Чувства, закаленные временем

60 лет - один из рекордных свадебных юбилеев.

19 февраля  супруги Егоровы Иван Емельянович и Любовь Дмитриевна  из села Звериноголовское отметили  60 лет  совместной жизни.  60 лет - один из рекордных свадебных юбилеев. Этот брак, проверенный временем, называют в честь самого прочного  минерала –  бриллиантовым.
  Иван Емельянович родился в селе  Башкирское Половинского района в 1940 году в многодетной семье.  Судьба была жестока к детям семьи Егоровых. Папа в 1941 погиб на фронте, а маму, как часто бывало в  послевоенное время,  осудили на 10 лет. Женщина всего-то принесла домой собранные колоски, чтобы накормить детей. Вот так, семеро ребятишек остались без родительской опеки и ласки  –  их всех отправили в детский дом в Зверинке. 
    Прошли долгие 10 лет, но не суждено было увидеться матери с детьми. Отбыв наказание, она шла домой пешком, в надежде поскорее увидеть, обнять, прижать к груди своих детей. Но годы заключения подорвали здоровье женщины. Пройдя огромные километры от Кургана, ее организм видимо не выдержал нагрузки. Она зашла к соседке, чтобы утолить жажду, и выпив залпом кружку холодного кваса,умерла. Не произошла долгожданная встреча детей с мамой, и остались они одни на белом свете.
     До 16 лет мальчик Ваня жил в детском доме, а затем стал учеником слесаря в Березовском  совхозе. В 1959 году его призвали в армию, а отслужив пошел  учиться в Березовское СПТУ на тракториста – машиниста. Затем приехал жить в деревню Труд. Тогда он еще и не подозревал, что именно здесь и произойдет встреча  с  единственной женщиной,  которая станет его второй половинкой. 
     Любовь Дмитриевна родилась в 1944 году в деревне Труд в семье, где воспитывалось 4 детей. Семья рано осталась без отцовской поддержки, папа  болел и очень рано умер. Девочке приходилось много работать по дому, так как мама была слаба здоровьем и большую часть работы дети делали сами.
     И вот, в один прекрасный день, юноша Иван пошел вставать на учет в военкомат и по дороге увидел девушку, которая возле своего двора  колола дрова. Молодой человек вскользь обронил девушке: «Мужа тебе надо!», и именно эта фраза изменила жизнь молодых людей. Они приглянулись друг другу, это искреннее чувство пара пронесла  и сохранила на протяжении 60 лет семейной жизни.
     Правда, сразу пожениться Иван и Любовь не могли, так как на тот момент невесте было всего 16 лет. Но в 1960 году они все-таки сыграли веселую, хоть и не официальную,свадьбу - с фатой из марли, как рассказывает сама невеста, с тройкой лошадей, с тостами и криками «Горько!». И только в 1962 году, когда девушке исполнилось 18 лет, молодожены зарегистрировали свой брачный союз.
     Поначалу жили с мамой невесты, затем переехали в съемную комнату. Работали в совхозе: Иван Емельянович занимался строительством домов, а Любовь Дмитриевна работала дояркой. Жизнь шла своим чередом, в молодой семье рождались  дети.
     В 1975 году семья Егоровых переехала в село Звериноголовское, где они купили небольшой дом. Для этого пришлось продать все свое хозяйство, ведь цена жилья в 900 рублей была для молодой семьи неподъемная. Чтобы улучшить жилищные условия и получить квартиру, супруги пошли работать в совхоз «Буревестник»,где Иван Емельянович проработал 40 лет слесарем, а Любовь Дмитриевна - 20 лет дояркой.
     Прожив  вместе 60 лет, супруги Егоровы знают друг о друге все. Они прошли через много испытаний, трудностей, проблем, но наперекор всему  сохранили искренние чувства друг к другу, бодрость духа, жизнерадостность.  За это время они воспитали 5 детей, которые подарили им 6 внуков, а те, в свою очередь, 4 правнуков.  К сожалению, пришлось им пережить горечь утраты одной из дочерей.
     Иван Емельянович сейчас инвалид 2-ой группы, он очень плохо видит. Из-за этого пришлось отказаться от занятий, которые были для него любимыми. Походы за ягодами, грибами, на рыбалку – все это позади и ему их очень  не хватает.  Но супруга всегда рядом, всегда поддержит, приободрит, а в нужную минуту подставит крепкое и надежное плечо. Иван Емельянович и Любовь Дмитриевна подарили жизнь, родительское тепло, счастливое и беззаботное детство своим детям, став для них достойным примером.
Ирина Логиновских
 

Комментарии

Мама – как тепло звучит это слово, и как же приятно слышать его из уст своих детей.

Вспомнить службу в рядах Советской Армии мы попросили главу Озернинского сельсовета.

Фалёва Фаина Николаевна из села Круглое из того поколения, детство которого растоптала война

Все новости рубрики Люди наших сёл