Четверть века обеспечивает связь

Четверть века обеспечивает связь

     7 мая свой профессиональный праздник отметят работники всех отраслей связи. Несмотря на то, что в календаре он прописан как День радио, этот праздник с уверенностью можно назвать днем работников теле и радиовещания, связистов, радиолюбителей, всех специалистов, чьим призванием стала передача информации.

     «Кто владеет информацией, тот владеет миром!» — эта фраза как нельзя точнее объясняет значимость средств связи. Передача информации нужна и важна для каждого из нас ежеминутно и ежечасно.  Современная связь – постоянно развивающаяся отрасль. Еще недавно мы жили в эре телефонного Интернета. Но с появлением оптического волокна телефонные компании смогли, наконец, разделить телефон и модем. А исполняли эту работу такие специалисты как связисты. 
     Сегодня  ни один связист не сможет утверждать, что он всё знает о своей профессии, потому что современные технологии меняются и развиваются. Но тем эта работа и интересна. Ольга Мендогулова-  инженер электросвязи Звериноголовского участка узла связи. Уже 25 лет она следит за качественным соединением абонентов и работой оборудования.  После окончания Свердловского техникума электросвязи по распределению была направлена в Челябинск, где пять лет работала по специальности. Но судьбой ей не была предначертана жизнь в большом городе. Ольга вышла замуж, и молодая семья обосновалась в Звериноголовском. Здесь девушка продолжила работу по профессии и устроилась в отделение связи, где и работает по сегодняшний день.
     - Когда я только устроилась, здесь работала старая станция АТСК, - говорит Ольга Николаевна, - все проверки осуществляли вручную. Помните, раньше часто бывало, когда вы звоните одному абоненту, а попадаете  к другому. Вот в этом случае инженер и исправлял ситуацию. 
     В течение своего суточного дежурства, инженер следила за работой всей системы, работала по заявкам абонентов, также проводила профилактику оборудования. Раньше бесперебойную работу узла связи обеспечивал дизельный генератор, в случае отключения света его необходимо было в спешном порядке запустить. А в 90-х годах при частом отключении электроэнергии дизель приходилось вручную запускать несколько раз в день.
     - Пускач никогда не поддавался мне с первого раза, здесь необходимо было применить силу,  - вспоминает Ольга, - приходилось просить помощи у коллег, но чаще справлялась сама, ведь район не может быть без связи. 
    Сегодня в связи с активным процессом цифровизации, ситуация в корне изменилась. Новый генератор запускается автоматически, и в круглосуточном присутствии инженера нет необходимости, изменился и график работы – с 8.00 до 16.00 с двумя выходными днями.
       - До модернизации все было на «реллюшках», - говорит Ольга, -  контакты числили вручную спиртом и щеточкой, профилактику проводили сами, устраняли повреждения, а сейчас все происходит автоматически, все на чипах, мы в оборудование даже не лезем. 
     Цифровая станция работает стабильно, обслуживают ее через удаленный доступ городские специалисты, при необходимости привлекая и местных инженеров.  Все показатели работы станции отображаются на мониторе компьютера, и инженер отслеживает все изменения.
     Дополнительно Ольга Николаевна отвечает и за отправку телеграмм. Рабочее место телеграфиста, где принимают и отправляют телеграммы, еще работает, хотя спросом все реже пользуется.
       Модернизированная АТС потребляет меньше энергии и не требует постоянного присутствия рабочей смены: за всеми параметрами следит автоматика, но все же без человека не обходится ни один процесс. А когда за всем следит зоркий женский взгляд, то в успехе дела сомневаться не приходится.
   Мы поздравляем с праздником всех работников отрасли. Спасибо вам, уважаемые связисты, за то, что обеспечиваете стабильное функционирование средств коммуникации! 
Марина Орлова

 

Комментарии

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный житель села Звериноголовского»

Все новости рубрики Люди наших сёл