Солнечный Наурыз

22 марта казахи Звериноголовского района собрались вместе, чтобы встретить «Наурызмейрамы»

  Обычай отмечать Наурыз  с размахом  соблюдается и у нас. 22 марта казахи Звериноголовского района собрались вместе, чтобы встретить «Наурызмейрамы» - рождение весны. Под казахские песни, нарядно одетые в  разноцветные бархатные камзолы, украшенными вышивкой и аппликацией, гости заключали друг друга в объятья, высказывая самые добрые пожелания  здоровья и благополучия в наступающем году.
     Нигде открытость казахского народа не выражается так ярко и полно, как в обычаях гостеприимства и торжественного угощения гостей. Наурыз славится  пышными столами, ведь щедро накрытый стол сопутствует достатку и удаче в новом году.  Так что казахский бешбармак, баурсаки и чай на празднике смогли попробовать все гости. Отдельно стоящий чайный стол с национальными сладостями, всенепременно сопровождает любое празднество.
     Организатор и ведущая праздничного вечера Умут Абжанова, открывая торжество, поздравила всех присутствующих и исполнила песню про Наурыз на казахском языке.
     У каждого народа есть свои обычаи и обряды. Ведь в обычаях живет душа народа, а в традициях его сила и красота. Есть у казахского народа обычай приходить на большой праздник с красивым и радостным обрядом «Шашу» («Осыпание»).   Заключается он в том, что во время большого события на виновников торжества бросают сладости, чаще всего конфеты. Этот обряд очень любят и дети и взрослые. Они с  радостью собирают  разбросанные сладости, так как верят, что это добрый знак,  и он принесет удачу. Вот и Умут Абжанова «осыпала» всех гостей конфетами.
     Если вам доведется побывать на Наурыз в гостях за традиционным достарханом, вы можете стать свидетелем еще одного  древнего обычая, где самому уважаемому гостю вручают приготовленную особым образом голову барана. В этом году баранью голову получил почетный гость из Республики Казахстан.
     Ни один праздник не обходится без песен, танцев и национальных игр, в которых с одинаковым азартом участвуют все гости. А в самой популярной традиционной игре «Жиликсындыру» (ломание кости), мужчины показывали свою силу, ломая кулаком берцовую кость барана. Кость предварительно кладут на топор, который является, практически, музейной реликвией, а кисти участников оборачивают  материей.  Побеждает тот, кто своим кулаком разбивает кость.
     Не остались без внимания и женщины. Они исполняли песни на казахском языке и участвовали в конкурсах, а также постарались удивить гостей  оригинальной нарезкой фруктов.
     Весь вечер в воздухе царила по-домашнему уютная, семейная  атмосфера. Дружба, единство и сохранение национальных традиций, пожалуй, самая главная цель этого веселого и светлого праздника.
Ирина Логиновских

 

Комментарии

12 июля в селе Белоногово Куртамышского района прошел русский православный праздник «Петров день

Все новости рубрики Культура