Цветы нам дарят настроение

В цветочном раю Кристины Коряковой из с.Звериноголовское побывал и обозреватель районной газеты

Проходя мимо дома Кристины Коряковой из с.Звериноголовское,  невольно заглядываешь в палисадник, уж больно много в нем цветов: георгины, хризантемы, астры, бархатцы. Очень хотелось познакомиться поближе с такой красотой,  и мы напросились к Кристине в гости.
     Я, конечно, ожидала увидеть много цветов, но никак не думала, что попаду в настоящий цветочный сад. Куда ни кинешь взгляд – вокруг огромное,  играющее всеми цветами радуги море,которое занимает большую часть огорода. 
     Несмотря на разнообразие, предпочтение Кристина отдает георгинам. Это одни из самых красочных и ярких цветов. Им нет равных по пышности и продолжительности цветения. Любимцы Кристины, заняв палисадник, уже перебрались во двор и огород, где действительно есть на что посмотреть. Каких только форм и расцветок здесь нет, просто глаза разбегаются, но среди всего многообразия попадаются особенные экземпляры - настолько крупные, что их красота кажется невероятной. В диаметре их соцветие достигает 30 см.

У меня сразу возник вопрос, а сколько их здесь? Оказалось, ни много ни мало, а около 350 корней, при этом сорта, практически, не повторяются. Хозяйка цветочного рая все названия помнит наизусть, а они, зачастую, довольно замысловаты: Ханна хитосуджи, Мискиускас, Ахахальм, Холлихил и многие другие. Помимо георгинов, в цветочном саду имеются около 25 кустов хризантем, а подоконники дома украшают 25 сортов  герани.

     - Цветы любила всегда, но  серьезно стала заниматься ими с появлением в доме интернета, где-то около 5 лет назад, - рассказывает Кристина. -Я постоянно выписываю приглянувшиеся мне сорта и с интересом общаюсь со знакомыми цветоводами, делясь собственным опытом и черпая от них новые знания. 
     Несмотря на всю эту красоту, вдруг подумалось: это сколько труда вложено в этот цветочный рай? Работа с георгинами у цветовода продолжается круглый год. Каждый куст нужно окружить заботой: прорыхлить, полить, удобрить.Осенью клубни георгинов выкапываются, промываются водой и очищаются от земли.  На следующем этапе картофелины делятся на отдельные клубни, заливаются парафином, подписываются и укладываются каждый в отдельный мешочек. В прошлом году в подполе у Кристины хранилось около 600 мешочков. Два раза за зимний период она спускается к корешкам и тщательно все проверяет и перекладывает.
     Конечно, семья Кристины поддерживает ее увлечение и помогает  воплощать ее цветочные мечты в реальность, и, все же, основная забота о цветах, лежит на женских плечах. Но, когда создаешь  своими руками сказку, труд приносит только удовольствие. Цветы, которые в пестром фейерверке  благоухают несколько месяцев подряд, это и источник радости и своеобразный лекарь, который  исцеляет от усталости и душевных волнений, даря хорошее настроение.
     На следующий год Кристина планирует пополнить свою коллекцию георгинов, ведь с каждым цветочным сезоном появляются новинки. Надеюсь, что мы еще раз попадем в цветочное царство приветливой хозяйки и полюбуемся неповторимой красотой, созданной ее руками.
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Руфина Васильевна Завьялова стала для своей внучки любящей и заботливой мамой

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

22 сентября свой 80-летний юбилей отметила Валентина Александровна Овчинникова

Все новости рубрики Люди наших сёл