотливый труд, требующий много любви, сил и терпения. Надо уметь быть и второй мамой, и товарищем по игре, и учителем. Это особенная профессия, требующая полной самоотдачи, и далеко не каждый человек сможет работать в детском саду. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «…чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им сердце».

 На протяжении 22 лет дарит детям частичку своей любви и сердца  Светлана Владимировна Истомина – младший воспитатель детского сада «им.Н.К.Крупской».  За ее плечами  пять выпусков, а самому старшему   выпускнику  сейчас 27 лет.
     В обязанности младшего воспитателя входит всяческое содействие воспитателю.  Малыши проводят в детском саду целый день, и за это время они активно кушают, играют, гуляют, занимаются, спят. Согласитесь, что одному человеку  трудно справиться с большим количеством детей. Помощник воспитателя занимается  поддержанием чистоты в группе, сервировкой столов, раздачей еды, сопровождением группы во время прогулок, на которые детям нужно помочь одеться, а придя с прогулки – вовремя переодеться к обеду.
     Иногда приходится  выходить за рамки своих обязанностей и делать гораздо больше заданий. «Когда малышей приводят в первый раз в детский сад – нелегко всем: и родителям, и детям, и воспитателю. И здесь нужно уделить деткам особое внимание, ведь некоторые из них не приучены к самостоятельности, не умеют держать ложку, сами кушать,  я подсаживаюсь к малышу и кормлю его с ложечки. Дети очень быстро всему обучаются, главное – помочь адаптироваться в первое время», - делится секретами своей профессии младший воспитатель.
     Работая в детском саду более 20 лет, Светлана Владимировна не перестает удивляться, насколько все дети разные - интересные, забавные, умные, рассудительные – и каждый уникален. Она соглашается с мнением о том, что нынешнее поколение заметно отличается от детей  «нулевых». Современные дети  свободнее и раскрепощеннее, они умело обращаются с техникой, да и игры у них не всегда понятные. Но быть в курсе современных «детских новшеств» Светлане Владимировне помогает тесная связь со своими внуками, которых у нее восемь. И как современная бабушка  она старается быть «на одной волне» с детьми, жить их интересами и увлечениями.
«Не представляю свою жизнь без детских горящих глаз, детского смеха, без ста вопросов «Почему?». У меня  дома постоянно внуки, такой домашний детский сад, а работа  –  мой второй дом, в котором меня также ждут, ценят, в который я всегда спешу с  хорошим настроением», - делится Светлана.
     В жизни Светлана Владимировна улыбчивый и добрый человек, располагающий к себе с первых минут. От нее исходит именно та мягкость и энергетика, которая  привлекает детей. Не зря малыши на вопрос - любят ли они Светлану Владимировну, в один голос отвечают: «Да-а-а!». А за что?  Ответы по - детски просты: «Она нас кормит», «Она за нами ухаживает», «Она нас любит».
     Коллеги, с которыми Светлана Владимировна работает много лет, отзываются о ней, как о профессионале своего дела:
     «Со Светланой Владимировной легко работать, она всегда приходит на помощь. Ее очень любят дети, тянутся к ней и слушаются», - рассказывает Е.И.Коробкова – воспитатель старшей группы, с которой работает сейчас Светлана Владимировна.
     «Очень порядочный человек. Всегда  помогает в образовательном процессе и относится к тому типу воспитателей, с которыми работаешь на равных и составляешь прочный тандем», - говорит старший воспитатель Г.Х. Шалгенбаева.
     Самым главным качеством для работы с детьми, по словам нашей героини, является любовь к детям. Не обойтись, конечно, без терпения и выносливости. А еще, это очень человечная профессия, приносящая удовлетворение и душевный комфорт. 
Ирина Логиновских
 

Комментарии

Коллекцию бабочек и жуков житель с. Звериноголовское собирает около 40 лет.

Встречаются люди, которые меняют сферу деятельности уже в зрелом возрасте.

Все новости рубрики Люди наших сёл