Курганской области есть что предложить Ямалу для дружбы и сотрудничества

В Кургане подписано важное для двух уральских регионов соглашение по многим сферам жизни

28 июня в Кургане состоялось подписание соглашения между правительствами Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, подписи под которым поставили главы регионов Вадим Шумков и Дмитрий Артюхов.

Ранее вопрос об укреплении и развитии межрегионального сотрудничества поднимался полномочным представителем Президента РФ Николаем Цукановым на первом Совете губернаторов УрФО, который прошел в Кургане в марте этого года. «Благодаря активной позиции нашего коллеги, Дмитрия Андреевича, с ним мы сейчас обсуждаем новый проект в сфере активизации жилищного строительства, в том числе для жителей Ямала, которые пожелают переехать в более приятные климатические условия, есть планы по социальным проектам, детским. Сейчас в обсуждении еще несколько серьезных масштабных проектов. Продвижение сотрудничества будет более активным, благодаря позиции губернатора», - прокомментировал значимость подписанного документа врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

В свою очередь глава ЯНАО Дмитрий Артюхов подчеркнул, что у Ямало-Ненецкого автономного округа есть заинтересованность в расширении сотрудничества по поставкам как в промышленной, так и в аграрной продукции, которую производят в Курганской области. В частности, он отметил, что автономный округ заинтересован в поставках техники Варгашинского завода.

Рассматривается помощь в ремонте объектов социальной сферы, возможность для ямальцев проходить лечение в лучшем в стране по своему профилю центре имени Илизарова. Также будем помогать курганским товаропроизводителям выходить на рынок округа. «В некоторых нишах, в том числе в сфере производства нефтегазового оборудования, есть хорошие наработки. Мы должны помочь в поиске потребителей. Ямал активно развивается, и эти товары нужны», - подчеркнул Дмитрий Артюхов. Источник в правительстве области сообщил редакции «Зауралонлайн» подробности подписанного соглашения. Документ предполагает развитие межрегиональных отношений в областях промышленности, АПК, торговли, здравоохранения, образования, социальной и молодежной политики, культуре и спорте. В соглашении предусматривается содействие в организации поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции предприятиями Курганской области потребителям в ЯНАО, а также организацию и проведение совместных выставок-ярмарок предприятий и сельхозпроизводителей обоих регионов на Ямале и в Зауралье.

Что касается развития отношений в промышленном секторе, то на территории Ямало-Ненецкого АО возможно создание полигона для проведения ресурсных полевых испытаний нефтегазового оборудования, производимого предприятиями Курганской области в реальных условиях эксплуатации. Одним из направлений сотрудничества станет организация бизнес-миссий между субъектами для развития межрегионального сотрудничества, в том числе информирование бизнес-сообщества ЯНАО о потенциале территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Курганской области. В документе детально прописаны потребности ямальских городов в специализированной дорожной и пожарной технике, которая производится в Курганской области. Кроме того, договор предусматривает создание условий для строительства нового жилья в населенных пунктах Курганской области для северян.

В свою очередь ЯНАО готов помочь в ремонте образовательных учреждений Зауралья. Молодежи из автономного округа будет предоставлена возможность проходить обучение в высших и профессиональных образовательных учреждениях Курганской области. Традиционно, ямальские дети смогут проводить свои каникулы в детских загородных лагерях Курганской области. детские образовательные программы и отдых во время школьных каникул для школьников Ямала.

На базе Курганского института развития образования и социальных технологий руководящие работники системы образования ЯНАО будут проходить повышение квалификации. В области здравоохранения Курганская область предлагает ямальцам различные программы оздоровления, выездные и онлайн консультации пациентов и врачей, подготовку медперсонала в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования на базе ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова». Курганская область предлагает санаторно-курортное лечение, оздоровление и реабилитацию жителей Ямала на базе санатория «Озеро Горькое» и санаториях акционерного общества «Курорты Зауралья».

Регионы намерены проводить совместные мероприятия в сфере молодежной политики, культуре и спорте. Уже сейчас в Курганской области работает оборонно-спортивный оздоровительный лагерь для молодежи «Патриот Ямала» и эта традиция будет продолжена. В планах создание «Курганской школы вожатых Ямала», совместные мероприятия по развитию молодежного парламентаризма и военно-патриотического воспитания. Предполагается активизация работы творческих союзов и учреждений искусства и культуры по организации взаимных визитов и встреч деятелей культуры, искусства и литературы из обоих регионов. Соглашение также подчеркнуло еще один важный аспект взаимодействия между субъектами – будет налажен обмен информацией по вопросам формирования территориальных схем обращения с отходами и ТКО, и решения вопроса по реализации мер, направленных на снижение тарифов на передачу электрической энергии для потребителей на территории Курганской области.

Фото Игоря Меркулова.

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/kurganskoy-oblasti-est-chto-predlozhit-yamalu-dlya-druzhby-i-sotrudnichestva