Курганские очистные сооружения износились на 100 процентов

Срочно нужна реконструкция

8 августа представители прокуратуры присоединились к работе «санитарного патруля», приняли участие в проверке очистных сооружений.

«Существует проблема попадания на очистные сооружения твердых бытовых отходов, образующихся от естественной жизнедеятельности человека. Данная ситуация приводит к тому, что оборудование ломается, даже железо, в связи с тем, что оно старое, износ большой», - прокомментировал ситуацию заместитель прокурора города.

Курганцы выбрасывают в унитазы подгузники, ватные палочки, фантики от конфет, нитки, расчески, самые изобретательные умудряются смыть даже пластиковые бутылки. Выловить их из сточных вод – задача не из легких.

Для механической очистки сточных вод используют решетки. Проходя по канализации, мусор сбивается в комки. Чтобы извлечь их, порой приходится останавливать работу оборудования.

«Каждый день приходится удалять большое количество отходов, но самая главная проблема в том, что эти синтетические материалы скручиваются в веревки, застревают в решетке, что приводит к ее поломке. Приходится очень часто выполнять ремонт всей решетки металлоконструкций. Хорошо, что у нас их три. Во время ремонта одной две другие продолжают работать», - пояснил исполняющий обязанности генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников.

Существуют правила пользования системой канализации. Правда, о них, похоже, мало кто слышал.

«Нужно понимать, что канализация – это не мусоропровод. Не нужно сливать в санитарные приборы легковоспламеняющиеся жидкости, кислоты, нельзя бросать в унитаз песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические, деревянные предметы. Пренебрежительное отношение к системе ведет к плачевым последствиям не только персонально для каждого, но и для соседа, в целом, для дома. Как мы сейчас видим, все это может грозить остановкой очистных сооружений», - подчеркнула начальник отдела жилищных инспекторов Государственной жилищной инспекции Курганской области Елена Батина.

Владимир Овсянников сообщил, что есть еще одна беда – пиковые сбросы химических веществ, происхождение которых пока определить не удалось

«В этом году уже дважды случались ситуации, когда были замечены пиковые сбросы. Они чувствуются по запаху. Это запах выраженных нефтепродуктов, ацетона. Эти сбросы приводят к гибели активного ила, микроорганизмов, то есть качество очистки резко ухудшается. Не зная происхождения веществ, не зная их концентрации, количества, мы вообще никак не можем отреагировать. При гибели ила может полностью весь процесс нарушиться», - поделился информацией Владимир.

Кроме того очистные сооружения города Кургана изношены на 100 процентов.

«Несмотря на это, технологический процесс удается поддерживать полностью. Отклонений нет, но качество сточной воды, которая поступает в реку, не соответствует современным требованиям», - заявил исполняющий обязанности гендиректора компании «Водный союз».

На реконструкцию очистных сооружений потребуется примерно 1,2 миллиарда рублей, но, даже с такой суммой, работы продляться около трех лет. Средств едва хватает на осуществление мелкого ремонта, и взять их, ввиду отсутствия госпрограмм, негде.

Если реконструкцию не удастся провести, то велик риск остановки работы очистных сооружений, что повлечет за собой выброс всех отходов в реки Кургана.

Фото Дмитрия Тюлина.

 

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/kurganskie-ochistnye-sooruzheniya-iznosilis-na-100-procentov