Для меня все ученики одинаково любимы

10 ноября 75-летний юбилей отметила педагог, ветеран труда Валентина Александровна Худолеева

10 ноября 75-летний юбилей отметила педагог, ветеран труда Валентина Александровна Худолеева из деревни Жаворонки. 
  Один из самых важных людей, которых мы встречаем на своем жизненном пути является учитель.  И совсем не важно, первый это учитель или нет, важно только его отношение к детям и школе. Нет ничего труднее, чем обучать: учить мы все способны, а вот научить дано далеко не каждому, ведь эта профессия требует полной самоотдачи. 
      «У меня все ученики одинаково любимы», - именно так говорит о своих воспитанниках  ветеран педагогического труда  Валентина Александровна Худолеева. 
       Еще будучи маленькой девочкой она  твердо решила стать учителем. «Я не представляла для себя другой работы – только учитель. А примером для меня всегда были мои преподаватели», - вспоминает Валентина Александровна. 
       В далеком 1965 году студентка Валя окончила Куртамышское педагогическое училище. В течение 5 лет она  - учитель начальных классов в Ворошиловской начальной школе, затем, после окончания Курганского педагогического института -  учитель русского языка и литературы в Жаворонковской школе.
       В школу деревни Жаворонки приезжали на учебу ребята из окрестных деревень Зубаревки, Отряд Алабуги,  и классы, соответственно,    были очень большие - количество учеников доходило до 40 человек. Но это не пугало молодого, активного, энергичного педагога. Помимо уроков, Валентина Александровна вела с детьми дополнительные занятия, вместе с учениками принимала активное участие в общественной жизни школы, села, района,    вместе ходили в походы, работали на полях во время уборки урожая.  Да, оглядываясь назад, есть, что вспомнить.
        За 37 лет трудовой   педагогической деятельности Валентина Александровна  была и   директором школы и завучем и методистом районного отдела образования. Но, несмотря на занимаемые должности для нее всегда на первом месте оставались ученики, каждого из них она пропускала через свою душу.  Все радости и горести, взлеты и падения  Валентина Александровна переживала вместе с ними. «Самое главное – любить своих учеников и в каждом видеть личность», - делится секретом плодотворной работы опытный педагог.
       А еще, Валентина Александровна, прекрасно читала стихи и всему педагогическому составу, да и жителям села нравилось ее слушать.
За многолетний добросовестный труд Валентина Александровна  имеет множество грамот и благодарностей, звание «Ветеран труда».
         Сейчас Валентина Александровна находится на заслуженном отдыхе, но слаженный, дружный коллектив Жаворонковской школы ее не забывает.     Она любящая мама и бабушка. Сын Владимир – гордость мамы, с отличием окончил школу и юридическую академию. А сейчас старается радовать бабушку своими успехами в учебе внук Александр. 
       «С возрастом понимаешь, как важно знать, что мама здорова и счастлива, что с самым близким человеком все хорошо. Так пусть же в твой 75-летний юбилей, моя мамулечка, Бог подарит тебе долголетие, избавит от всех болезней, а дома у тебя будет только счастье и покой», - эти слова сын Владимир посвятил своей маме.
Ирина Логиновских
 

Комментарии

18 ноября исполнилось 60 лет опытному педагогу, жительнице села Озерное Быковой Галине Ильиничне

Голубеводство не так популярно, как раньше, в нашем селе голубеводов можно по пальцам пересчита

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

Все новости рубрики Люди наших сёл