Три Спаса в августе у нас

29 августа в с. Круглое состоялся районный фестиваль-ярмарка «Августовские Спасы».

  На живописной поляне, неподалеку от озера, расположилась  импровизированная сцена в виде русского подворья, по периметру поляны выстроились ярмарочные лотки с различными угощениями и  изделиями декоративно-прикладного творчества.  Чего здесь только не было: ватрушки, варенья, соленья, пироги, булочки, различные сладости и, конечно же, мед и яблоки!
         Августовские  Спасы – христианские праздники по церковному календарю.  К этому времени обычно поспевает в основном  все, что посеяно в поле, на огороде и на бахче, что растет в саду и в лесу. Даже на пасеке пчелы наполняют свои соты душистым медом. Недаром говорится: «Спас - всему час». Все пора убирать: и хлеба, и лен, и овощи, и фрукты, собирать лесную ягоду, орехи и появившиеся после июльских грозовых дождей грибы. На Руси в августе  праздновали три Спаса – Медовый, Яблочный и Хлебный. Хотя эти названия вкусные  и аппетитные, но за ними скрываются три важных церковных праздника, которые отмечаются в эти дни.
        Начался фестиваль с шествия творческих коллективов по улицам села. В красочных народных костюмах, с песнями, русские красавицы поздравляли всех встречных с праздником и предлагали повязать ленточки на сноп из хлебных колосьев, для того чтобы  хлеборобам сопутствовала хорошая погода при уборке урожая. Рядом с некоторыми дворами были накрыты столы для угощения праздничного шествия.  
      Открыли мероприятие  поздравлением участников и гостей фестиваля  заведующая отделом национальных культур Курганского областного центра народного творчества и кино Вера Соловьева, председатель Совета ветеранов Анна Кускова, Глава Круглянского сельсовета Олег Козин.
         По традиции, прежде чем угостится медом и яблоками, их освещали в церкви. Протоирей Крестовоздвиженской церкви Отец Владимир поздравил участников торжеств и рассказал об истории праздника Преображения Господня. 
         Только начиная с Медового Спаса разрешалось употреблять мед в пищу. А так как на Руси мед был единственной сладостью, то Медовый Спас поистине был радостью! И в праздник эту сладкую радость подарили пчеловоды Звериноголовского района. На импровизированную сцену  для получения Благодарственных писем были приглашены пчеловоды района  Семен Жильцов, Андрей Волгуснов, Николай Визгин, Николай Беляев.  Всё ли они знают про мед и пчел, ведущие и зрители выяснили, задавая каверзные вопросы в викторине «Медовый случай».  А гости фестиваля смогли отведать ароматнейшего и свежайшего медку, который любезно предоставил Николай Иванов.  
Второе название Медового Спаса – Мокрый Спас. В этот день на Руси освещали водоемы, новые колодцы, а старые чистили. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. Именно в это время вода считалась целебной. И в этот вечер ведущие, согласно традициям, отправили к озеру красну девицу за водой, с коромыслом и ведрами.
      Яблочный Спас – яблочко для нас припас. В этот день на Руси кушали яблоки да желания загадывали, а потом водили веселые хороводы. Девушки обошли гостей с корзинками, наполненными  яблоками, предлагая гостям левой рукой взять яблоко,  откусить  кусочек и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется.
     Хлебный Спас – это праздник Спаса Нерукотворного. На Руси в деревенском быту праздник сопровождался торгом холстами и полотном. Ткались к этому дню ткани, шились новые наряды. На последний Спас открывались повсеместно ярмарки, начинались гуляния, торговля  яблоками, орехами, холстами. И наша ярмарка богата рукодельницами и мастерами. Для получения Благодарственных писем на сцену были приглашены Надежда Коновцова, Алена Белова, Дарья Кичигина, Галина Белова, Ольга Жильцова.
      Богат наш район широкими полями да высокими хлебами. И народ на полях трудится от зари до зари, чтобы вовремя убрать урожай с полей. В этот день отдельная благодарность и низкий поклон всем труженикам сельского хозяйства. Начальнику Управления развития сельских территорий Ивану Баландину вручили сноп  с  колосьями и пожелали хранить его до будущего года, чтобы урожай был на славу.  Хлеборобов Звериноголовского района,  получивших гранты,  наградили Благодарственными письмами.
     В течение всей программы зрители с удовольствием участвовали в различных  конкурсах, играх и хороводе. Особенно веселилось юное поколение.  Концертную программу представили  творческие коллективы и солисты Звериноголовского района: заслуженный коллектив народного творчества Курганской области вокальный  казачий ансамбль  «Станица» (рук. Воденникова Л.П.), вокальные группы «Гармония» (рук.Кунарбаева Р.Н.), «Сударушка» (рук. Фитина Т.Л.), «Каприз» (с.Круглое), солисты Ирина Бояльская, Наталья Обанина, коллектив Комсомольского СДК и Прорывинского ДК. Украшением праздника стали самые маленькие его участники – танцевальный коллектив «Ладушки» из с. Круглое.
      Без организаторов и спонсоров не получилось бы такого красочного и вкусного мероприятия. Спасибо за оказанную помощь главам КФХ Птицыну П.А. и   Иванову Н.Е., районному Дому Культуры, а также организаторам праздника директору Круглянского ДК Татьяне Фитиной и заведующей Центра казачьей культуры Звериноголовского района Светлане Сафроновой. 
Ирина Логиновских
 

Комментарии

Калейдоскопом народных игр отметили День народного единства воспитанники детского сада "Сказка"

Все новости рубрики Культура