Большой России малый уголок

В д.Редуть, местные жители вышли на субботник по уборке территории.

Красива и неповторима природа Звериноголовского района, здесь «вольные» степи сменяются березовыми рощами и сосновыми лесами, а над тихой гладью озер и рек, склонившись «плачут» ивы. В одном из таких живописных уголков находится  старинная деревня Редуть, которой в этом году исполняется 303 года. Вокруг  грибные и ягодные места, бескрайние поля и луга, зеркальная гладь водоемов, вот только пользоваться ими некому – живут здесь лишь две семьи. Редуть - одна из деревень России, которая может исчезнуть с лица земли.  

  На прошлой неделе мы побывали в д.Редуть, где местные жители  вышли на субботник по уборке территории. Дорога к населенному пункту не из легких, это хорошо еще, что дождь не прошел, иначе о поездке можно было забыть. Но трудности пути никак не отвлекали от красоты, пробуждающейся от зимней спячки. Издалека, как своеобразный маяк, нас приветствовали чернеющие купола полуразрушенной, но не потерявшей свое величие церкви. Миновав небольшой мосток, мы въехали в деревню, и перед глазами  предстало печальное зрелище – заброшенные дома, глядящие пустыми глазницами окон на улицы, где когда-то кипела жизнь,  поваленные изгороди огородов, заросшие травой опустевшие дворы, остовы разрушенных колхозных зданий, даже собак не слышно. 
     Но в парке, где стоит памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, кипела работа. Местные жители Дубровских Николай Петрович и Фитин Николай Никандрович, организовали субботник, в котором также приняли участие  глава Бугровского сельсовета и  жители села Бугровое.
  Территорию парка затянули клены и другая растительность, а заборы от старости повалились. Еще зимой местные жители убрали лишнюю поросль, а сейчас выгребли  сухие заросли травы, упавшие от старости стволы деревьев, прошлогоднюю листву, и парк на глазах преобразился.
     Семьи Дубровских и Фитиных единственные оставшиеся в деревне жители, они ежегодно проводят уборку парка, в прошлом году собственными силами подремонтировали памятник, а в этом году решили отремонтировать ограду.  
     Николая Петровича и Николая Никандровича  я застала за работой – они занимались подготовкой ямок для столбов будущей ограды, материал для которой предоставил Бугровской сельсовет, а сварочные работы провел Соколов  Евгений Александрович. На вопрос о необходимости уборки в столь удаленной местности, мужчины ответили: 
     - Это, в первую очередь, необходимо нам, да и перед предками стыдно, если все забросим. Ведь мы – коренные жители, вся наша  жизнь прошла в этой деревне и нам не безразлично, в каком состоянии находится памятник - это наша совесть.
      Живут семьи Дубровских и Фитиных неподалеку друг от друга в добротных, ухоженных домах, территория которых буквально «сияет» чистотой. Дому Фитиных, по словам хозяина, свыше 100 лет, и хотя он подвергался за годы существования и ремонту, и переделкам, до сих пор стоит  ровный, как свеча. Удивительным и интересным является тот факт, что Дубровских и Фитины не только родственники, но и тезки - два Николая и две Фаины.
     Оглядываясь вокруг, невольно возникает вопрос, а как живут они здесь одни, ведь поблизости нет ни магазинов, ни аптек, ни других благ цивилизации. 
     - Раза три в месяц мы выезжаем в райцентр за продуктами, лекарствами, для оплаты коммунальных услуг. Дорога у нас, сами видите, неважная, а весной, осенью и после дождей по ней вообще не проехать. Но, несмотря ни на что, мы хотим сказать спасибо дорожной службе, которая не забывает  про нас и чистит улицы зимой от снега, а также электрикам, которые  добросовестно следят за состоянием наших электролиний, - рассказывают мужчины. 
      Попрощавшись с жителями деревни, уходя, я оглянулась. На лавочке, рядом с памятником, плечом к плечу Николай Петрович и Николай Никандрович присели отдохнуть. Всю жизнь мужчины проработали в колхозе. В 90 –ых занимались фермерством, затем работали лесниками. Вот так, бок о бок, жили вместе, работали и детей поднимали. И, глядя на них, глядя на пустые улицы, на старую  разрушенную церковь, как-то сжалось сердце, и стало грустно от той пустоты, которая все больше и больше захватывает российские деревни. Но также в душе возникла гордость за этих сильных духом мужчин, за их преданность своей малой родине. Здоровья вам на долгие годы, неугасаемой энергии и силы воли! А на память сразу пришли слова: «Душа России жива, пока жива деревня». А как же жить без души?!
Ирина Логиновских
 
 
  Когда – то, в 1717 году в одно время были построены крепость Бакланская и редут Почетной, составив продолжение оборонительной линии,  и началось заселение необжитого края.  Поначалу в деревне Редутской насчитывалось 113 дворов, к концу ХIХ века в ней проживало 1100 человек, к 1917 году население составило 1649 человек, в 1952 году – 540, а в 2004 году – 132 человека. На сегодняшний день в деревеньке проживают всего 4 человека. 
 
 
Постоянные подписчики
    Нельзя не отметить, особенно в период основной подписной кампании на 2 полугодие, что Дубровских  Николай Петрович и Фаина Никандровна являются давними и постоянными подписчиками районной газеты «Звериноголовские вести». Николаю Петровичу сейчас 76 лет. 45 лет он проработал водителем  ЗИЛ – 554 в колхозе. За  многолетний, добросовестный труд награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», имеет звание «Ветеран Труда». Его жена Фаина Никандровна тоже «Ветеран Труда», около 30 лет проработала продавцом в РайПО.
     Конечно, мы не могли не воспользоваться случаем, и оформили подписку на районку на месте, а вместе с Дубровских подписались и супруги Фитины Николай Никандрович и Фаина Александровна. Почту сюда доставляют машиной «Почта России» один раз в неделю, которая привозит свежие новости района.

Комментарии

Приближается 9 Мая, в этот период мы особенно часто открываем семейные фотоальбомы...

Все новости рубрики Люди наших сёл