ДЕЛО ЖИЗНИ

26 мая - День российского предпринимательства

    Лесная отрасль привлекает и одновременно отпугивает многих начинающих предпринимателей. Сезонность, экономическая нестабильность, необходимость больших инвестиций - это лишь основная часть минусов данной сферы, с которыми сталкивается индивидуальный предприниматель Вячеслав Камышев из с.Круглое. Однако, в 2000 году он не побоялся возможных рисков и начал собственный бизнес с того, что в счёт паёв выкупил бывший стройдвор совхоза «Алабугский».

     -Дерево, как стройматериал, никогда не утратит популярности, - говорит Вячеслав Вениаминович. - Раньше же мебель, домашнюю утварь и много чего мастерили из дерева, чем и занимался мой родитель. Сколько себя помню, с отцом пропадал на стройдворе в совхозе. В то время там трудились 56 человек, а  в столярном цеху-четыре.    Тогда-то и началась моя любовь к столярному делу.  
        С детства Вячеслав был приучен к труду. С 4 класса в летние каникулы устраивался на кирпичный завод, что был за селом Круглое, а позже с отцом работал в столярном цеху. У родителей росло трое детей, Слава - старший. Чувство ответственности перед семьёй еще больше заставляло его работать. 
     - Это было в восьмом классе. До сих пор помню тот день, когда из кармана, вместе с опилками с гордостью достал зарплату аж в 209 рублей! И положил на стол перед всей семьёй, - вспоминает Вячеслав.
    Отслужив два года в специальных внутренних моторизованных частях, старший сержант вернулся в родное село на прежнее место работы. Позже женился, получил заочно специальность мастер строительных и монтажных работ. Был столяром, бригадиром, мастером, прорабом и всегда относился ко всему с ответственностью.
     Когда начал разваливаться совхоз, для него делом чести было сохранить ставший родным стройдвор. Все оказалось не так то просто, свою роль сыграли бюрократические проволочки. Но, несмотря ни на что, дело пошло. Свой бизнес он начал вместе с компаньонами-односельчанами. Сегодня все они работают самостоятельно. Размер первоначальных инвестиций был мизерным.
     - Мы не ставили огромных задач, просто хотелось попробовать, посмотреть, как будет развиваться дело, - говорит предприниматель.
      В  то время востребованы были оконные рамы, двери, ворота, гробы. Брались за любые заказы. Со временем Камышев приобрёл грузовик ГАЗ-51 для перевозки стройматериалов и продукции. А вот до ремонта зданий руки еще не дошли, все они 1954 года постройки и требуют значительных вложений сил и средств. По мере возможности Вячеслав этим занимается. Ведь в две руки многого не сделаешь. Приходится нанимать рабочих со стороны.
     Очень интересно Вячеславу работать на фрезерном станке. Здесь можно проявить свою художественную фантазию, создавая у деревянных заготовок элементы сложной формы. С гордостью Вячеслав показывает в цеху табурет, оставшийся от отца:
     - Качественно сработано. До сих пор ему ничего не делается. Вот сейчас его чуть подреставрирую - рассохся, - поясняет он, добавляя с улыбкой, - у меня много чего раритетного есть. Вот, например, три легковых авто, на новые не хватает средств: рабочая «копеечка» меня везде доставит, 412 Москвич тоже выглядит как новенький, а вот «Ауди» любит супруга. Она мне помогает в бухгалтерии. Всё ворчит на меня, чтобы бросал трудиться в таком бешеном темпе, ведь годы уже не те, да и здоровье желает быть лучше.  А как мне всё это бросить! Ведь в моих услугах нуждаются. 
      Вячеслав демонстрирует шлифовальный станок. Пропустив через нож доску, нежно проводит по ней рукой, убеждаясь в её гладкости. Есть шероховатости – опять в работу. 
     - Это же живой материал. Он требует особого внимания к себе, теплоты рук и сердца. Энергия, которая в него вкладывается должна быть положительной, ведь неизвестно, для чего эта доска готовится.
      Смотрю на героя нашей статьи-мужчина с загоревшим лицом, натруженными грубыми руками, с испариной на лбу от физической работы, он не утратил чувство юмора и утончённые манеры. Он большой патриот своей родины. По натуре сердобольный человек. На кладбище приводит в порядок могилы ветеранов войны. Сейчас вот торопится к Троице отремонтировать оградку одного из земляков - участников ВОВ.Учитывая нестабильное финансовое состояние администрации поселения,  даёт свою продукцию и выполняет столярные работы в долг. Так же входит в положение односельчан и знакомых, отсрочивая оплату.
      Заготовка дров – это тоже часть его востребованного бизнеса.  
      - Раньше очень много распиливал леса на брус для строительства, - говорит предприниматель. -По мере развития бизнеса заменил самое востребованное оборудование- большую промышленную дисковую пилораму на ленточную. Она оптимальна для моего бизнеса: минимальное количество отходов, малое потребление энергии, приемлемая цена. 
       Тут же Вячеслав самостоятельно закатил на рельсы станка бревно, надежно зафиксировал специальными зажимами и упорами, установил параметры распила (длина, ширина, толщина доски) по размерам масштабной линейки, снял верхний слой коры. Горизонтальная пила разрезает бревно на доски, навыходе получаются доскиобрезная и не обрезная, брус и другие пиломатериалы. Качественный брус выпиливается только из ядровой части. При работе пилорамы возникает большое количество древесных отходов, которые используются  на нужды предприятия. Часть предприниматель отдаёт нуждающимся. 
      -  Прийти в лесную отрасль может каждый, - говорит он, - но задержаться в ней непросто, для этого требуется терпение и настойчивость.Сейчас у всех нелегкие времена, покупательская способность снижена и у большинства людей просто нет денег, чтобы покупать такую недешевую продукцию, как пиломатериал. Многие стройки замораживаются по причине малого спроса, особенно те, которые на кредитах. Мне приходится снижать цену на конечную продукцию и работать с отсрочками платежа. В любое время можно найти причины, мешающие человеку заняться собственным делом. Как говорится, кто-то постоянно думает, а другие думают и делает. Однако лесная отрасль – это сфера, в которую лучше не лезть без соответствующих знаний и опыта, можно сильно прогореть. Без погружения в особенности бизнеса кажется, что производство пиломатериала является выгодным и денежным бизнесом. Теория проще, а на практике сталкиваешься с реальными проблемами.
      В планах у Вячеслава Вениаминовича восстановить кузницу. Но, как он говорит улыбаясь, это уже с внуками. Для супруги очень хочет оборудовать в доме, построенном своими руками, уголок русской избы. А вот приобретение трактора для предпринимателя пока что несбыточная мечта. Собственных средств накопить не получается, как не получается получить и льготный кредит.  Но надежду разрешить этот вопрос положительно предприниматель не теряет. 
         Простой сельский мужик, трудяга, болеющий за будущее родного края.Эти его качества оценило и руководство района. На стене в мастерской на самом почетном месте висит Благодарственное письмо Администрации Звериноголовского района за активную общественную деятельность, неравнодушное отношение к проблемам муниципального образования.Пожелаем и мы ему новых достижений в его любимом деле и, конечно, исполнения заветной мечты.
Елена Заяц

 

Комментарии

Руфина Васильевна Завьялова стала для своей внучки любящей и заботливой мамой

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

Все новости рубрики Люди наших сёл