Звериноголовская трагедия

24 апреля исполняется 100 лет со дня страшной трагедии.

 24 апреля исполняется 100 лет со дня страшной трагедии. В этот день в 1919 году на берегу Тобола карательным отрядом были расстреляны 25 звериноголовцев – 25 революционеров.

  С каждым годом неумолимое время всё дальше и дальше отдаляет нас от событий гражданской войны. Уже ушло из жизни поколение людей, участвовавших в ней, поколение очевидцев и современников. Но до сих пор в народном сознании этой войне отводится особая роль. Именно тогда, впервые столь радикально, масштабно и надолго разделилось наше общество. На первый план вышло не военное противостояние большевиков и их противников, а социально-психологическое противоборство разных групп населения. Это и объясняет, почему до сих пор, особенно в российской глубинке, события тех давних лет столь памятны. 
 
  Устные семейные предания передаются из поколения в поколение, рассказы о том, как в смертельных врагов внезапно превратились бывшие добрые соседи, и, зачастую, даже родственники. Линия разлома у многих прошла прямо через семьи, безжалостно и непримиримо разведя родственников по разные края баррикады. 
     Крупным сражениям гражданской войны в Зауралье предшествовали не менее трагические события. После падение царской власти в Сибири сторонниками монархии было организовано «Сибирское правительство» и введена военная диктатура. 
     Апрель 1919 г. По станицам вихрем промчались карательные отряды наёмных каппелевских войск. Не обошли они и Звериноголовскую. Собрав казачьих атаманов, каратели потребовали составить списки поддерживающих власть большевиков, неблагонадёжных. Вскоре по этим спискам арестовали 30 человек. Каратели стали готовиться к расправе. Арестантов поместили в здании линейной управы, на первом этаже в каземате, размером в 10 квадратных метров. Всю ночь они провели стоя. А ранним утром, 24 апреля их вывели, зверски избили на церковной площади и, отделив 25 человек, погнали на берег Тобола, где их расстреляли. 
     Вся станица была в ужасе, даже старые казаки не предполагали такого исхода. В толпе раздавался шёпот: «Думали, выпорют и всё…». Целый день к расстрелянным не подпускали, и только под вечер разрешили забрать тела и захоронить. 20 человек похоронены на православном кладбище в одной могиле, пять человек - на мусульманском. Из воспоминаний очевидцев: к местам захоронения убитых везли на пяти подводах, завёрнутых в покрывала, в сопровождении плачущей толпы родных и близких, без отпевания и молитв. Этот кровавый след прошёл от Зверинки до Усть-Уйки, там расстреляны 20 человек, в Куртамыше - девять. 
     После окончания гражданской войны, в конце 1922 года, на берегу Тобола был установлен деревянный памятник погибшим, но весной его уносило   половодьем. В 1924 г. был установлен второй памятник в центре села. Место, где была торговая площадь в станице, было очищено, разбит сквер, а в центре его установлен памятник из кирпича и помещена доска с фамилиями погибших. В 50 –е годы улица Труда в селе Звериноголовское была переименована в улицу им.  25-революционеров. Новый современный памятник в центре с.Звериноголовское был установлен в 2008 году.
     В 1983 г. в музее Дома пионеров и школьников, в здании старой школы, появилась картина художника Копылова Б.П., а в материалах музея об этом событии три фотографии погибших: Максимова, Полухина и Киселёва. Записаны воспоминания их родных. В книге «Станица на Тоболе» кратко описаны события времён гражданской войны и помещён список звериноголовцев – жертв этой незабываемой трагедии.     
     Прошло сто лет. Время примирило всех: и красных, и белых. Выставлять правоту одних перед другими - неблагодарное занятие. Пусть это примирение останется в сердцах живущих ныне потомков, как знак просветлённого исторического понимания содеянного. 
По материалам мемориального исторического музея с. Звериноголовского
 
Жертвы звериноголовской трагедии, расстрелянные 24 апреля 1919 года
1.Алексеев Петр Семенович
2.Алексеев Григорий Семенович
3.Бухаров Яков Архипович
4.Бухаров Федор Архипович
5.Вагапов Галим
6.Гуреев Алексей Агеевич
7.Житников Степан
8.Зулкарнаев Гализула
9.Киселев Александр Тихонович
10.Крюков Иван Федорович
11.Музафаров Нигмеджан
12.Музафаров Сабир
13.Максимов Александр Степанович
14.Максимов Алексей Степанович
15.Максимов Иосиф Степанович
16.Нартов Андрей Григорьевич
17.Полухин Николай Степанович
18.Реутов Иван Илларионович
19.Салимов Султан Салимович
20.Синицын Максим Клементьевич
21.Толкачев Иван Андреевич
22.Трусов Афанасий Васильевич
23.Трусов Иван Васильевич
24.Фомин Николай Гаврилович
25.Шарапов Василий Андреевич
 
 
 

Комментарии

Учащиеся Круглянской и Трудовской школ стали победителями и призерами Всероссийской олимпиад

Светлая пасхальная неделя в Звериноголовском районе завершилась большим музыкальным праздником.

Накануне Дня Победы в Круглянском филиале техникума звучали стихи и песни о войне.

Все новости рубрики Культура